понедельник 22 Июля 07:11
16+
Подать объявление

Всем выйти из тени!

С 1 января 2019 года в качестве эксперимента заработал специальный налоговый режим для самозанятых граждан, позволяющий им делать отчисления со своих доходов государству по телефону.

Пока это касается только жителей Москвы, Московской и Калужской областей и Республики Татарстан. На остальной части России особый режим налогообложения может быть распространен после 2020 года после общественных слушаний. На самые распространенные вопросы по налогообложению самозанятых граждан нам ответили специалисты Управления Федеральной налоговой службы по Красноярскому краю.

Как стать плательщиком налога на профессиональный доход?

Чтобы перейти в разряд законопослушных налогоплательщиков самозанятым, нужно всего лишь зарегистрироваться в мобильном приложении «Мой налог» на сайте ФНС России или через банк. Заполнять заявление на бумаге не нужно. При регистрации в приложении «Мой налог» понадобится только паспорт для сканирования и проверки, а также фотография, которую можно сделать прямо на камеру смартфона. Доход подтверждается справкой из приложения.

Налоговая ставка для самозанятых?

Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые перейдут на новый специальный налоговый режим, смогут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 % — с доходов от физлиц или 6 % — с доходов от юрлиц и ИП. Это позволит легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.

Какая должна быть сумма дохода, чтобы стать самозанятым?

Сумма общего дохода гражданина не должна превышать 2,4 миллиона рублей в год. Воспользоваться предложенной упрощенной схемой уплаты профессионального налога могут также и индивидуальные предприниматели. Данные о доходах необходимо будет направлять в ФНС через приложение до 25-го числа каждого месяца. В качестве бонуса самозанятым начисляются десять тысяч рублей, с которых не будут удерживаться налоги. Налоговая декларация по данному налогу на профессиональный доход не представляется.

Что делать, если годовой доход превысил 2,4 млн рублей?

В этом случае регистрация в качестве плательщика налога на профессиональный доход прекращается. Доходы, превышающие установленный лимит, будут облагаться по обычным ставкам: для физлица-резидента — по ставке 13 %, для индивидуального предпринимателя — в зависимости от применяемой системы налогообложения.

Можно ли ИП применять этот режим и не платить страховые взносы?

Да, можно. При этом нужно отказаться от всех иных применяемых специальных режимов налогообложения, подав соответствующие уведомления в налоговый орган по месту регистрации. Если вы на патентной системе налогообложения, то можно дождаться окончания действия патента и перейти на уплату налога на профессиональный доход. Находясь на налоге на профессиональный доход, вы будете освобождены от уплаты взносов в Пенсионный фонд. Уплата в ФОМС будет осуществляться в составе платежа по налогу на профессиональный доход. При этом, если вы состоите как физическое лицо в трудовых отношениях с работодателем по другой деятельности, то страховые взносы от такой деятельности уплачиваются работодателем в общем порядке.

Как использовать налоговый режим иностранцам?

Стать самозанятым можно не только с российским паспортом. В соответствии со ст. 5 Федерального закона № 422-ФЗ от 27.11.2018 граждане Евразийского экономического союза могут зарегистрироваться в России в качестве самозанятых. Помимо России в ЕАЭС входят Беларусь, Армения, Казахстан и Киргизия. Для этого достаточно иметь ИНН и учетную запись в Личном кабинете налогоплательщика — физического лица. Пользователю необходимо скачать на телефон приложение «Мой налог» и зарегистрироваться в нем с помощью логина-пароля от Личного кабинета. Кроме того, доступна веб-версия кабинета для самозанятых.

Если у гражданина ЕАЭС нет ИНН, то в соответствии с принципом экстерриториальности ФНС России и п. 7 ст. 83 Налогового кодекса РФ получить его можно в любой инспекции, работающей с физлицами, в течение пяти рабочих дней. Для этого необходимо заявление и паспорт. После получения ИНН там же в инспекции можно получить логин-пароль от Личного кабинета. Это займет всего 15 минут. После чего гражданин ЕАЭС может регистрироваться в качестве самозанятого с помощью мобильного приложения или веб-версии кабинета.
В рамках эксперимента по введению налогового режима для самозанятых граждане ЕАЭС имеют те же обязанности и привилегии, что и россияне, в том числе имеют право на налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей.

Кроме того, для некоторых категорий физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и оказывающих услуги другим физическим лицам по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации, по репетиторству, по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, в соответствии с п. 70 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации доходы в виде выплат (вознаграждений), полученных от таких услуг, не облагаются налогом на доходы физических лиц в 2019 году. Данное положение распространяется на физических лиц, уведомивших налоговый орган и не привлекающих наемных работников для оказания услуг.

Подробно узнать о новом налоговом режиме, порядке уплаты налогов, а также прочитать ответы на самые популярные вопросы можно на специальном сайте npd.nalog.ru.

comments powered by HyperComments