воскресенье 18 Августа 12:54
16+
Подать объявление

Психосоматика: как это работает?

Психолог Наталья Силинская рассказала, что такое психосоматика и как отличить психосоматическое заболевание от других.

Психосоматические заболевания — прямое доказательство правдивости фразы «все болезни из-за нервов». Таковым может оказаться любая болезнь, кроме травмы. Особенно часто в их числе оказываются кожные заболевания и онкология.
Механизм развития психосоматических заболеваний таков: внешний фактор воспринимается как стрессор (ссора с мужем, начальством, публичное выступление), на что организм реагирует стрессом. Среди многочисленных признаков стресса есть и физиологические реакции, в частности — напряжение в мышцах. При регулярном стрессе напряжение проникает все глубже, и организм выбирает себе «орган-мишень», который и начинает болеть.

Схема при этом может быть одна из двух:

  • Лечение оказывается неэффективным.
  • Облегчение наступает, но после выздоровления случаются рецидивы.

Как же тогда избежать возникновения этих самых «болезней из-за нервов»? Ответ прост — перестать нервничать и реагировать на всё с негативом. Но сложность в том, что поведенческие реакции заложены в генах. То, как реагировали на какие-то события предки, отразилось на нашем восприятии. Поэтому изменить тактику реагирования бывает очень сложно: на это уходят недели и месяцы.
Однако доподлинно известно, как реагировать точно нельзя. Если простыми словами, то принимать всё близко к сердцу, уходить от проблем или делать вид, что их нет. В первом случае речь идёт как раз о стрессах, которые ведут к возникновению психосоматических заболеваний.

Второй случай — это так называемый «обходной путь», за счет которого человек пытается быстро избавиться от проблем. Самые распространенные «пилюли» — алкоголь, заедание. Но есть и полезные способы облегчить состояние и снять мышечное и эмоциональное напряжение. Например, прокричаться, побить подушку, выплескивать эмоции в спорте.

Наконец, третий случай — отказ от признания проблем. Это ситуации, когда человек живет «в розовых очках» и делает вид, будто все хорошо. Проблемы же никуда не исчезают, поэтому нужно найти оптимальный способ от них избавиться.

Основной способ защитить себя от психосоматических заболеваний — изменить реакцию на стрессор и перестать воспринимать его как стрессор.

Реальные истории (примеры) психосоматических заболеваний.

  • Девушка всегда мечтала завести собаку. Когда, наконец, она смогла себе её позволить, счастью не было предела. Через полгода вдруг появилась мысль, что собака надоела. В скором времени девушка обнаружила у себя аллергию на шерсть, и животное пришлось отдать.
  • Ребенок дошкольного возраста мучился от атопического дерматита. Как только кожные высыпания удавалось устранить, обострение повторялось. Во время консультации психолог выяснил, что родители говорили ребенку: «как только вылечишься, куплю тебе конфету (машинку, костюмчик)», считая, что такая мотивация идет лишь на пользу. Оказалось, что ребенок выздоравливал только для того, чтобы получить желаемое. Будучи здоровым, он не получал подарки и сладости, поэтому подсознательно укрепилась связь «болезнь=подарок». Ребенок заболевал каждый раз, когда хотел что-то получить от родителей.
  • Пожилая женщина, имея более-менее крепкое здоровье, переживала из-за редких встреч с детьми и внуками. Те обзавелись своими семьями и почти перестали ее навещать. Во время обследования у женщины случайно было обнаружена опухоль, но шансы на выздоровление были хорошими. Женщина поделилась печальным известием с родными, и дети стали проводить с ней гораздо больше времени: ухаживали, заботились. Несмотря на хороший прогноз, женщине становилось только хуже. Психологический компонент заболевания очевиден: на подсознательном уровне больной было страшно, что, если она вылечится, дети снова перестанут к ней ездить.
  • Молодая девушка никак не могла окончательно вылечить «женское» воспаление. Болезнь отступала, но ненадолго. Когда она обратилась к психологу, специалист выяснил, что во время болезни девушке ничего не приходится делать по дому: все обязанности берет на себя муж. Кроме того, ей нельзя было заниматься сексом. Иными словами, болеть девушке было выгодно, ведь она получала только ласку, заботу и завтрак в постель, а муж, к которому давно не было сексуального влечения, убирался, готовил и зарабатывал деньги.

Таких историй на самом деле очень много. Задача психолога — выявить психологический конфликт, который вызывает стресс и провоцирует развитие или прогрессирование какого-либо заболевания, и помочь клиенту справиться с этим стрессом.
Одна из методик расслабления и снятия напряжения после трудового дня, чтобы сон действительно помогал обновиться и отдохнуть, заключается в следующем:
Лечь на кровать на спину, если это возможно, в позу «звездочки». Произнести (вслух или про себя) слова: «Я принимаю свои мысли и даю им место быть». Сделать глубокий вдох и выдох.
Можно послушать медитацию (30 минут) «Исцеление» Натальи Силинской, которая помогает снять напряжение в мышцах и «очистить» мысли. И помните: мысли нужно иметь, но не надо их обдумывать.

comments powered by HyperComments