суббота 25 Мая 01:18
16+
Подать объявление

Сергей Полунин: Я свободен!

20 февраля в Красноярске выступит всемирно известный артист балета, прославленный танцовщик, бунтарь-одиночка Сергей Полунин. Чем он так знаменит и почему это событие нельзя пропустить?

Бывшая возлюбленная Сергея, прима-балерина лондонского Королевского балета Наталья Осипова, в одном из интервью призналась, что такие яркие индивидуальности, как Полунин, раз в сто лет рождаются.
Отдельное спасибо стоит сказать маме балетного гения — Галине Полуниной, которая после нескольких лет занятий спортивной гимнастикой решила отдать сына на танцы, причём против его воли. Маленький Сережа сопротивлялся как мог, говоря, что танцы — это для девчонок! Но в их родном Херсоне кружки и секции можно было по пальцам пересчитать, а неуемную энергию мальчика нужно было куда-то выплескивать, поэтому танцы — и точка.


Будущий гений так втянулся в процесс, что в 9 лет поступил в Киевское хореографическое училище, а в 13 лет был принят в Лондонскую королевскую школу балета. И опять же благодаря маме — именно она отослала видео с его танцами в эту школу.
Но вот сам Серёжа маму благодарить не спешил. Один, в чужой стране, без языка, бесконечные упорные тренировки и непрекращающаяся конкуренция. Никакого детства и куча комплексов.
Спустя годы он предъявлял матери претензии: «А зачем меня отдали в балет, я не просил», «Ты не балерина, папа далеко от балета, почему я в балете?».


В 19 лет Полунин становится самым молодым премьером Королевского балета Лондона за всю историю труппы! Однако через три года уходит оттуда навсегда прямо с репетиции.
Разочаровавшись в индустрии балета, он решает покончить с танцами, потому что они не приносили ни денег, ни удовольствия, ни развития — он и так был лучшим из лучших! Куда дальше? Карьера у балетных короткая, пенсия не за горами, и что потом? 

«Если бы это зависело от меня, я бы сказал «нет» танцам, — признается танцовщик. — Я делал это только потому, что у меня это получалось. Я никогда не считал, что заниматься этим здорово. Вы никогда не будете так популярны, как футболист или кинозвезда».

Приняв это непростое решение, Сергей Полунин просит своего лондонского друга Джейда Хейл-Кристофи поставить ему прощальный танец. Так появился знаменитый видеоклип на хит Take me to church ирландского музыканта Hozier, где Полунин страстно и отчаянно прощается с большей частью своей жизни. Клип снял известный фотограф и режиссер Дэвид ЛаШапель. Во время съемок Полунин не мог сдержать слез: «Я осознал, что я покидаю всё то, чему я учился столько лет, моих учителей, публику. И я всё думал о своей матери, которую я так подвёл...»

Клип набрал более 26 миллионов просмотров, и о таланте Полунина узнали люди, далекие от балета. Впрочем, к этому он и стремился. Выйти из рамок и стать свободным.
«После знакомства с Дэвидом я понял: артист — человек, который может делать что угодно. Взять самого Дэвида: один день он рисует, другой — снимает видео, третий — музыкальный клип. Он живет свободно, и это дало свободу и мне».


Обретя свободу, Полунин начал получать предложения в кино — он снялся в фильмах «Убийство в Восточном экспрессе» с целой обоймой голливудских звезд, в фильме «Красный воробей» с Дженнифер Лоуренс.
 

22 марта в прокат выйдет биографическая драма Рэйфа Файнса «Белая ворона» о великом танцовщике Рудольфе Нурееве, с которым часто сравнивают Сергея Полунина, называя его «Нуреевым нашего времени». Правда, режиссер не видел в Полунине Нуреева и отдал ему второстепенную роль — Юрия Соловьева: «Это был гениальный русский танцовщик. О нем не знали на Западе, потому что он не прыгал так, как Нуреев. При этом он был в тот момент даже лучше, чем Нуреев».

P. S. Перед тем, как отправиться на вечер одноактных балетов SACRÉ, рекомендуем посмотреть документальный фильм Стивена Кантора «Танцовщик» о том, как Сергей Полунин добился успеха. История о славе без купюр, история о поиске себя и своего места.

 

 

comments powered by HyperComments