четверг 23 Мая 09:12
16+
Подать объявление

Об экскурсоводах с любовью

21 февраля отмечается Всемирный день экскурсовода. Наш корректор Ксения Захарова признается в любви известному красноярскому экскурсоводу Ренате Братчун, с которой неоднократно путешествовала  по краю и России.

 

 

 

О, сколько нам открытий чудных!

Я много лет собиралась съездить в Новосибирск, чтобы просто посмотреть город. Как всегда, дальше намерений дело не заходило. И вот в конце января 2016 года вместе с группой Ренаты Братчун я оказалась в Новосибирске. Это была моя первая поездка с ней. Что мне понравилось? Дальше я планировала привести список из несколько пунктов, даже начала его составлять, но уже на первом этапе поняла, что ответ прост: мне понравилось всё! Просто всё! Как говорится, даже полпретензии предъявить не за что.
Новосибирск меня покорил. С тех пор я была в нем еще дважды. Оба раза с Ренатой. Последняя поездка состоялась в начале октября прошлого года. И, я уверена, что в Новосибирск еще вернусь! Более того, если в Красноярске не построят крематорий, я собираюсь туда после смерти.

6 октября 2018 г., р .п. Сузун близ Новосибирска.
Когда-то здесь находился монетный двор.

 

После первой поездки в Новосиб я побывала с Ренатой в Ачинске, Барабаново, Частоостровском, дважды в Шушенском и в Хакасии, в Туве, а также в Томске, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. И бессчетное количество раз в Красноярске: на улицах нашего города, в малоизвестных широкой публике музеях и в известных всем музеях, в которые без Ренаты я бы точно не пошла.

10 апреля 2016 года, экскурсия по Падалкину переулку. (фото: vk.com/artksuphoto24)

 

10 апреля 2016 года была у Ренаты экскурсия по Падалкину переулку (ныне ул. Диктатуры Пролетариата). Началась она на крыльце ЦУМа. Рената рассказывала нам об истории этого названия, о градоначальниках, связанных с ним. Потом мы направились в сам переулок. Остановились напротив дома купца И. И. Кузнецова (ныне ГУ МВД России по Красноярскому краю). И тут мимо нашей группы проехала карета. Настоящая, запряженная двойкой. Это был полный сюр! После мы прошли в арку дома на пр. Мира, 85. Оказалось, что там во дворе — кирпичная труба (в доме была собственная котельная). Я впервые ее увидела. Хотя, пока училась в педе, пять лет пять дней в неделю я ходила мимо этого дома и не подозревала о ее существовании.

Уличная часть экскурсии завершилась на перекрестке Диктатуры и Ленина. Рената говорила о здешних зданиях позапрошлого века, а мне на мгновение показалось, что я в Питере, а не в Красноярске. Реально! Я стояла с открытыми глазами, была в своем уме, но ощущала себя в Северной столице. Больше таких экскурсионных аберраций у меня не было нигде и никогда. Но эта — дорогого стоит.

12 февраля 2017 г. У Храма на Крови в Екатеринбурге.

 

Как здорово, что все мы здесь

Самое ценное, что есть в поездках и прогулках с Ренатой, — это люди. В первую очередь, конечно, она сама. Обаятельная, внимательная, организованная, начитанная, увлеченная своим делом. Умеющая находить красоту везде и во всём.
За три года поездок с Ренатой я познакомилась с десятками интереснейших людей. Со многими подружились в соцсетях, иногда переписываемся. С кем-то встречаемся — случайно и нет. Чаще всего на мероприятиях самой Ренаты.

Это особое удовольствие — экскурсия (поездка) в компании хорошо знакомых людей (обычно бывает наоборот).

4 октября 2017 г. Первый день в Питере

 

Показательная история случилась 13 декабря прошлого года. Я пригласила в кино Иру Борзову, с которой познакомилась в 2017-м в Питере, в поездке с Ренатой. Ира — поклонница Довлатова, и я позвала её посмотреть «Заповедник» с Сергеем Безруковым. Мы припоздали и зашли в зал в темноте, пока шел рекламный блок. После фильма стали неспешно собираться, а другие зрители уже начали спускаться и выходить. Вдруг под экраном я увидела знакомое лицо, замахала поднятыми руками и закричала: «Мария, здравствуйте!» Мария Райдер улыбнулась и кивнула. Ире Мария тоже была знакома, но она не могла вспомнить откуда. Я сказала, мол, ну как же, Мария тоже постоянно ездит с Ренатой, еще с маркетином и пиаром ей помогает.

Вот такой в XXI веке стала профессия экскурсовода. Этот человек открывает нам не только чужие города, но и свой собственный. Он знакомит нас не только с интересными людьми, но и с сами собой. Никакой интернет никогда (или как минимум при нашей жизни) этого сделать не сможет.

comments powered by HyperComments