воскресенье 31 Мая 01:46
16+
Подать объявление

3 простых способа успокоиться

Впали в ярость, гнев, уныние? Не находите себе места от радости? Не можете пережить успех? Не знаете, как вернуться в уравновешенное состояние? «Шанс» напоминает 3 простых способа успокоиться.

Физическая активность

Самый простой способ справиться с сильными эмоциями — двигаться. Ходите, бегайте, прыгайте, приседайте, мойте полы, колотите боксёрскую грушу (при её отсутствии – матрас и/или подушку), устройте бой с тенью или активничайте как-то ещё. Главное — не сидите! Конечно, движение должно быть в радость, поэтому выбирайте то, к чему лежит душа.

Почему это успокаивает? Активно работающие мышцы прожигают гормоны стресса (адреналин, кортизол и др.). Биохимия тела становится обычной (не стрессовой!), и человек успокаивается.

Дыхание

Если у вас нет возможности или желания двигаться — дышите! Но не как обычно. Выдох должен быть продолжительнее вдоха. Чтобы было проще это отследить, считайте: вдох — один, выдох — один-два. И снова. И снова. Спина при этом должна быть прямой! Если не можете или не хотите считать, дуйте на большой палец, как если бы он был обожжён.

Почему это успокаивает? Во-первых, человек переключает внимание с эмоций на дыхание. Во-вторых, когда выдох продолжительнее вдоха, химические процессы в организме замедляются и меняются: нервное возбуждение спадает.

Переключение внимания

Переключите своё внимание с внутреннего мира на внешний, активируйте органы чувств. Самые простые способы:

  • Внимательно посмотрите на свои ладони: давно ли делали маникюр, нет ли трещин, царапин. Почувствуйте кожу рук: в порядке ли она, не стягивает ли её. Если кожа сухая, можно намазать её кремом, сделать самомассаж.
  • Просто попейте чая или кофе (без мучного и сладкого). Уединитесь, сядьте, выпрямите спину, возьмите кружку обеими руками и медленно пейте, смакуя каждый глоток. Если не хотите даже чая, попейте воды.
  • Потрогайте как минимум три разных фактуры и назовите их: гладкое, шершавое, колючее, мягкое. Можно это делать с закрытыми глазами.
  • Активируйте мелкую моторику любым полезным вам способом: переберите крупу, сухофрукты, ягоды. Вяжите на спицах или крючком. Не нравится это, ищите своё. В конце концов, можно просто перебирать чётки или катать шарик пластилина. Главное, чтобы пальцы рук — работали.

Почему это успокаивает? В нервной системе меняется доминанта (очаг возбуждения): с сильных эмоций человек переключается на конкретную деятельность — вязание, вышивание, рисование и т. д.
 

comments powered by HyperComments