пятница 15 Ноября 15:59
16+
Подать объявление

Осторожно, мошенники!

Мошенников меньше не становится, а всё потому что есть люди, готовые переводить деньги каждому встречному. В очередной раз рассказываем о том, что нельзя делать и как разводят честной народ.

Банковские карты

  • Никогда, никому, ни при каких условиях, ни за что не сообщайте никакую информацию о вашей карте: ее номер, срок действия, ФИО владельца, код с обратной стороны карты и уж тем более — пинкод. Даже если вам обещают перевести миллион на постройку дома, вернуть компенсацию за льготные лекарства, купленные полжизни назад, внести предоплату за продаваемый вами велосипед — будьте кремнем! Никакой информации посторонним!
  • Не храните карту рядом с пинкодом в кошельке. Многие так делают для удобства: забыл пинкод, вытащил бумажку из кошелька — и вуаля. Не надо так! Если потеряете кошелек, мошеннику будет проще снять все деньги с карты.
  • Не давайте свой телефон в руки незнакомым или малознакомым людям, если у вас есть приложение «Мобильный банк». Известны случаи, когда человек привязывал карту к своему номеру телефона, после чего получал свободный доступ к карте. К слову, доказать факт мошенничества в таком случае очень трудно.
  • «Здравствуйте, я представитель «Сбербанка», проверяем качество обслуживания, назовите номер карты» — возвращаемся к первому пункту. Никому и никогда! Максимум, что может сделать сотрудник банка, — проинформировать вас об интересных предложениях или напомнить о погашении кредита, но данные карты ему не нужны.

Интернет

  • Однажды я написала сообщение в одной группе ВКонтакте: хотела узнать цену товара, который реализует эта самая группа. Минут через 5 мне пришло сообщение от девушки, представившейся представителем этой группы, сообщила цену и попросила перевести предоплату на карту. Интернет-мошенники часто пользуются этим способом, поэтому никогда не переводите деньги «представителям» какого-либо магазина. Еще можно зайти в эту самую группу и посмотреть блок «Контакты»: там обычно указаны страницы действительно официальных представителей, но и в этом случае перевод предоплаты — дело рисковое, потому что мошеннических интернет-магазинов немало.
  • Таким же образом могут поступить юристы, если вы оставляли комментарий в какой-то группе, предлагающей юридическую помощь, экономисты, репетиторы и прочие «специалисты». Запомните: никогда не реагируйте на людей, которые пишут вам личные сообщения в соцсетях и предлагают услуги, за которые требуется внести предоплату или оплатить их полностью. Кстати, иногда они просто присылают номер телефона с просьбой перезвонить: в 99% случаев это мошенники.
  • Пару десятилетий назад молодые девушки жаловались на мужчин, представившихся продюсерами, которые предлагали пройти «кастинг» в известную музыкальную группу или для съемок в фильме, после чего поступали непристойные предложения. Сейчас подобный вид разводов распространен в Сети: девушкам в соцсетях пишут люди, которые предлагают пройти кастинг в шоу «Холостяк», «Пацанки», «Дом 2» и другие, не выходя из дома. Для этого нужно отправить пару фотографий, скан паспорта, внести «пожертвование» и пройтись в обнаженном виде перед веб-камерой. Предложение кажется абсурдным, но девушки, жаждущие популярности, на это ведутся. Мошенники записывают «дефиле» на видео и шантажируют новоиспеченных «актрис», «моделей» и «певиц», требуя большие суммы денег.
  • Пенсионерка разместила в интернете объявление о продаже дачи, и покупатель объявился буквально через пару часов. Некий мужчина позвонил женщине и предложил «забронировать» дачу за небольшую сумму денег. Пенсионерка согласилась, и мужчина принялся помогать ей получить перевод: идите, говорит, к банкомату, и следуйте моим инструкциям. Естественно, инструкция была направлена на перевод средств на его карту, и в результате женщина лишилась 98 тысяч рублей. Покупатель может только прийти, посмотреть и вручить вам предоплату лично, а для перевода на карту ему нужны только либо номер телефона, либо номер карты (16 цифр на лицевой стороне карты).
  • Будьте бдительны и благоразумны в своих действиях, поскольку добровольный перевод денег мошенникам практически ставит крест и на ваших средствах, и на поимке преступника. Никому не сообщайте данные банковской карты и не переводите деньги незнакомым людям.
comments powered by HyperComments