понедельник 6 Июля 15:43
16+
Подать объявление

Зачем нужна лимфатическая система?

Хотя бы раз в жизни о ней слышал каждый, но не все понимают, что это за система и зачем она нужна. Всё о лимфе и ее значении рассказал врач сердечно-сосудистый хирург, лимфолог, флеболог медицинского центра «Чистая лимфа» Дамир Валиулин.

— Что представляет собой лимфатическая система?
— Лимфатическая система — удивительная. Если «центром» кровеносной системы являются сердце и круги кровообращения, то лимфатическая начинается в межклеточном пространстве — практически ниоткуда — с образований лимфатических капилляров.
Стенки кровеносных сосудов напоминают решето, а лимфатических — черепицу, т.е. одна клетка немного заходит на другую. К каждой клетке лимфатического капилляра крепятся «тросики», которые называются якорные филаменты. Они прикрепляются к каркасу межклеточного пространства. Когда объем межклеточного пространства увеличивается, «тросики» натягиваются, а клетки лимфатических сосудов начинают расходиться, образуя большие щели. В эти щели могут попасть крупные белки, вирусы, бактерии, мертвые и опухолевые клетки. Получается, что лимфатический капилляр собирает «мусор» — то, что не нужно.
По лимфатическим сосудам свободно двигается лимфа — полупрозрачная белесая жидкость. Ее состав отличается от плазмы тем, что белков в ней намного меньше. Углеводов, ферментов и других компонентов примерно столько же.
Лимфа циркулирует, пока не встретит на своем пути лимфатический узел. Он представляет собой фильтр, состоящий из клеток иммунной системы. Эти клетки и проявляют активность против вирусов, бактерий и остального «мусора». Лимфатические узлы минуют только белки, которые должны попасть в кровеносную систему. Белки — главный строительный материал организма, основной компонент ферментов. Они участвуют в транспортировке кислорода, липидов, углеводов, витаминов, лекарственных веществ. Поэтому лимфа должна очистить их настолько, чтобы в результате получился чистейший белок, который отправляется в кровеносные сосуды.

— Где находятся лимфоузлы и сколько их?
— Обычно людям известны самые крупные: подколенные, паховые, подмышечные, шейные, но их намного больше. Большое количество лимфоузлов находится в грудной области. Максимальная масса лимфоузлов сосредоточена в брюшной полости, поскольку наибольший объем лимфы, требующей очищения, поступает из кишечника.

— У многих людей лимфоузел ассоциируется с раком. Откуда такое мнение?
— В онкологии есть понятие метастазирование, т.е. перемещение раковой клетки из одной части организма в другую. В основном это перемещение происходит по лимфатическим сосудам. В лимфоузлах раковые клетки могут быть уничтожены, но если иммунитет у человека ослаблен, этого не происходит. Если с иммунной системой все в порядке, лимфоциты и лейкоциты убивают атипичные клетки.
Во время операции у пациентов с опухолью, находящейся вблизи лимфоузлов, удаляются и опухоль, и ближайшие лимфоузлы. Например, при раке молочной железы удаляются подмышечные лимфоузлы. Это делается для предотвращения метастазирования.

— Почему лимфоузлы воспаляются?
— Воспаление лимфатического узла называется лимфаденит. Этому состоянию предшествует попадание в лимфоузел чужеродного агента — вируса или бактерии. Между патогеном и клетками иммунной системы начинается «война», почему лимфоузел и краснеет, увеличивается, припухает, болит.

— Что такое «слоновость»?
— Есть заболевание — лимфостаз, которое в народе называют слоновость. Это хроническое, медленно прогрессирующее патологическое состояние, которое характеризуется увеличением конечности либо органа в результате нарушения работы лимфатической системы.
Симптоматика лимфостаза: отечность, увеличение конечности в размере. Особенно часто это проявляется после удаления лимфоузла при лечении рака (например, лимфостаз руки может возникнуть после удаления лимфоузла и опухоли молочных желез), а так же после лучевой терапии.
В запущенных стадиях лимфостаз проявляется сильным увеличением конечности, огрубением кожи, появлением трофических язв, которые тяжело и долго заживают.
Выделяют два вида лимфостаза: первичный и вторичный. Первичный возникает во время внутриутробного развития из-за неправильной закладки органов, поэтому первые симптомы приходятся на детский или подростковый возраст.
Вторичный лимфостаз является следствием операции или лучевой терапии, травм, ожогов, воспалений, в ходе которых нарушается функция лимфатической системы.

— Какой врач занимается лечением воспалений лимфоузлов?
— Выявить воспаление лимфоузла может терапевт или хирург. Они дают направление к врачу сердечно-сосудистому хирургу или лимфологу, которые уже определяются с лечением.

comments powered by HyperComments