понедельник 21 Октября 13:08
16+
Подать объявление

Анна Котова-Дерябина: «УЧИТЕЛЯ» — это абсолютно правдивая история о нашем образовании»

В августе на онлайн-платформе ТНТ-PREMIER стартовал новый драматический сериал Ильи Куликова «УЧИТЕЛЯ», в котором рассказана вся правда о российском образовании. Одну из ролей в новом проекте исполнила Анна Котова-Дерябина. Её героиня — Татьяна — преподаватель в престижном вузе, у неё есть сын, муж, тем не менее она предпочитает проводить своё личное время вне дома, развлекаясь в ночных клубах с «одноразовыми мужчинами» или же тусуясь в компании своих же студентов. Актриса рассказала подробнее о своей героине и новом проекте ТНТ-PREMIER.

— Вы сыграли самого яркого, неоднозначного персонажа в сериале «УЧИТЕЛЯ». Расскажите о вашей героине?
— Несчастный, одинокий человек, потерявшийся по жизни. С точки зрения каких-то социальных норм она живёт немного неправильно. Но это всё от непонимания себя, внутреннего одиночества. Татьяна как будто проживает чужую жизнь — удобную и угодную в первую очередь её отцу, высокопоставленному чиновнику министерства образования. Он во многом ей помогает, и Татьяна, пользуясь его положением, живёт соответственно. А так как это совсем не её жизнь — возникает диссонанс.

— Оправдываете её поступки?
— Естественно, актёр не может играть, не оправдывая героя. Я адвокат своей роли, поэтому и говорю об одиночестве как об основной причине поведения моего персонажа. Таких людей, как Таня, вокруг много, но вместо того чтобы осуждать их, как принято в обществе, я заглянула вглубь этого человека, чтобы понять причину такого поведения. Это был интересный опыт.

— Вообще, считаете её отрицательным персонажем?
— Конечно, нет. Однозначно положительных или отрицательных не бывает, у всех свои плюсы и минусы, мы все люди.

— Насколько тяжело далась вам эта роль? Что было самым сложным?
— Это было непросто и в физическом, и в эмоциональном смысле. Нужно было максимально оголить нерв, показывая, как моя героиня борется со своими внутренними демонами. Если делать это, не погружаясь с головой в роль, то получится неправдиво и никакого смысла в этом не будет. Хотелось продемонстрировать её тяжёлую внутреннюю историю. Но когда погружаешься в образ подобного персонажа, эта самая тяжесть на тебе тоже сказывается. Войти в это состояние, потом снова выйти, опять войти… Эти качели дались непросто, но я надеюсь — всё получилось.

— Ваша героиня любит тусоваться в ночных клубах, отрываться, бросаться во все тяжкие. Вы этим похожи на неё?
— Ну не до такой степени, конечно. Я глубоко семейный человек. Но эти внутренние переживания мне понятны, в моей жизни было нечто подобное, правда, при других обстоятельствах. Состояние, когда ты живёшь, а потом то, во что ты верил, на что рассчитывал и полагался, начинает рушиться. Оказывается, всё устроено по-другому, и ты совсем не тот, кем себе казался раньше. Этот переход происходит в районе 30 лет.

— Вы появляетесь практически в каждом проекте Ильи Куликова. Что можете сказать про этого режиссёра? Каково с ним работать на площадке?
— Он свой парень, друг, товарищ, partner in crime, если можно так сказать, придумывает классные истории и собирает команду, с которой ему самому в первую очередь было бы приятно работать. Собраться, сделать классный продукт, получить удовольствие. Зачастую на съёмочных площадках царит разная атмосфера. Кто-то просто приходит отработать свою смену и быстренько уехать, но это грустная история, совсем не похожая на творческий процесс. Но в случае с Куликовым всё абсолютно не так — все горят работой.

— Расскажите о ваших партнёрах — Ирине Старшенбаум, Владимире Вдовиченкове. Насколько вам интересно было работать вместе?
— Хорошие ребята. Со всеми было комфортно. С Ирой мы быстро сработались, смеялись, прикалывались. С Владимиром тоже было интересно, он такой вдумчивый человек, в поисках, видно, что во время своей работы он полностью погружён в творческий процесс.

— Насколько правдиво показаны в сериале проблемы, связанные с образованием?
— Абсолютно правдиво. Я ещё со школы помню, что считала многое происходящее несправедливым, но почему так получается — не понимала. Мы же вроде как дети, студенты, нас учат безоговорочно верить старшим, они наши учителя. Но при этом они — обычные люди, и абсолютно не значит, что мнение каждого из них является истиной в последней инстанции, а мы должны безоговорочно следовать за ними. Это интересная тема, и здорово, что Илья придумал такой проект, порождающий большое поле для дискуссий. Мне интересно, как люди воспримут нашу историю, особенно мою героиню — она самая неоднозначная.

— Встречались ли вам люди, похожие на вашу героиню?
— Возможно, и встречались, но я досконально их не изучала. В большинстве, конечно, это собирательный образ. Мы знаем и видим этих людей, я думаю, что у каждого есть такие знакомые, в определённый период жизни бросающиеся во все тяжкие. Ты пытаешься их остановить, но это невозможно. Пока человек сам не поймёт, что достиг дна, и не оттолкнётся от него ножками, начав движение вверх, никакого переворота в жизни не случится. И показать эту историю внутри одного персонажа — это интересно и важно, потому что об этом мало кто говорит.

comments powered by HyperComments