понедельник 30 Марта 01:49
16+
Подать объявление

ВСД: болезни нет, а проблема есть

В России не утихают споры вокруг ВСД (вегето-сосудистой дистонии). Одни утверждают, что такой болезни нет. Другие уверены в обратном. «Шанс» пытается разобраться в сути проблемы.

Что такое ВНС?

Вегетативная нервная система (ВНС) — отдел нервной системы, регулирующий деятельность внутренних органов, желез внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов. Играет ведущую роль в поддержании постоянства внутренней среды организма и в приспособительных реакциях всех позвоночных. Деятельность ВНС не зависит от воли человека. Это значит, что в обычных условиях человек не может волевым усилием заставить сердце биться реже или мышцы желудка — не сокращаться.
ВНС подразделяется на симпатический и парасимпатический отделы. Симпатическая нервная система усиливает обмен веществ, повышает возбуждаемость большинства тканей, мобилизует силы организма на активную деятельность. Парасимпатическая система способствует восстановлению израсходованных запасов энергии, регулирует работу организма во время сна.
Симпатический и парасимпатический отделы в большинстве случаев работают как антагонисты: когда активен один, пассивен другой. Если же работа этих отделов рассогласовывается, возникает состояние, которое и называют ВСД.

Что такое ВСД?

В ситуации стресса активизируется симпатический отдел ВСН: сердце стучит сильно, а тело требует действий — беги или дерись, но человек не может. Нужно сохранять лицо. Поэтому он сжимает ребра и диафрагму, чтобы сдержать импульсы, не затопать ногами, не закричать и не зарыдать. То есть, по сути, запускает работу парасимпатического отдела ВСН. Это как одновременно жать на газ и на тормоз в автомобиле. Таким образом, организм испытывает двойное напряжение — постоянные стрессы, требующие активных реакций, и постоянное сдерживание этих реакций. Конечно, организм в какой-то момент дает сбой. И возникает состояние, известное как ВСД.

Согласно МКБ (Международной классификации болезней), ВСД — это синдром, характеризующий вегетативную дисфункцию, то есть одно из нарушений нервной системы, но не самостоятельное заболевание. Сейчас вместо ВСД могут говорить «вегетативный срыв», «вегетативное расстройство» или «вегетативная дисфункция».

Как проявляется ВСД?

Набор симптомов ВСД широк: гипертония (гипотония), тахикардия (брадикардия), аритмия, боль в груди, головная боль, мигрень, головокружение, диарея, апатия, сонливость, чувство усталости, панические атаки, озноб (усиленное потоотделение), шум в ушах, раздражительность, светочувствительность, обмороки (полуобморочные состояния) и другие. Не пугайтесь! У каждого человека ВСД проявляется по-своему: или одним ярко выраженным симптомом, или любым их сочетанием. Самое сложное здесь разобраться в природе этих симптомов: вызваны они сбоем в работе ВНС или истинным соматическим (телесным) заболеванием.

Как избавиться от ВСД?

При вегетативном срыве, как бы он ни проявлялся, в первую очередь нужно снять телесные симптомы. И во вторую — самую важную! — научиться саморегуляции. А для этого нужно обратиться к психологу или психотерапевту, который научит распознавать свои эмоции и контролировать их, а также объяснит, как без вреда для себя и других отстаивать свои границы. Ведь чаще всего мы стрессуем в ответ на нарушения наших границ. И если мы вовремя их не защищаем, то тело сигнализирует о нарушении границ болезненными симптомами.
У проблемы ВСД есть ещё одна сторона: психологи пишут о том, что вегетативные срывы чаще всего связаны с сепарацией. Об этой проблеме «Шанс» напишет в одном из следующих номеров.

comments powered by HyperComments