Грибочки-дружочки

Время аппетитной жареной картошечки с грибами. Кстати, как наесться последних и не отравиться?
Как собирать?
- Нужно собирать те грибы, названия и качество которых точно известны.
- Нельзя брать переросшие, червивые, осклизлые грибы: хорошие всегда молодые и целые, крепкие и плотные.
- При сборе лучше уйти вглубь леса: на обочинах возле автотрасс или железных дорог грибы впитывают в себя токсичные элементы.
- Каждый грибок нужно аккуратно срезать по ножке или выкручивать, но не выдирать с большой силой.
Как покупать?
- Не стоит покупать грибы, которые продают на улице слишком близко к дорогам.
- Пластинчатые грибы должны быть совершенно целыми, не разломанными пополам, с сохраненной ножкой.
- Нельзя покупать свинушки: с недавнего времени их относят к ядовитым.
- Нельзя покупать сушеные, соленые, свежие, маринованные и консервированные грибы у случайных продавцов и в местах несанкционированной торговли.
- При покупке нужно ощупать грибы: они должны быть крепкими, плотными, при надломе — хрустеть. Должен присутствовать аромат не только грибов, но и леса, земли: это значит, что «урожай» свежий.
- Слишком твердые, мягкие, червивые грибы покупать нельзя, как и те, у которых губка — внутренняя сторона шляпки — слишком темного цвета.
- Ни в коем случае не стоит приобретать консервированные грибные ассорти: в каждой банке — только один вид грибов!
Как готовить, хранить и есть?
- Перед приготовлением грибов нужно тщательнейшим образом их промыть и очистить, чтобы не осталось даже мельчайших частиц земли. Грибы могут быть источником ботулизма, возбудитель которого находится в почве. Он не гибнет от термической обработки, поэтому единственный способ защититься от ботулизма — хорошо промыть каждый гриб.
- Условно съедобные грибы (грузди, волнушки, белянки, сыроежки, валуи, горкушки, рядовки, скрипицы, толкачики) — те, которые содержат млечный сок, — перед тем, как солить, обязательно нужно вымочить с многократной сменой воды или отварить в хорошо подсоленной воде, чтобы вредные для желудка вещества исчезли.
- Домашние заготовки можно хранить не более 8 месяцев при температуре от 0 до +8 градусов. Открытую банку желательно съесть, как можно скорее.
- Нельзя готовить (мариновать, солить) грибы в оцинкованной и глиняной посуде.
- При консервации грибов не следует слишком плотно закрывать крышку.
Грибы противопоказаны детям до 8 лет, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, людям с болезнями ЖКТ, печени и почек.
ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ
Первые симптомы появляются через 1,5- 2, реже — 4 часа после употребления ядовитых или неправильно приготовленных съедобных грибов. Это:
- головная боль;
- тошнота;
- рвота;
- сильные боли в животе;
- диарея 10-15 раз в сутки.
Температура не повышается или повышается незначительно. Пульс ослабевает, конечности часто холодные. В случае сильного отравления ядовитыми грибами возможна реакция со стороны головного мозга — бред, галлюцинации, помешательство.
При появлении хотя бы одного из этих признаков следует немедленно обратиться к врачу!