четверг 23 Января 22:39
16+
Подать объявление

Осторожно, «снюс»!

Новая ловушка для подростков — никотинсодержащий продукт, который невероятно опасен и невероятно притягателен для молодежи. Что это такое «снюс», почему его до сих пор не запретили и можно ли понять, что ваш ребенок попал в этот капкан?

«Снюс» — эффекты, о которых не предупреждают

Пубертатный период — время, когда хочется попробовать всё запретное, ведь это «круто», «модно» и «по-взрослому». Но если алкоголь и сигареты выдают себя запахом, то «снюс» не дает никаких шансов родителям обнаружить у ребенка пагубное пристрастие. Именно это так и манит подростков, которые решают попробовать опасное вещество.
«Снюс» — это очередная попытка производителей табачных изделий обойти законодательство. Сейчас всеми силами и способами запрещают курить сигареты, кальяны, вейпы в общественных местах, потому что дым может навредить окружающим, поэтому коммерческие компании не придумали ничего лучше, чем выпустить никотинсодержащий продукт без дыма, но с тем же эффектом.
Так вот, «снюс» — это синтетическая форма никотина, смешанная с целлюлозой или другими объемными наполнителями, которая имеет вид жевательной смеси. Кроме того, что никотин сам по себе ужасно опасен, особенно для детского организма, в «снюсе» содержится искусственный аналог никотина или его метаболита — котинина, созданный непонятно в каких условиях.

И еще один нюанс — концентрация никотина в продукте достигает предельного уровня, опасного даже для взрослых. Для понимания: одна порция «снюса» содержит 40—60 мг никотина — столько, сколько бы получил организм при курении трех пачек сигарет подряд.
Распространители «снюса», конечно, об этом не предупреждают. Они предлагают недорогой продукт, который продается в свободном доступе в яркой круглой баночке, которую подростки называют шайбой, и напоминает мармелад, дающий «интересные ощущения». Производители создают «снюс» со вкусом апельсина, шоколада, ванили, кокоса, что еще больше манит подростков.
По психоактивным и токсическим свойствам «снюс» полностью совпадает с сигаретами, поэтому подростки, испытав те самые «интересные ощущения», очень быстро втягиваются и обзаводятся новой зависимостью.

Опасность есть!

По данным Красноярского краевого наркологического диспансера № 1, в последней декаде ноября 2019 года для проверки ребенка на предмет употребления «снюса» обратились четверо родителей. И тут ещё одна ловушка — никаких признаков его употребления, кроме содержания никотина или котинина в моче, нет и быть не может. И даже в этом случае трудно сказать, что является его источником — «снюс» или сигареты.

Между тем, потребность в «снюсе» у подростков со временем вырастает: очень хочется испытать эти «приятные ощущения» головокружения, расслабленности и хорошего настроения. Учитывая, какую дозу никотина получает при этом детский организм, неудивительно, что риск отравления или даже смерти очень высок. При этом зависимость от наркотика возникает через 2—3 недели после начала употребления.
За это время поражаются внутренние органы (особенно печень и почки), очень часто возникает отравление. По всей России в больницах с отравлением «снюсом» лежат тысячи подростков, также зафиксированы случаи смертельного исхода.
4 декабря в Железногорске случайный прохожий обнаружил в снегу двоих подростков. Мальчики 10 и 13 лет были доставлены в больницу в тяжелом состоянии с диагнозом «отравление «снюсом».
В красноярских школах, к сожалению, «снюс» распространяют сами же школьники. Мальчики и девочки уже с 9 лет употребляют вещество прямо на уроках, снимают это на видео и выкладывают в интернет, сопровождая ролик фразой «накрывает нехило».

Депутаты Горсовета обратились в Госдуму с просьбой внести поправки в закон и запретить свободную продажу «снюса». Будем надеяться, что в скором времени так и произойдет, а пока — обязательно поговорите с ребенком, расскажите ему об опасности «снюса» и покажите видеоролики и новостные сюжеты об этом наркотике.

comments powered by HyperComments