понедельник 16 Сентября 02:15
16+
Подать объявление

«Главное — не опускать руки»

4 февраля — Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. О своем опыте успешной борьбы с одним из самых распространённых женских онкозаболеваний — дисплазией шейки матки II степени — «Шансу» рассказала Наталья Чернобровкина.

 

 

— Как вы обнаружили рак? Симптомы какие-то, что-то беспокоило?
— Узнала о нем случайно. Года на 3 вообще забыла про гинеколога, ничего не беспокоило, не посещала. Но мы с мужем подумали о еще одном ребенке, и я пошла на плановый осмотр… и выяснилось, что у меня всё не так уж хорошо, и пришла бы я еще месяцев через 6 — было бы совсем всё плохо. Наслушалась я тогда о безответственном поведении, что в наше время женщина обязана ходить раз в 6 месяцев к врачу и сдавать онкомаркер и много-много всего…
Встал вопрос о высекании, но мой врач решила всё ж попробовать полечить, раз я хочу еще родить. Начали быстрое лечение — процедуры, криодеструкция, препараты в комплексе дали результат. И через 3 года у меня и следа не осталось. Сейчас постоянный контроль раз в 6 месяцев и четко слежу за
иммунитетом.

— Как только узнали диагноз, ваши чувства, мысли? Что было самым сложным в лечении?
— Мысли, чувства… Муж был очень расстроен, а у меня в таких ситуациях психика срабатывает странным образом, и я как бы начинаю наблюдать за всем со стороны. Мне было просто физически неудобно бесконечно мотаться на процедуры, сдавать анализы, и очень тяжело я переносила некоторые препараты, бывало, просто лежала в горизонтальном положении полдня. Вот эта реакция организма, наверное, и была самой для меня тяжелой в лечении. Конечно, посыпались волосы, кожа поменялась…

Но внутри не было паники: я относилась к этому всему как к данности.

— Что считаете самым важным в лечении?
— Самым важным в лечении считаю мое спокойствие и четкий план действий со стороны моего врача и меня, и его выполнение.

— Изменился ли режим жизни после болезни? Всё как прежде или приходится жить по-другому и как-то ограничивать себя?
— Сейчас у меня изменился подход к питанию. Ограничиваю себя во вредных «вкусняшках», стараюсь высыпаться, есть четкий график плановых посещений тех или иных врачей, и я уже стараюсь не отлынивать, ссылаясь на то, что меня же ничего сейчас не беспокоит.

— Можете ли что-то посоветовать людям, которые только что узнали, что у них рак?
— Главное — не паниковать. Расписать план действий со специалистом и действовать четко по плану. Если не зашло всё слишком далеко… до III стадии и дальше, то процент победы высок. Главное — не опускать руки, верить и делать всё возможное и зависящее от тебя здесь и сейчас. Если, конечно, уже нет смысла бороться, то всё равно постараться не паниковать и не впадать в уныние и депрессию, опять же четко понять все риски, временные рамки и максимальные свои возможности как это время выиграть. Пересмотреть всю свою жизнь, сделать то, что давно хотел, со всеми помириться и повидаться, жить обычной жизнью, работать и заниматься хобби, творчеством и молиться.

— Как вы считаете, в чем причина рака?
— Главное, наверное, всё ж то, чем мы себя питаем, и нервы, психи, стрессовое состояние, уныние. Недолеченные болячки, на которые не обращаешь внимание, бесконтрольный прием лекарственных препаратов, того же аспирина шипучего или парацетамола, да и всех обезболивающих… и халатное отношение к ежегодному полному медицинскому осмотру. Нет этого в нашей культуре. Не для галочки пройти по всем врачам, а специально, чтобы убедиться, что у тебя везде всё действительно в порядке.

— Ваше отношение к поступку Анджелины Джоли (актриса удалила молочные железы, матку и яичники — прим. ред.). Почему, на ваш взгляд, в России некоторые считают её дурой?
— Я, честно говоря, не знала, что некоторые считают ее дурой. Я ее такой не считаю. Если вероятность получить рак груди 87 %, то почему бы не исключить такую вероятность. Я ее понимаю: если имеешь 6 детей, то ты думаешь, прежде всего, не о том, будет ли у тебя в открытом платье красиво смотреться грудь на красной дорожке в LA, а о том, что этих шестерых нужно вырастить, воспитать и оставить на этой Земле полностью готовыми к жизни. А с возможностями Джоли силиконовая грудь, или накладки, или что-то еще при необходимости вообще не проблема. Зато нет страха в один прекрасный момент услышать диагноз «рак».

comments powered by HyperComments