суббота 25 Мая 01:21
16+
Подать объявление

Прозрачная ортодонтия

«Неправильный прикус можно исправить только брекетами, а это некрасиво», — ошибочно полагают многие. О более современном способе исправления прикуса — элайнерах — рассказал Георгий Манашев, врач — стоматолог-ортодонт высшей категории, доктор медицинских наук, профессор.

 

 

Элайнеры — это прозрачные накладки на зубные ряды, которые позволяют исправить дефекты прикуса и выровнять зубы в любом возрасте. Они не уступают в эффективности брекетам и обладают рядом преимуществ.

Один из главных аргументов в пользу элайнеров именно для пациентов — эстетичность: накладки не видны на зубах.

Другие плюсы:

  • Гигиеничность. Элайнеры снимаются во время пищи и чистки зубов, сами легко подвергаются чистке. При ношении брекетов невозможно добиться 100-процентной чистоты в домашних условиях, поэтому требуется профессиональная чистка. Отсюда и экономия времени.
  • Отсутствие ограничений в еде. Как уже было сказано, во время еды элайнеры нужно снимать, поэтому рацион менять не приходится.
  • Результат виден заранее. На компьютере создается изображение, на котором видно, как будут выглядеть зубы в результате коррекции.

Элайнеры носятся круглосуточно. Снимать их можно только на время еды и чистки зубов. Общая продолжительность коррекции зависит от сложности дефекта прикуса и варьируется от 3 до 18 месяцев.

Мифы

Существуют распространенные мифы об элайнерах, которые не имеют никакого научного подтверждения.

Миф 1. Элайнеры могут исправить только незначительные дефекты прикуса.

Правда. Эффективность элайнеров и брекетов одинакова. Есть проблемы, с которыми либо могут справиться и те и другие ортодонтические конструкции, либо требуется хирургическое вмешательство. Но в этом случае не помогут ни элайнеры, ни брекеты.

Миф 2. Устанавливать элайнеры можно только после появления постоянных зубов.

Правда: Чем раньше позаботиться об исправлении прикуса, тем меньше проблем в будущем. Ранняя коррекция более эффективна, поэтому элайнеры можно устанавливать с 6—7 лет, т. е. даже на молочные зубы.

Миф 3. С элайнерами неудобно.

Правда. Элайнеры — тончайшие каппы, которые не чувствуются на зубах. Человеку хватает 2—3 дней, чтобы к ним привыкнуть.

Этапы

Человек сам не может принять решение, что ему нужны элайнеры. Для этого надо обратиться к врачу-ортодонту, получить консультацию и решить совместно, требуется ли коррекция прикуса в каждом конкретном случае. Если решение положительное, начинается подготовка к ношению элайнеров.

  • Лечение и удаление зубов, профессиональная гигиена полости рта (возможно, понадобится ультразвуковая или механическая чистка).
  • Рентгенография (получение снимка).
  • Снятие оттисков и получение 3D-модели, на которой видно, как будут выглядеть зубы после коррекции.
  • Изготовление комплекта элайнеров.

В комплекте находится несколько пар капп, каждая из которых отличается от предыдущей. Замена осуществляется по индивидуальному графику: например, дети надевают новую пару элайнеров каждые 2 недели. Новая пара имеет форму, которая учитывает прогресс от коррекции (изменение расположения зубов). За весь период коррекции человек снашивает до нескольких десятков пар элайнеров.

В элайнеры можно добавлять специальные гели, чтобы добиться дополнительных эффектов — отбеливания или реминерализации эмали.

Результат коррекции всегда оправдывает ожидания. Исключения составляют только те случаи, когда пациент не соблюдает правила ношения элайнеров и ухода за ними. При правильной эксплуатации и прикус становится правильным, а улыбка — голливудской.

comments powered by HyperComments