четверг 29 Октября 08:25
16+
Подать объявление

Мошенники не на карантине!

В период карантина и всеобщей паники активизировались мошенники, которые стремятся нажиться на людях, особенно на пенсионерах. Предупредите своих мам, бабушек, знакомых и будьте бдительны сами! Рассказываем, какие мошеннические схемы появились в последнее время.

Обработка квартир от коронавируса

По квартирам ходят люди в респираторах и защитных костюмах, которые предлагают обработать помещение от коронавируса — быстро, безопасно, надежно и дорого. У них, как правило, при себе есть специальное оборудование и гарантию они дают 100 %.

Никакой обработки от коронавируса не существует. Службы дезинфекции работают только по заявкам, которые вы оставляете сами на сайте или по телефону, и такая обработка квартиры действительно помогает устранить болезнетворные микроорганизмы, аллергены и вирусы. Но представители служб не ходят по подъездам! Также предложения по обработке квартир появляются в объявлениях на домах, остановках, подъездах и даже автомобилях.

Экспресс-тесты на коронавирус

Пока мы самоизолируемся, больше всего времени проводим в интернете. И всё чаще на глаза попадается реклама так называемых экспресс-тестов на коронавирус, которые якобы обнаружат у зараженных возбудитель с точностью 100 %.

Потенциальных покупателей или приглашают за этими тестами и заодно лекарствами, или предлагают вызвать специалиста на дом за отдельную плату. Запомните: никакого экспресс-теста на выявление коронавируса не существует!

Льготы, компенсации, возвраты

Самый распространенный способ выманить деньги у наивных людей — предложить им материальную помощь. Это может быть «единоразовая выплата от президента (губернатора, мэра, соцзащиты)», «компенсация трат на маски и антисептики», «возврат средств за купленные авиа- и железнодорожные билеты», которые якобы будут перечислены на карту. В этом случае мошенники звонят или создают рассылку (электронная почта, мессенджеры, социальные сети) с целью заполучить данные вашей банковской карты. Будьте бдительны и никому не сообщайте ее номер и код с обратной стороны! Ищите информацию о положенных выплатах и льготах только на официальных сайтах структур (соцзащита, администрация города, трудовая инспекция и пр.).

Памятки по безопасности

Еще одна мошенническая схема — рассылка с письмами якобы от ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), в которых призывают ознакомиться с мерами безопасности в условиях распространения вируса, перейдя по специальной ссылки. Ссылка приведет вас на фишинговый сайт, где нужно ввести персональные данные, чтобы получить индивидуальную памятку с ценными рекомендациями. Естественно, никаких рекомендаций вы не получите, а вот введенные вами данные точно будут использованы против вас.

Спекуляция

В некоторых аптеках и магазинах цены на медицинские маски и антисептики выросли в 10 раз! Уже появились жалобы, что хлоргексидин стал стоить 150—180 рублей (в обычное время — 15—20 рублей), а стоимость 5 одноразовых масок достигает 5000 рублей. Конечно, в условиях пандемии легко нажиться на людях, чем и пользуются предприниматели. Ищите индивидуальные средства защиты в таких магазинах, как «Хороший», «Батон», «Галамарт», Fix Price: в них цены остались прежними.

comments powered by HyperComments