четверг 19 Сентября 16:48
16+
Подать объявление

Дачные задачки

Чувствуете приближение весны? Душа так и рвется на природу, на дачу: копать, рыхлить и сеять… А мы продолжаем публиковать ответы на вопросы, которые читатели присылают к нам в редакцию. О выборе семян, любимых дачных инструментах и рассаде рассказывает дачный эксперт, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Людмила Шубина.

— Нужны ли подкормки для рассады?
— Как правило, грунт для рассады готовят заранее из перегноя, торфа, дерновой земли, удобрений. Подкормки для рассады чреваты. Представьте себе ребенка. Как ему дают прикорм? Сначала грудное молоко, потом кашку… Пока корневая система слабенькая, растение не нуждается в такой тщательной заботе. Рассаду можно полить гуматами — некрепким коричневым раствором — для лучшего корнеобразования. Если вдруг рассада не растет на кислых грунтах, можно полить ее раствором 1 ч. л. кальциевой селитры на 3 литра воды — раз в 10 дней.

— Почему появляется плесень на рассаде?
— Скорее всего, это результат занесенной инфекции. Так происходит, когда в качестве тары используют плохо промытые пакеты от сока и молока. Всю тару перед посадкой рассады необходимо хорошо промыть и прокипятить в течение нескольких минут. Такая термообработка убьет грибы и бактерии. Если всё‑таки на рассаде появляется плесень, можно полить ее марганцовкой или присыпать древесной золой.

— Можно ли уже покупать семена лука или ещё рано?
— Конечно, можно! Чтобы лук-севок сохранился до посадки, необходимо хранить его в темном прохладном месте подальше от батареи, чтобы он не высыхал. Лучше всего — в холщовом мешочке. Сейчас все торговые точки заполнены одним сортом — «штутгартер ризен». Качественный посевной материал легко определить на глаз: выбирайте сухой рассыпчатый севок без проросших луковичек, без плесени и корешков. Качественные семена должны быть откалиброваны по диаметру. Лучше всего брать первый размер, это выгоднее всего, его много и из него вырастает хорошая взрослая луковица.

— Каковы оптимальные условия для роста рассады?
— Необходимо создать максимальную температуру до всходов, а при их появлении снизить температуру и сильно повысить освещенность. Каждая культура имеет определенный всходовой период. Перцам и баклажанам для всходов необходима температура 25—28 градусов, у томатов — более низкий порог. Чтобы получить хорошие всходы, необходимо почитать требования к выращиванию культур. Когда всходы появятся, нужно обеспечить максимальный приток света к сеянцам, его недостаток будет способствовать вытягиванию рассады. Лучше всего размещать рассаду на южных подоконниках. Дополнительно можно подсвечивать рассаду при помощи специальных светильников, например, светодиодных, спектр которых максимально приближен к солнечному свету. Февральские посевы особенно требуют дополнительной подсветки.

— Почему вытягивается рассада томатов?
— Нельзя сильно поливать рассаду. В частности, рассада томата вытягивается при обильном поливе, высокой температуре и низкой освещенности. Поэтому, как только появились всходы томатов, ставим их на самый холодный подоконник и обеспечиваем свет, тогда рассада будет крепкая и коренастая.

comments powered by HyperComments