суббота 16 Февраля 13:36
16+
Подать объявление

Дачные задачки

Соскучились по даче? Уже скоро начнутся приятные хлопоты, а пока на вопросы наших читателей о выращивании рассады отвечает дачный эксперт, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Людмила Шубина.

 

 

 

— Как подготовить грунт к посеву рассады?
— Если у вас свой грунт, необходимо за месяц до посева дать ему пару раз оттаять и замерзнуть: принесли с балкона, разморозили, через 3—4 дня опять вынесли. Прожаривать и протравливать грунт не нужно: почва — живой организм, у него свое течение биологических процессов и лишние воздействия будут вредить почве.
Хочу отметить, что на своем грунте рассада удается лучше, чем на покупном. Но если своего нет и вы приобрели грунт в магазине, запаситесь кальциевой селитрой. Это нужное и важное удобрение для тех грунтов, которые могут преподнести сюрприз. Приобретая мешок грунта, мы покупаем кота в мешке. Вроде бы красиво написано, в основе торф. Для профессионалов — это идеальный грунт, они знают, как с ним обращаться, раскисляют удобрениями и добавками. А человек несведущий в вопросах почвоведения должен понять: кислые грунты на основе торфа дадут хорошие всходы, но в последующий год. Что можно предпринять? Рассаду, которая плохо растет на купленном грунте, нужно 2—3 раза полить раствором (1 ч. л. кальциевой селитры на 3 литра воды).

— Какие емкости лучше использовать для выращивания рассады?
— Чтобы получить всходы достаточно ящиков или горшков высотой до 10 см, нужно чтобы объем почвы мог держать влагу. Мелкосемянные культуры типа петунии и табака сеют в плошки. Для огурцов хорошо подходят пол-литровые стаканы, можно взять половину молочного тетрапака.

— Нужно ли обрабатывать семена перед посевом?
— Нужно, это залог хороших всходов и возможность избежать болезней. Особенно нуждаются в обработке семена томата. На этой культуре достаточно много возбудителей болезней. Семена томатов, перца, баклажанов подержать 30 минут в 1 % растворе марганцовокислого калия, промыть в проточной воде, высушить и можно сеять.
Семена, которые уже прошли обработку (узнать их легко по окрашенному околоплоднику), в дополнительной обработке не нуждаются.

— Расскажите о сроках высева семян.
— Торопиться с посевом не нужно, даже несмотря на то, что солнышко греет. Всему свое время. Возраст рассады огурца и капусты со дня посева до высадки на постоянное место не должен превышать 30 дней, для томатов — 60 дней, для перца — 75 дней.
В феврале сеют на рассаду лук-порей, корневой сельдерей, землянику ремонтантную и альпийскую, петунии, пеларгонии. Перцы, баклажаны — в конце февраля — начале марта. Ранние сорта и гибриды сеют позже. Тепличные томаты — 15—20 марта, сорта для открытого грунта — конец марта — начало апреля.

— Где лучше всего приобретать семена, можно ли их покупать на улице, портятся ли семена под воздействием холода?
— Я бы не рисковала покупать семена с рук. Семена — это дорогое удовольствие. Человек питает надежду на урожай и может потерять свое время, купив некачественные семена, например с истекшим сроком годности. Семена, которые подвергались временному холодовому воздействую, не теряют всхожесть. Сейчас достаточно много семенных компаний, которые продают качественные семена.

— Каковы оптимальные условия для роста рассады?
— Необходимо создать максимальную температуру до всходов, а при их появлении снизить температуру и сильно повысить освещенность. Каждая культура имеет определенной всходовой период. Перцам и баклажанам для всходов необходима температура 25—28 градусов, у томатов — более низкий порог. Чтобы получить хорошие всходы, необходимо почитать требования к выращиванию культур.
Когда всходы появятся, нужно обеспечить максимальный приток света к сеянцам, его недостаток будет способствовать вытягиванию рассады. Лучше всего размещать рассаду на южных подоконниках. Дополнительно можно подсвечивать рассаду при помощи специальных светильников, например, светодиодных, спектр которых максимально приближен к солнечному свету. Февральские посевы особенно требуют дополнительной подсветки.

— Почему вытягивается рассада томатов?
— Нельзя очень сильно поливать рассаду. В частности, рассада томата вытягивается при обильном поливе, высокой температуре и низкой освещенности. Поэтому как только появились всходы томатов, поставьте их на самый холодный подоконник и обеспечьте свет, тогда рассада будет крепкая, коренастая.

comments powered by HyperComments