четверг 19 Сентября 08:03
16+
Подать объявление

Кевин Спейси: жертва или преступник?

Накануне своего 60-летия Кевин Спейси получил главный подарок: уголовное дело против него по обвинению в сексуальном домогательстве было прекращено. Актер оправдан и невиновен. Теперь главный вопрос: "Восстанет ли из пепла наш легендарный Феникс или всё же это конец?"

Два года назад жизнь и карьера знаменитого актера рухнули как карточный домик. Тем, кто не в курсе, напомним, что громкий скандал вокруг Кевина Спейси разгорелся осенью 2017 года, после того как какой-то актёр Энтони Рэпп обвинил его в сексуальных домогательствах, совершенных якобы ещё в далеких 80-х...
Обвинения со стороны Рэппа были сделаны как раз на пике вайнштейновских разоблачений, когда сразу несколько голливудских актрис обвинили американского продюсера Харви Вайнштейна в сексуальных домогательствах. В результате продюсер был уволен из основанной им компании, исключён из Британской и Американской киноакадемий и лишён ордена Почётного легиона.
Очевидно, Рэпп, которому не давала покоя слава Кевина Спейси, добивался того же самого — стереть с лица земли актёра, у которого было уже два «Оскара», «Эмми», «Бафта», крутая роль в одном из самых рейтинговых сериалов онлайн-сервиса Netflix «Карточный домик», народная любовь и прочие заслуги. У Энтони Рэппа же не было ничего, а очень хотелось такого же признания. Что ему мешало сделать своё заявление сразу после случившегося, а не выжидать 31 год? Страх, стыд?
Вслед за Рэппом подтянулись и другие обиженные жертвы, жаждущие славы. Они прямо выстроились в очередь и наперебой рассказывали, как и за какие места трогал их злодей Спейси. В итоге таких пострадавших набралось несколько десятков человек.

Дальше всех пошла и дошла до суда телеведущая Хизер Урну, которая обвинила Спейси в том, что якобы в июле 2016 года он домогался в баре ее сына Уильяма Литтла, которому на тот момент было 18 лет. По словам матери, Кевин наливал Уильяму один стакан за другим, а потом начал приставать. Уильям в это время строчил смски своей девушке и в красках описывал, что именно сейчас делает с ним актер, вместо того, чтобы встать и уйти. Эти телефонные сообщения и стали главной уликой в суде. Но впоследствии почему-то были удалены... В июле истец отозвал иск, а затем отказался давать показания, отказался предоставлять свой телефон, пользуясь правом не свидетельствовать против себя.
Дело было прекращено.

Звёздный изгой

Сразу после заявлений Энтони Рэппа и других общественность не стала дожидаться суда и вынесла свой вердикт: Кевина Спейси уволили из сериала «Карточный домик», специально убив его героя Фрэнка Андервуда. Режиссер Ридли Скотт убрал его из фильма «Все деньги мира», а уже готовые сцены пересняли с другим актером. У Кевина отобрали престижную премию «Эмми», его вышвырнули отовсюду, презрев презумпцию невиновности. Когда все отвернулись от него, лишь режиссер Бернардо Бертолуччи после всего случившегося выразил огромное желание снять Кевина Спейси в своем новом фильме, но, к сожалению, не дожил. Он умер 28 ноября 2018 года.

24 декабря 2018 года Кевин Спейси нарушил долгое молчание и записал видеообращение в образе своего героя Фрэнка Андервуда. Ролик под названием Let me be Frank (переводится одновременно и как «Позвольте мне быть откровенным», и как «Позвольте мне быть Фрэнком») посмотрело около 11 млн человек. В нем Спейси говорит и о своем персонаже, и о самом себе:

«Позвольте мне быть откровенным. Я знаю, чего вы хотите. Они, конечно, хотели разлучить нас, но связь между нами слишком сильна. В конце концов, мы делились всем, что у нас есть. Я раскрывал вам свои самые сокровенные тайны. Я показал вам, на что люди действительно способны. Я повергал вас в шок своей прямотой, но в основном я бросал вам вызов и заставлял вас задуматься, и вы мне доверяли... Даже понимая, что не стоило бы. Так что мы не закончили, кто бы что ни говорил, к тому же я знаю, чего вы хотите. Вы хотите, чтобы я вернулся. Конечно, некоторые верят всему. Они ждали, затаив дыхание, когда же я заявлю, что всё сказанное про меня — правда, что я получил то, что заслужил. Вот только и я, и вы знаем, что просто так ничего не бывает ни в политике, ни в жизни. Но вы же не стали бы верить в худшее без доказательств, не так ли? Вы бы не стали выдвигать обвинения, не имея фактов, не так ли? Ведь не стали? Нет, только не вы. Вы слишком умны для такого. В любом случае, вся эта предвзятость привела к столь неудовлетворительному результату и, если подумать, превратилась в мои столь запоминающиеся проводы. Я имею в виду, что если за последние годы мы чему и научились, так это тому, что как в жизни, так и в искусстве ничего нельзя сбрасывать со счетов. Мы не боялись того, что мы говорили, того, что делали, и мы до сих пор не боимся. Потому что я могу пообещать вам вот что: если я не расплатился за те вещи, которые, как мы с вами знаем, я делал, то я уже точно не понесу наказание за то, чего я не делал. Конечно, они скажут, что я потерял уважение, играя не по правилам, будто я когда-то играл по чьим-то правилам... Такого никогда не было. И вам это нравилось! Как бы там ни было, несмотря на весь это вздор и заголовки в прессе, на импичмент без суда, несмотря на всё, несмотря даже на мою собственную смерть, я чувствую себя на удивление хорошо и с каждым днем моя уверенность в том, что очень скоро вы узнаете всю правду, только растет. Погодите-ка… Знаете, о чем я сейчас подумал? Вы ведь на самом деле никогда не видели, как я умираю, не так ли? Выводы могут быть такими обманчивыми... Скучаете по мне?»

comments powered by HyperComments