пятница 27 Ноября 11:59
16+
Подать объявление

Олег Меньшиков: «Великий и прекрасный»

8 ноября Олегу Меньшикову исполнилось 60 лет. Он — из тех немногих, кто с возрастом становится интереснее и привлекательнее, кто в каждом появлении на сцене или на экране может показать новые грани своего таланта, коих бесконечное множество.

 

Сцена. Два стула

По-настоящему оценить театральные — актёрские и режиссёрские — работы юбиляра суждено только тем, кто раздобудет билет на его спектакль в столице или другом городе нашей страны. А вот насладиться пятью разными спектаклями под одним названием — "ОМ Олега Меньшикова" — может любой, кто зайдёт на одноимённый канал на YouTube.
Чем интервью Меньшикова отличаются от тьмы других? Естественностью. Неподдельностью. Настоящестью. Меньшиков в них не журналист-интервьюер, а собеседник и партнёр. Тот, кто создаёт атмосферу, в которой гость раскрывается. Нараспашку.

Именно в "ОМ" Алла Пугачёва признала: "Да, я старая! И ничего с этим я поделать не могу. И говорить о том, что у меня душа молодая, я тоже не буду. Да, я старею. Уже ложишься и думаешь — проснуться бы".

"ОМ Олега Меньшикова" — это только пять встреч. Данила Козловский, Алла Пугачёва, Слава Полунин, Фёдор Конюхов и Виктор Сухоруков.

Кино. Красное пальто

Ярчайшие работы Меньшикова в кино помнят все: "Покровские ворота", "Утомлённые солнцем", "Сибирский цирюльник", "Статский советник", "Легенда № 17". Наиболее внимательные знают, что именно Меньшиков озвучил героя Сергея Жигунова в фильме "Гардемарины, вперёд!". Современные киноманы ценят две его последние роли: следователь Гуро в трилогии о Гоголе и полковник/генерал-лейтенант Лебедев в дилогии "Притяжение"/"Вторжение".
У мистического детектива по мотивам прозы русского классика много достоинств и недостатков. Но его безусловный успех и главное украшение — это герой Меньшикова в красном пальто. Как он выходит из кареты с тростью! Как говорит про расследование и эксгумацию! Как стоит спиной к камере! Ух!

У фантастических фильмов об инопланетянах в Москве достоинств больше, чем недостатков. И их несомненная удача — это Меньшиков в роли не столько военного, сколько отца. Это самый мощный образ отца в новейшем российском кино. Пожалуй, только отец из “Возвращения” Андрея Звягинцева может составить ему конкуренцию.

Сильнейшая сцена из "Притяжения": к полковнику Лебедеву приходит дочь Юля и заявляет, что беременна. Вместе с ней — один из двух претендентов на отцовство:
Лебедев: Ты в армии служил, Харитош?
Харитон: Я не служил.
Лебедев: Так вот, с завтрашнего дня поедешь на границу родину сторожить, на подводную лодку. А твоему этому Че Геваре в колонии мозги вправят. 
Юля: Отлично! Оставим малыша сиротой.
Лебедев: Ничего! Уж как-нибудь сам воспитаю.
Юля: Ой! А вдруг опять не получится!

Сериалы. Редко, да метко

Первая роль — в "Михайло Ломоносове" (1984). Затем работа в телефильме "Володя большой, Володя маленький" (1985). А дальше – 20 лет тишины, только театр и большое кино. И — триумфальное возвращение на малые экраны. Главные роли сразу в двух экранизациях — "Доктор Живаго" (2005) и "Золотой телёнок" (2006). И — опять тишина. На этот раз 15-летняя.

И вот — третье пришествие в сериалы. На more.tv уже доступна первая серия "Психа", проекта режиссёра Фёдора Бондарчука и сценариста Паулины Андреевой. Меньшиков играет коллегу заглавного героя в исполнении Константина Богомолова. Шоу обещает быть интересным и скандальным.
Но! Настоящая бомба ждёт нас весной 2021 года: "Кинопоиск HD" планирует показать "Спойлер", политический триллер о выборах губернатора где-то в российской глубинке. Синопсис: "Действующему главе региона Корецкому находят "спойлера" — кандидата, чья задача — перетянуть голоса конкурента, а в последний момент выбыть из игры. Подставным лицом становится бизнесмен Андрей Оболенский, которого в политические игры втягивают против его воли".

В анонсе проекта написано: "Один из козырей сериала — Олег Меньшиков в роли кремлёвского оппонента Оболенского". Это слово — "козырь" — точнее всего характеризует юбиляра. Он — лучший из лучших.

"Псих" (18+)
С 5 ноября,
по четвергам
more.tv

comments powered by HyperComments