четверг 19 Сентября 08:05
16+
Подать объявление

Кто в ответе за мусор?

Затеяли ремонт? Уже выбираете ламинат, присматриваете кафель и обои, заказали новый кухонный гарнитур? Осталось определиться, куда деть строительный мусор.

Кто заберет КГО

Мусор, оставшийся от текущего ремонта жилых помещений (работы по устранению неисправностей и восстановлению работоспособности элементов зданий), относится к крупногабаритным отходам (КГО). В эту группу входят также мебель и бытовая техника, словом всё то, что осталось от жизнедеятельности человека и не помещается в обычный контейнер для бытовых отходов.
Как нам пояснили в ООО «Красноярская рециклинговая компания», КГО входят в состав ТКО и будут вывозиться совместно с другими твердыми коммунальными отходами. Плата за вывоз таких отходов включена в плату за обращение с ТКО.
Однако тут есть свои нюансы: не к каждому контейнеру машина способна подъехать и вывезти КГО, поэтому предварительно нужно позвонить по телефону 219-35-75, назвать район и адрес. После оставления заявки региональный оператор отправляет машину в соответствии с типом контейнера, чтобы старую мебель и технику было легко утилизировать. Платить за это дополнительно не нужно.
Важно не перепутать и не выбросить, к примеру, унитаз или кресло в обыкновенный контейнер. В этом случае вас могут привлечь к административной ответственности и наложить штраф.
На вопрос, как часто будут забирать КГО, нам ответили, что их будут вывозить по мере накопления, делать это будет транспортная организация, осуществляющая обслуживание площадки.

За помощью к профессионалам

Региональный оператор не забирает строительный мусор. Всё, что остается после капитального ремонта (бетон, кирпичи, демонтированные двери и окна, прочие строительные материалы, кисти, шпатели), должно утилизироваться за счет собственника помещения.
Чтобы максимально облегчить себе задачу по уборке мусора из квартиры, можно обратиться в специализированную организацию. Проверьте, есть ли у фирмы разрешение на перемещение отходов строительства.
Работа грузчиков по выносу мусора и погрузке его в машину обойдется примерно в 250—600 руб./час, вывоз мусора на полигон «Газелью» — от 1200 рублей, на КамАЗе — от 3000 рублей.
Чтобы понимать, какое количество машин необходимо заказать, мы спросили у бригады строителей, сколько мусора набирается после ремонта стандартной трехкомнатной квартиры. К примеру, если снять со всех стен обои и демонтировать двери, понадобится «Газель». Если ремонт будет включать снос перегородок, замену кафеля и окон, демонтаж пола, необходим уже КамАЗ, возможно даже не один. Из этого и складывается общая стоимость.

Выбрасывай и копи

Можно ли избавиться от ненужных вещей и при этом заработать? Да! Фотографируете старую стиральную машину и холодильник, шифоньер и диван и размещаете всё это на сайтах объявлений в соответствующих рубриках. Недостаток у этого метода только один: не факт, что б/у предмет заберут быстро, возможно, придется ждать неделю, месяц, а то и больше.
Ещё один способ — сдать вещи по программе утилизации, такие предложения часто поступают от магазинов бытовой техники, в том числе «М.Видео», «Эльдорадо».
Если это кажется вам хлопотным занятием, поищите организации, которые заберут у вас ненужные вещи прямо из квартиры и при этом выдадут небольшое денежное вознаграждение. В крупных городах, например, в Красноярске, Томске и Екатеринбурге действует проект «Свалка».
Реализовать с выгодой можно даже строительный мусор. В интернете есть предложения от организаций, которые принимают на переработку бой кирпича, бетона, остатки пиломатериалов.

comments powered by HyperComments