понедельник 21 Октября 13:03
16+
Подать объявление

Ты просто космос, Брэд!

26 сентября в российский прокат выходит научно-фантастический триллер «К звёздам» с Брэдом Питтом в главной роли. Брэд и космос — что может быть лучше?

Актёр играет опытного астронавта, который отправился бороздить солнечную систему в поисках пропавшего отца, а обнаружил тайну, угрожающую существованию нашей планеты. Во время путешествия он открывает секреты, которые ставят под вопрос природу человечества и наше место во вселенной.  

О замысле

Режиссер фильма Джеймс Грей вспоминает, что первые мысли о фильме появились после того, как он прочитал о нобелевском лауреате физике Энрико Ферми. Он был уверен, что при первом расщеплении атома есть 90 % вероятность уничтожения всей юго-западной части США.

«Они не были полностью уверены, что цепная реакция остановится, — поясняет Грей. — Меня это встревожило, и я подумал о том, что чувствуешь, когда тебе нечего терять и ты один в бесконечном космосе? Ты можешь проводить самые немыслимые эксперименты. Потом я вспомнил повесть Джозефа Конрада «Сердце тьмы» и фильм «Апокалипсис сегодня». Замысел фильма я взял именно оттуда. «Сердце тьмы» и попытка передать образность и настроение миссий «Аполлон» и «Меркурий».

Было снято так много прекрасных научно-фантастических фильмов, но сколько из них по-настоящему трогают вас? Я хотел снять что-то противоположное большинству проектов о космических путешествиях, которые предлагают некий позитивный взгляд, и всё завершается встречей с инопланетянами, которые доброжелательны или, по крайней мере, достаточно интересны, чтобы привлечь нас. Я попытался сделать нечто противоположное и сказать: а что если там ничего нет? Что если там такая пустота, что мы даже не можем этого представить? Я хотел исследовать тот факт, что нам, как людям, нет места в космосе. Мы не предназначены для того, чтобы отправляться на сотни километров за пределы атмосферы. Мы не созданы для этого, и мы никогда не будем готовы к этому. И за это придется заплатить большую цену. Я вспоминаю известную цитату Артура Кларка (автор романа «2001: Космическая одиссея» — прим. ред.): «Существует две возможности: либо мы одиноки во Вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны». И я подумал, что я никогда не смотрел фильм о том, что мы одиноки во вселенной. Так я решил соединить эту идею и человека, который сам проводит в космосе очень опасные эксперименты...»

О специалистах

Невозможно снять хороший научно-фантастический фильм без реальной информации от специалистов, поэтому создатели фильма обратились за помощью в НАСА. Бывший астронавт Гарретт Райзман, который дважды летал на МКС, стал для Джеймса Грея одним из первых источников информации о полетах в космос. «Сейчас многие рассматривают возможность постоянного присутствия человека на других планетах Солнечной системы, особенно на Марсе, и думают о том, какая чудесная утопия может получиться, — говорит Гарретт Райзман. — И я уверен, что нам следует подумать, что мы будем делать, если всё обернется совсем иначе. А что если это будет антиутопия? Что, если мы победим силу притяжения и с помощью ракет отправим человека на другую планету, но при этом люди прибудут туда со всеми своими недостатками? Что если всё пойдет не так? Джеймс рассматривает всё это в своем фильме».

Много интересного рассказал специалист по аэрокосмической технике Роберт Йоуэлл, который 30 лет работал в космической программе, начав в 1989 году в качестве инженера НАСА. «Джеймс хотел, чтобы фильм был реалистичным, — говорит Роберт. — С точки зрения реализма его интересовала физика. Я прочитал сценарий и внес несколько предложений. Например, можно ли выстрелить из пистолета на Луне? Да, можно, обычный пистолет будет работать в космосе, ведь у пули есть собственный окислитель. Еще один вопрос: «Можно ли поговорить с Земли с кем-то на Нептуне в реальном времени?» К сожалению, нет. Насколько нам известно, будет существенная задержка, в несколько часов. Как будет выглядеть кровь в невесомости? Как будет выглядеть мертвый человек в космосе? Об этом ужасно думать, но придет время, и кто-то с этим столкнется. Да, все физические явления. Он также спрашивал о ядерном и гамма-излучении, радиации, веществе и антивеществе. Наши беседы всегда были интересными, а его вопросы — хорошо продуманными».

О съёмках

Компьютерная графика использовалась по минимуму. Все мониторы, кабины пилотов, задний фон — всё реальное. Режиссер вспоминает: «Мы постарались максимально воспроизвести аутентичность. Мы рассматривали Луну как относительно освоенное место с целым рядом современных аванпостов. Затем Марс, последнее обжитое место в нашем фильме. Здесь мы использовали изображения современной научной станции в Антарктиде».

Съемки велись в заброшенном универмаге в центре Лос-Анджелеса, где раньше размещалась станция поездов Красной линии, она была под зданием. Огромный туннель понравился создателям фильма, он сыграл роль подземелья на Марсе. В центре Лос-Анджелеса нашли еще две площадки — Городской архив и железнодорожный вокзал Юнион-Стейшн. Территория бывшей типографии газеты «Лос-Анджелес Таймс» стала стартовой площадкой для полета на Луну. Нападение пиратов на Луне снимали в районе Думонт Дюнс в пустыне Мохаве.

О Брэде Питте

Режиссер Джеймс Грей вспоминает: «Брэд всё замечает. Он очень внимательный и хороший друг режиссера, и не только потому, что он продюсер, как в нашем случае, как актер он всегда готов помочь. Его интересует не только его роль, его волнует весь сюжет. Он вообще интересный человек, — продолжает режиссер. — Потому что он кинозвезда, у него образ и харизма кинозвезды, но двойственное отношение к своему статусу. Он блестящий и очень талантливый актер; очень сдержанный, прекрасно принимает все твои указания и дает им собственное развитие. Создается ощущение, что он даже не играет. Но это — уникальная игра, когда все ее механизмы скрыты от вас.
Я не говорю, что ему всё дается без усилий, — смеется Джеймс. — Я говорю, что это нам так кажется, и это радует меня как режиссера. Работать с Брэдом фантастически приятно. Он очень чуткий и просто невероятный актер. Он не жалеет эмоций и своего времени, это было истинное удовольствие»

comments powered by HyperComments