воскресенье 17 Ноября 20:58
16+
Подать объявление

Цветок, который дышит нежностью

Пион – символ любви и богатства. Этот цветок часто используют флористы при оформлении букетов, он нравится невестам за нежность и романтичность, огромные ароматные шапки пионов украшают сады и парки своим роскошным цветением.

Как ухаживать за королем цветников мы попросили рассказатьнашего эксперта, кандидата сельскохозяйственных наук, старшего научного сотрудника Людмилу Шубину.

— Людмила Николаевна, когда нужно пересаживать пионы?
— Пионы – неприхотливая культура. Я ими особо не занимаюсь, хотя они у меня растут и активно цветут. Особых сложностей в агротехнике выращивания пионов нет. Традиционно самым лучшим временем для пересадки этой культуры считается период с 10 августа по 10 сентября. Это активное время для пересадки корневищных лилейников, пионов, хост и т.д.

— Как подготовить почву?
— Пионы не терпят застоя влаги и не любят тень. Посадочная яма должна быть хорошо удобрена и хорошо аэрирована, удобрения внесены в разумных дозах: суперфосфат, перегной, древесная зола – по чайной ложки того и другого на лунку. Для облегчения почвы в нее можно добавить песок.

— Как делить кусты и сажать пионы?
— При заглублении пионы хорошо развиваются, но плохо цветут, при появлении почек на поверхности кусты развиваются слабо, болеют. Пион необходимо сажать так, чтобы  почка цветения не была глубоко зарыта, иначе кусты будут плохо цвести. От верхней почки до поверхности должно быть около 5 см. Почки, расположенные слишком высоко, будут страдать от мороза зимой, а летом – от жары.

В роду пионов насчитывается 34 вида, а сортов на сегодняшний день зарегистрировано более пяти тысяч. Большинство пионов – это травянистые сорта  и только около 500 – древовидные.

— Почему пионы не цветут в первый год?
— Это может быть связано с тем, что деленку взяли некрупную, нецветочную. Пересаженный пион не всегда радует цветением в первый год. Нужно, чтобы он хорошо укоренился, набрал зеленую массу, и тогда он по-настоящему зацветет. Это также может быть сортовым признаком. Некоторые пионы зацветают только на третий-четвертый год.

— Нужно ли укрывать пионы на зиму?
— Обычные пионы неприхотливы, специального укрытия на зиму они не требуют. После обрезки их можно замульчировать сухим торфом. В моей практике гибели пионов от морозов не было. Древовидные пионы можно укрыть лапником, потому что основная масса цветовых почек у них расположена над землей.

— Что можно предпринять, если у пионов не раскрываются бутоны?
— Скорее всего, виной тому вредитель, который вгрызается внутрь бутона. Такие бутоны нужно срезать и уничтожать. Другая причина – недостаток микроэлементов. Обратите внимание на фосфорно-калийные удобрения. Их недостаток неблагоприятно влияет на генеративные органы – цветочные почки. А вот азота нужно вносить поменьше, так как он нужен для формирования зеленой массы. Если его будет слишком много, пион нарастит пышную зелень, пренебрегая цветением.

comments powered by HyperComments