воскресенье 18 Августа 12:57
16+
Подать объявление

Солнце и глаза: друзья или враги?

Известно, что солнечное излучение может навредить коже. Но знаем ли мы, какое влияние оказывает солнце на наши глаза? Беседуем на эту тему с хирургом-офтальмологом, заведующим 6-м офтальмологическим отделением Новосибирского филиала МНТК «Микрохирургия глаза», кандидатом медицинских наук Ильей Богушем.

— Илья Васильевич, какое влияние ультрафиолетовое излучение оказывает на глаза?
— Солнце может быть полезным, оно запускает в организме производство витамина Д, который необходим для поддержания прочности костей. Несмотря на это, ультрафиолет является достаточно вредным для глаз. Постоянное воздействие солнечного излучения на органы зрения носит кумулятивный эффект. Накапливаясь, облучение может стать причиной развития серьезных офтальмологических патологий.
Чем ближе к экватору, тем менее заметна сезонность. В тропических странах солнце всегда находится перпендикулярно поверхности земли, и к глазам человека доходит большее количество ультрафиолета. В нашем регионе наиболее вредно летнее солнце. Если говорить о пиковой активности, то стоит избегать прогулок в промежутке между 11 и 16 часами. Утром и вечером солнце менее агрессивное, следовательно, и вреда для глаз от пребывания на воздухе будет меньше.
Дело в том, что часть лучей поглощается озоновым слоем, задерживается облаками и туманом. Но даже пасмурная погода не является препятствием для ультрафиолетового излучения. Не стоит забывать о так называемом рассеянном свете — отраженном от воды, снега, песка и других поверхностей. Такое излучение коварно тем, что попадает в глаза, даже если человек носит шляпу с большими полями.

— Какие заболевания глаз могут спровоцировать УФ-лучи?
— Помните, в детстве не разрешали смотреть на дуговую сварку, когда вы проходили мимо строящихся объектов? Действительно, это серьезный источник ультрафиолета, неотфильтрованный атмосферой. Достаточно одной вспышки, чтобы в глазах появились неприятные ощущения. Воздействие солнечного излучения носит кумулятивный характер. Проблемы появляются не от кратковременной дозы облучения, а от накопившейся. Ультрафиолет поражает слизистую оболочку глаза, роговицу, сетчатку и хрусталик.
Самое быстрое заболевание, которое может вызвать ультрафиолет, — это ожог роговицы и конъюнктивы. Более сложно, на мой взгляд, развиваются такие заболевания, как птеригиум и дистрофия роговицы. Люди, которые работают на открытом воздухе: в поле, в степи часто имеют птеригиум — разрастание конъюнктивы. Это такая сосудистая пленочка, которая наползает на роговицу с носовой стороны в направлении зрачка. У человека снижается зрение, он чувствует дискомфорт. Кроме того, это заболевание имеет косметический дефект — глаз красный. Это состояние нужно обязательно лечить.
Природа нам помогает. Она блокирует световые лучи туманом, облаками, атмосферой. У человека есть веки, прикрывающие большую часть глаза. Люди, выросшие в степи, имеют узкий разрез глаз и большое количество ресниц, которые рассеивают свет и позволяют блокировать УФ-лучи.
У глаз есть еще одна защита — роговица, она принимает на себя главный удар. Прозрачная структура глаза стоит на пути распространения света и отсекает ультрафиолет, как вредную часть этого излучения. Но длинноволновые участки этого диапазона могут проникнуть и повредить белки хрусталика, вызвать его помутнение вплоть до катаракты. Не исключено, что именно свет, содержащий ультрафиолет, тому причиной. Такие повреждения очень сложно лечатся и приносят много хлопот пациенту.

— Как правильно выбрать защиту для глаз?
— В период сиесты разумно находиться дома или в тени. Утром, прежде чем пойти на работу, нужно заглянуть в сводку погоды и не забыть про УФ-индекс. Например, сейчас УФ-индекс равен 1. Это безопасно, я могу смотреть широко открытыми глазами, ходить без головного убора и солнцезащитных очков. Повреждающее действие начинается при УФ-индексе 3—4. Тогда необходимы солнцезащитные очки и головной убор — шляпа с большими полями или кепка с козырьком. При индексе больше 8 нужна специфическая защита. Она требуется альпинистам, которые днем покоряют снежные вершины. Снег отражает до 80 % лучей, это все равно, что смотреть прямо на солнце.

Степень ультрафиолетового излучения варьируется от 0 до 11. Чем он выше, тем больше потенциальная угроза для кожи и глаз человека.
УФ-индекс 1—2. Не нужны какие-либо защитные меры.
УФ-индекс 3—5. Можно надеть солнцезащитные очки, панамку и использовать защитный крем SPF 15.
УФ-индекс 6—7. Солнцезащитные очки, головной убор, крем с защитой SPF 30 на непокрытых участках кожи.
УФ-индекс 8—11. На солнце лучше не находиться. Надевать широкополые шляпы, очки от солнца, легкую одежду, покрывающую ноги и руки, солнцезащитный крем с SPF 30-50.

— Можно ли защитить глаза изнутри, принимая витамины?
— Необходимо понимать, что нельзя прописать себе диету и спокойно лежать на пляже загорать. Лучше защититься от агрессивных факторов внешне. В жарких странах население ходит в одежде с длинным рукавом, в легких брюках, широкополых шляпах. Считается, что сильно загоревшая кожа – это защита от ультрафиолета, но это лишь организм кричит, что ему некомфортно и потому усиленно вырабатывает меланин.
Чтобы защитить организм от разрушения клеток свободными радикалами, нужно употреблять продукты, содержащие антиоксиданты, в том числе витамины С, А и Е.

Изучаем маркировку на солнцезащитных очках
Символы UV с цифрами обозначают степень защиты очков от ультрафиолета. Так, очки с UV400 обладают 100 % защитой. UV380 отфильтровывает 95 % УФ-лучей.
Надпись 95 % UVB and 60 % UVA означает, что линза не пропускает 95% УФ-лучей типа B и 60 % лучей типа А.
P (Polarized) — очки обладают поляризационными свойствами, защищают от бликов.

comments powered by HyperComments