суббота 8 Августа 21:52
16+
Подать объявление

Валерий Меладзе: салют, Валериан!

Валерий Меладзе красиво вошел в нашу жизнь в 1995 году с хитом «Сэра» и вот уже 25 лет радует публику своим голосом, грузинским шармом и прекрасными песнями. 23 июня маэстро исполняется 55 лет. Давайте (выпьем) вспомним интересные факты его биографии.

По паспорту Валерий — Валериан. Родители назвали сына в честь летчика-космонавта Валерия Быковского. Но при регистрации сотрудница загса сказала, что Валерий — это не полное имя, и мальчика записали Валерианом.

Кстати, фамилия Меладзе происходит от грузинского слова მელა (мэла), что значит Лиса, и окончания — дзе — сын. То есть Меладзе — сын лисы, ну или просто Лисицын. В Грузии, говорят, что такие прозвища получали скрывавшиеся в горах изгнанники, например абреки и их потомки.

Несмотря на то, что Валерий окончил музыкальную школу по классу фортепиано (а его брат — по классу скрипки и фортепиано), он даже и близко не думал о музыкальной карьере. Как и все мальчишки, хотел стать летчиком или капитаном дальнего плавания. Повзрослев, увлекся радиотехникой, ходил в авиамодельный кружок. А затем поступил в Николаевский кораблестроительный институт. Меладзе и корабли... Диссонанс, правда?

После института Валерий Меладзе пошёл в аспирантуру и даже защитил диссертацию на тему «Интенсификация обменных процессов в ионитном фильтре с псевдовибросжиженным слоем катиона»…

– На самом деле это самые обыкновенные ионитные фильтры, которые сейчас стоят в любом загородном доме. Они позволяют создать нормальную чистую воду. Когда мы писали диссертацию, всё это только начиналось и не имело массового производства, — вспоминает Валерий.

Параллельно с учебой и наукой оба брата Меладзе занимались музыкой. Вернее сказать, занимался старший брат Константин, которого знакомые взяли в группу клавишником. А младший поначалу просто прекрасно паял провода и ремонтировал аппаратуру, втайне мечтая стать звукорежиссером.

Однажды Валерий проверял микрофон и попробовал спеть. Обалдев от голоса наладчика аппаратуры, коллеги взяли его поначалу на бэк-вокал. А уже позже Валерий предпочел выступать сольно.

В декабре 1993 года Алла Пугачева пригласила Меладзе в популярные тогда «Рождественские встречи» с песней «Лимбо».

— У нас не было ни денег, ни одежды для съемок, — вспоминает Константин. — Я дал Валере свою рубашку, очки нам дал Сергей Мазаев. Валера впервые вышел на сцену с нашими эстрадными звездами. Я стоял у стенки и видел, как пляшут под мою песню «Лимбо» все российские звезды. И почувствовал, что рейхстаг взят.

Кстати, та же Пугачева, побывав на сольном концерте в Олимпийском сказала, что Меладзе совсем не артист:

— Когда она меня впервые увидела на сцене, я был больше инженер, чем певец. Я тогда только окончил аспирантуру, можно сказать, едва вылез из лаборатории. Я умел петь, но не умел вести себя на сцене. Но уже 25 лет я нахожусь на эстраде, собираю полные залы, постоянно езжу на гастроли. Если бы я не научился проживать свои песни драматически, люди бы не ходили на мои концерты. Я по жизни человек очень эмоциональный, так что всё пришло со временем.

У Валерия пятеро детей: три дочери от первого брака и два сына — от второго. Старшей дочери Инге 29 лет, младшему сыну Луке исполнится 6 лет в июле.

Многодетный отец счастлив, что ему повезло с наследниками — никто не стремится в шоу-бизнес и не хочет публичности. «Они больше технари и гуманитарии», — гордится Валерий.

Валерий Шотаевич сам ведет забавный «Инстаграм» (@meladzevalerian). Смешные и добрые подписи под постами умиляют его подписчиков. Приходите 23 июня туда и поздравьте своего кумира с днем рождения!

comments powered by HyperComments