воскресенье 17 Ноября 20:55
16+
Подать объявление

Качественная обувь сегодня – это здоровье ног завтра

В течение жизни наши ноги испытывают колоссальные нагрузки. Чтобы ноги были здоровыми, необходимо подобрать «правильную» обувь не с точки зрения моды и стиля, а с позиции безопасности и комфорта. Как выбрать качественную обувь, и какое влияние она может оказать на здоровье человека, рассказывает врач травматолог-ортопед Новосибирской областной клинической больницы Данил Граница.

— Данил Олегович, как правильно выбирать обувь?
— Качественная обувь должна быть изготовлена из натуральных материалов. Покупать обувь нужно в соответствии с размером ноги. Обувь должна хорошо фиксироваться, не должна болтаться или сдавливать ногу. Покупка тесных туфель, которые «скоро разносятся», аукнется болью, мозолями и другими неприятными последствиями. Обувь «с запасом» не будет выполнять тот функционал, на который она рассчитана. Допускается взять на полразмера (0,5 см) больше – если станет прохладно, можно будет надеть носок потеплее.
Оптимальная высота каблука для каждодневной обуви составляет 2-4 см. Еще в магазине нужно проверить обувь на наличие скрытых проблем: грубых швов, стыков, которые могут натирать и вызывать дискомфорт.
Если речь идет об ортопедической обуви или об ортопедических стельках – их нужно подбирать с учетом степени плоскостопия или деформации стопы.

— Какие требования предъявляются к первой обуви малыша?
— Желательно, чтобы это был высокий «берц» для фиксации голеностопного сустава, с жестким задником, небольшим каблучком (1 см), подушечкой для свода стопы.
У меня трое детей, все они ходят в ортопедической обуви – и в детский сад, и в школу. Может показаться, что это дорого (пара такой обуви обойдется около 3000 рублей). Но ортопедическая обувь прослужит вам верой и правдой, а главное не придется тратить средства потом – на визиты к травматологу, корригирующие стельки и прочие мероприятия.

— Как своевременно выявить изменения форм стопы у ребенка?
— Необходимо раз в год приводить его на профосмотр. В числе обязательных врачей травматолог-ортопед. При подозрении на плоскостопие врач отправит ребенка на рентген, чтобы выявить степень заболевания и назначить лечение – ортопедические стельки, обувь. Рекомендовать ортопедическую обувь той или иной коррекции должен специалист.

— Какой бывает ортопедическая обувь?
— Она может быть лечебной или профилактической. Первая изготавливается на специализированных ортопедических предприятиях с учетом индивидуальных особенностей ноги. Профилактическая обувь продается в ортопедических салонах. Как правило, там есть сканеры для стоп, которые позволяют подобрать ортопедические стельки и обувь.
Профилактическую и лечебную обувь нужно носить в том месте, где вы большую часть времени находитесь.

— Как обувь влияет на здоровье человека?
— Если обувь подобрана неправильно, может произойти деформация пальцев, коленных и голеностопных суставов, перераспределение нагрузки на свод стопы. Всё это может закончиться артрозом. Ношение высокого каблука, узкой обуви приводит к тому, что у женщин развивается вальгусная деформация первых пальцев, когда они заваливаются внутрь. Как говорится, красота требует жертв.

— Как правильно носить обувь на каблуке, чтобы жертв не было? Женщине хочется надеть красивое платье и туфли, например, в театр или на свидание.
— Мне самому очень нравится, когда женщины носят туфли на высоком каблуке, это красиво и изящно смотрится. Но главное не злоупотреблять – 2-3 часа в неделю можно себе позволить носить высокий каблук, не более того.

— А кеды и балетки?
— Я бы рекомендовал на лето покупать более открытую обувь из натуральных материалов, особенно когда речь идет о детях. Кеды – обувь из категории «дешево и сердито». Важно следовать правилу: качественная обувь сегодня – это здоровье ног завтра. Резиновая подошва у кед не позволяет ноге дышать, а это простор для грибковых инфекций. Ребенка нужно с малых лет приучать к тому, что он должен ходить в качественной обуви. Пусть ходит в драных штанах, но в хорошей обуви.
Для улицы можно взять кроссовки, которые также бывают ортопедическими. Скупой платит дважды: дешевая обувь быстро изнашивается, за лето можно сносить 3-4 пары недорогих кроссовок, что по цене соразмерно с парой качественной обуви, которой точно хватит на сезон.

— Почему нельзя носить обувь, бывшую в употреблении?
— Во-первых, это негигиенично. У всех свои бактерии и микробы. Во-вторых, вы просто не сможете носить обувь с чужой ноги, а если и сможете, то начнутся проблемы, потому что во время ношения обувь претерпевает деформации, «подстраивается» под ноги конкретного человека, и другому будет в ней некомфортно.
В нашем отделении врачи ходят в ортопедических тапочках, в операционной мы переобуваемся. Все мужчины носят внешне похожую обувь примерно одного размера. Обычно в предоперационной стоит 5-6 пар таких «близнецов», бывает на автомате заскочишь в какую-то пару и уже на первом шаге понимаешь, что это чужая обувь.

comments powered by HyperComments