четверг 19 Сентября 08:01
16+
Подать объявление

«Где мои дети»: умное приложение для заботливых родителей

Приложение для смартфона «Где мои дети» позволяет постоянно отслеживать местоположение ребенка и даже прослушивать, что происходит рядом с ним. Мы обратились напрямую к разработчикам и узнали, чем оно отличается от многих других приложений по определению геолокации.

Историческая справка

В 2015 году три партнера Вадих Гиниатулин, Антон Ларченков и Николай Кузнецов задумали гео-сервис по определению местоположения детей. Смартфоны тогда только начали появляться у детей — чаще всего родители давали своему ребёнку кнопочный телефон. И часов-гаджетов ещё практически не было.
В то время программы по определению геолокации работали по большей части от операторов связи: они через LBS (по ближайшей GSM-вышке мобильного оператора) устанавливали местоположение, но с точностью «плюс-минус километр». Это полезно, если ты мониторишь своего партнёра или взрослого друга, но в отношении ребёнка важна точность до сотни метров.
Партнеры сразу смотрели на перспективу, понимая, что число смартфонов и гаджетов у детей будет расти. На самом первом этапе делали всё довольно медленно — процесс доработки занял примерно полтора года. Все три сооснователя сервиса делали приложение собственными руками, в нерабочее время.
До разработки приложения «Где мои дети» Вадих Гиниатулин, Антон Ларченков, Николай Кузнецов около двух лет занимались проектом Maptrix, связанным с геолокацией. Он и послужил основой платформы сервиса «Где мои дети».

— Что нужно для использования приложения?

— Смартфон, работающий на платформе iOS или Android. Такой гаджет обязательно должен быть у родителей. На него родители устанавливают приложение из AppStore или Google Play «Где мои дети».
Еще один смартфон или GPS-часы у ребенка (или другого человека, за которым вы собираетесь присматривать). Телефон ребенка тоже может быть на операционной системе Android или iOS. На телефон ребенка устанавливается программа из AppStore или Google Play «Чат с родителями».

— Чем «Где мои дети» отличается от других приложений с аналогичным функционалом или GPS-часов, например?

— Приложение не конкурирует с производителями GPS-часов, потому что приложение работает и с ними тоже. Вы можете приобрести GPS-часы и пользоваться не программой от китайского производителя, а российской разработкой, у которой есть свои преимущества.

Ключевые преимущества программы «Где мои дети»:

  • интуитивно понятный интерфейс, в котором разберется практически каждый, кто хоть раз использовал смартфон или ПК;
  • точность и скорость определения местонахождения ребенка (максимальное отклонение до 12м, скорость определения около 5 секунд);
  • минимальное влияние на автономность устройства;
  • права администратора находятся только у родителей;
  • возможность добавлять неограниченное количество устройств для отслеживания.

Для установки приложения «Где мои дети» не требуются root-права. Это повышает безопасность смартфона, так как смартфон с включенными root-правами на несколько порядков уязвимее к вирусам и стороннему вмешательству в телефон ребенка.

— Если у ребенка разрядится телефон, сломается или он его потеряет, приложение перестает работать?

— Если у ребенка будет садиться батарея на гаджете, родителю придет уведомление об этом, и он сможет связаться с ребенком и попросить подключить зарядку, а также узнать обстановку вокруг ребенка.
Если телефон потеряется, при оперативных действиях с помощью программы вероятность его возвращения гораздо выше, чем без программы.
Если телефон сломается, к программе можно будет привязать новый аппарат без повторной покупки подписки.

Приложение позволяет:

  • видеть текущее местоположение ребёнка;
  • смотреть историю перемещений ребёнка;
  • контролировать заряд батареи на телефоне или GPS-часах ребёнка и получать уведомления об этом;
  • установить «зеленые зоны» и получать оповещения о выходе из них;
  • записывать звуки вокруг телефона ребенка;
  • подключить тревожную кнопку, и звуковой сигнал придет даже в беззвучном режиме смартфона;
  • дозваниваться до ребенка, даже если на его устройстве включен беззвучный режим;
  • вести семейный чат с возможностью отправки и получения текстовых и звуковых сообщений.

Приложение бесплатно. Имеет платный функционал, который приобретается по подписке сроком на 1 месяц, 1 год или навсегда.

— Каковы погрешности в определении местоположения?

— Очень важно понимать, что приложение не определяет местоположение ребенка самостоятельно. Оно лишь показывает на карте те координаты, которые присылает устройство ребенка — мобильный телефон, смарт-часы или GPS-трекер.
Устройства могут определять свое местоположение тремя способами: по мобильной сети, по GPS и с помощью Wi-Fi. У каждого из них есть свои плюсы и минусы и своя погрешность. Поэтому размер погрешности зависит вовсе не от приложения, а от устройства и его оснащения.
Обычно устройства, подключенные к приложению «Где мои дети», на улице показывают координаты ребенка с точностью до 0-50 м. В помещении погрешность может достигать 50-500 м.

comments powered by HyperComments