понедельник 14 Октября 13:48
16+
Подать объявление

Вы в ДТП, только без паники!

От дорожно-транспортного происшествия, к сожалению, никто не застрахован. Что делать, если попал в аварию? Главное не растеряться и действовать по инструкции. На сайте ГИБДД дана схема действий при ДТП. Ее можно распечатать и хранить в бардачке. Что делать в нестандартных ситуациях мы спросили у юриста Романа Соломатина.

— Попал в ДТП. Что делать?
— Остановился, поставил знак, вызываешь ГИБДД либо аварийного комиссара. Но проблема в том, что аваркомы бывают некомпетентны. В связи с этим у людей появляется много проблем. Поэтому советую по старинке вызывать сотрудников ГИБДД, если они вынесут решение, которое вас не устраивает, его можно обжаловать, для этого есть соответствующий порядок. Получаете документы от ГИБДД, обязательно оставляете себе копии и несете оригиналы в страховую компанию, пишите заявление и смотрите, устраивает вас решение страховой или нет. Далее вариантов развития событий много.

— Как быть, если виновник аварии скрылся?
— Искать виновника, пока его нет, никакой речи о возмещении ущерба быть не может. Любая информация ценна: необходимо искать очевидцев события, у участников движения могут записи с регистраторов. ГИБДД может отследить участника аварии по дорожным камерам. При столкновении автомобилей всегда остается какие-то следы: краска, осколки. Можно по этим данным узнать цвет и марку автомобиля. Дальше сотрудники ГИБДД по видеокамерам могут отследить, какая машина подобного цвета подобной марки пересекала данный участок дороги.

— Если у виновника ДТП нет страховки?
— Единственный выход — это возмещение из личных средств. Если вы застрахованы, а он не застрахован, то вы в свою компанию идти не можете, потому что обязательным условием является наличие страховки у всех участников ДТП. В этом случае можно прибегнуть к помощи юриста и заниматься возмещением в судебном порядке. Действовать в этом случае нужно оперативно. Когда виновник узнает о том, что потерпевший готовит судебное разбирательство, он избавляется от имущества: машину переписывает на тещу, деньги снимает со счетов. Мы же, если обращаемся в суд, заявляем ходатайство, по которому приставы арестовывают имущество должника, и ждем производства по делу и решения суда.

— В каком случае нужно обращаться за независимой экспертизой?
— Нельзя делать независимую экспертизу, и без предъявления машины в свою страховую компанию идти сразу в суд. Законом предусмотрено право страховщика на изучение обстоятельств ДТП и на оценку ущерба. Многие автовладельцы делают экспертизу с подачи оценщиков: «мы вам сделаем, вы отнесете в страховую компанию». Так делать не нужно. Если и делать экспертизу, то только под присмотром юриста, с применением определенной методики. В противном случае это простая трата денег и невозможность использовать экспертные заключения в суде.

comments powered by HyperComments