суббота 31 Октября 00:14
16+
Подать объявление

Оплата отопления в Красноярске по факту. Как это будет?

Красноярцы получили новые квитанции за сентябрь от СГК и теперь будут платить за тепло по факту. То есть лишь в те месяцы, когда батареи в квартире греют! В Сибири это примерно с сентября по май — 9 месяцев. Рассказываем, как это будет происходить для тех, у кого установлен общедомовой счетчик, и тех, кто платит по нормативу.

В домах, где установлены счётчики тепла, управляющая компания (УК) должна будет ежемесячно снимать показания и передавать их ресурсникам. А поставщики тепла уже сами рассчитают плату для каждой квартиры в зависимости от ее площади, если дом на прямых договорах с ресурсниками. Если прямого договора нет, то размер платы за отопление рассчитывает управляющая компания.
В Красноярске приборами учета обеспечены более 70% домов. Максимальный платеж потребители увидят зимой, средний — осенью и весной. Минимальные начисления будут в сентябре и мае.

Сентябрь и май — теплые месяцы, отопление подается не полный месяц, поэтому начисление за отопление на двухкомнатную квартиру 50–55 м2  будет в районе 500 рублей. В октябре и ноябре плата за тепло может составить 1500 — 2000 рублей, зимой — 3700 рублей, а может, и больше, если ударят сибирские морозы.

Важно! Так как 8 месяцев оплата происходила по старой схеме (равномерно в течение года), то в начале 2021 года корректировка платы за отопление все-таки будет. Скорее всего, она будет минусовой, ведь летом отопления не было, но жители за него платили.

А если в доме нет счётчика?

В домах, где не установлены счётчики, либо фактически они есть, но не работают, начисление будет производиться по нормативу, который не меняется в течение отопительного сезона — с сентября по май. Норматив вырастет на 30%, но жители будут платить не 12 месяцев как раньше, а 9 месяцев. Летом платить за отопление не будут. Нормативщикам в это смысле проще — у них будет стабильная оплата все 9 месяцев, в отличие от тех, кто платит по счетчикам.
Жители, которые платят по нормативу, уже сейчас могут посчитать примерный платеж. Например, раньше за отопление плата составляла 1500 рублей каждый месяц. За год набегало 18 000 рублей. При распределении суммы на 9 месяцев ежемесячный платеж будет 2000 рублей, но летом платить за отопление не нужно.

Будет ли рассрочка платы в зимние месяцы?

Рассрочка платы за коммунальные услуги предоставляется, если плата в текущем периоде превышает на 25% и более плату такого же расчетного периода предыдущего года. Что это значит? Например, в декабре 2019 года потребитель платил за коммунальные услуги 1000 рублей — значит, если в декабре 2020 года плата за отопление будет более 1250 рублей, то УК или ресурсники должны предоставить рассрочку на размер превышения. В данном случае — на 250 рублей. Для получения рассрочки жителям нужно написать заявление.

Можно ли уменьшить платеж за отопление?

Можно, если хорошо подготовить дом к зиме. Как это сделать, и кто за это отвечает, читайте здесь.

comments powered by HyperComments