воскресенье 16 Июня 12:48
16+
Подать объявление

Мамы много не бывает?

Среди родительских ошибок особое место занимает гиперопека. Родители готовы «облизывать» ребенка с ног до головы и всегда считают, что их дитя — лучше всех. Чем чреват такой подход к воспитанию, рассказала детский психолог Ксения Щукина.

— Что такое гиперопека и как ее обнаружить?
— Гиперопека — состояние, при котором родитель опекает своего ребенка больше, чем нужно. Чрезмерная забота, контроль активности, чувств, самостоятельности — признаки гиперопеки. Ее легко можно спутать с заботой: что плохого, если мама помогает ребенку одеваться в 6 лет, чистить зубы в 9? Ребенок уже может справиться с этим сам, а родитель не дает ему самостоятельности.

— Гиперопека — это только про любовь?
— Гиперопека — еще и про тревогу, ведь родители пытаются внушить ребенку, что все в мире опасно: не лезь на горку, не бегай. Ребенок принимает эту установку, и в будущем не может совершить ни одного шага без мамы. Позднее появляются другие чувства — вина и стыд за то, что в 14 лет подросток ничего не может сам.

— Кому больше свойственна гиперопека — маме или папе?
— Гиперопекают чаще мамы. Им свойственна тревожность, связанная с нежеланием, чтобы ребенок рос, становился взрослым и нес ответственность за свои действия. Тогда нужно понять, есть ли в жизни женщины что-то, кроме ребенка. Энергию, которая уходит на воспитание, нужно направить в разные русла.

— Чем опасно это явление?
— «Токсичная» любовь, связанная с тревожностью, приводит к тому, что ребенок не умеет прислушиваться к своим ощущениям и понимать их. Если родители решают за ребенка, что ему поесть и что надеть, в будущем он просто не научится ответственности.

— Как родителям избавиться от желания постоянно контролировать ребенка?
— Во-первых, нужно понаблюдать за ровесниками ребенка и задаться вопросом: может ли мой ребенок делать то, что делают его сверстники? Так родители анализируют состояние своего ребенка и, если по каким-то параметрам ребенок отстает, нужно предложить ему сделать это самостоятельно. Во-вторых, мама должна обозначить свои интересы и увлечения и перестать концентрироваться только на воспитании. Нужно учиться куда-то ходить и что-то делать без ребенка. В-третьих, вместо фразы «мой ребенок без меня ничего не может» нужно употреблять другую — «я ничего не позволяю своему ребенку». Тогда начнет приходить понимание.

— Как быть человеку, если родители продолжают опекать?
— Из этих отношений очень сложно выходить, особенно взрослым. Дети защищаются от гиперопеки непослушанием, молчаливым согласием со всем подряд.  Подросток будет демонстрировать несогласие, бунтовать и пытаться казаться взрослым. Родители часто сопротивляются и начинают усиливать контроль, а подростки — усиливают противодействие. На этом фоне возникают конфликты, в которых родители винят кризис подросткового возраста. Если человек и в 30 лет сам не умеет распоряжаться своей жизнью, ему поможет только психолог.

— В каком возрасте уже можно дать ребенку свободу выбора что надеть, с кем общаться?
— В том возрасте, когда ребенок об этом попросит. Если он говорит: «Мама, я сам надену» в 2 года, нужно дать эту возможность. Реагировать, если у него не получается, тоже можно по-разному: не выхватывать из рук одежду и ругаться, а спокойно сказать: «Я тебе сейчас покажу, а потом ты попробуешь сам».

— К чему приведет, если мама звонит каждые полчаса, проверяет соцсети?
— К утаиванию и лжи, потому что даже родителю ребенок не может рассказать всё — у каждого должно быть личное пространство. Если родитель не видит границ ребенка и постоянно в них проникает, ребенок будет скрывать что-то из своей жизни. Узнав об этом, родители еще и обижаются.
Опасно это тем, что нападки родителей «ты мне не доверяешь», «почему ты не рассказал?» приводят к отсутствию у ребенка доверия к самому себе.

— Что делать, чтобы избавиться от желания контролировать ребенка?
— Во-первых, разобраться, откуда такая тревожность: из собственного детства, от того, что ребенок долгожданный и очень желанный, или родитель забыл про самого себя?
Во-вторых, в хорошем смысле отстраниться от ребенка, вспомнив про свои хобби, интересы, друзей. Если самостоятельно не получается справиться с этой тревогой, нужно обратиться к психологу. Возможно, дело кроется в собственной неуверенности в себе. Нужно наблюдать за ребенком и замечать его возможности, не препятствовать его желаниям: пускай пробует, ошибается, пробует еще раз, просит о помощи — дайте ему свободу.

Если вам нужна помощь детского психолога, вы можете обратиться к Ксении Щукиной по телефону 8-913-196-03-83.

comments powered by HyperComments