пятница 5 Марта 23:31
16+
Подать объявление

Клещи везде: чем опасна живность в коврах и подушках?

Хозяйки знают, как быстро на поверхностях скапливается пыль. Она часто провоцирует аллергию, но очень нравится пылевым клещам, или пироглифидам.

Много нас, а ты один

В состав домашней пыли входят кожные чешуйки, перхоть человека и домашних животных, шерсть, волосы, пыльца и зерна растений, хлопковые волокна, частицы пищи, линочные шкурки, экскременты клещей и насекомых — всё то, что обеспечивает идеальную среду для жизни и размножения пылевых клещей. В жилых помещениях полно микроорганизмов, и клещи семейства Pyroglyphidae (Dermatophagoides pteronyssinus) составляют 98 % от их численности. Пироглифиды — сильнейшие аллергены, и людям с генетической предрасположенностью к атопии сожительствовать с ними нельзя. Пылевые клещи попали в жилище человека с перьями и пухом домашних птиц, поэтому их любимые места — ковры, подушки, одеяла, мягкая мебель и пространство около спальных мест, а также мягкие игрушки.

До встречи с последствиями

Доля школьников, реагирующих на аллергены, достигает 40—50 %. Классические проявления аллергии, в том числе на пылевых клещей, аллергический ринит, атопический дерматит, атопическая бронхиальная астма. Первый встречается у 10—30 % взрослых и 40 % детей.
С дерматитом сталкивается 400 миллионов человек в мире, а от бронхиальной астмы страдает 300 миллионов. Бронхиальная астма ежегодно уносит жизни 250 тысяч человек.

А самое страшное, что 60—70 % от общего числа больных чувствительны к пылевым клещам, т. е. при наличии склонности к аллергии пироглифиды, вероятнее всего, вызовут обострение. Причем аллергенами являются и живые, и мертвые клещи, и их экскременты: они настолько мелкие, что поднимаются в воздух и оседают на слизистых оболочках.

Статистика не врет!

Основное место скопления пироглифидов — спальное место и всё, что его окружает. На постели численность клещей составляет 30 000 штук на 1 г пыли. И она становится еще больше, если человек отдыхает: тогда условия для живности максимально благоприятны.
Кроме того, в течение недели с человека слущивается в среднем 5 г, а в день — 0,7—1,4 г чешуек эпидермиса. При этом 180 мг чешуек вполне достаточно, чтобы поддерживать жизнеспособность до 1000 клещей в течение 2—3 месяцев.

Боремся с аллергенами

Единственный действенный способ избавиться от пылевых клещей — создать неблагоприятные условия для их проживания. Идеальный вариант — выкинуть все ковры, подушки, одеяла, игрушки, мягкую мебель, но, конечно, это за гранью разумного, поэтому существуют более реалистичные меры профилактики. 

  • Регулярная влажная уборка: чем чаще вы протираете все поверхности, тем меньше пыли, в которой обитают пироглифиды. Замена натуральных пуховых и перьевых одеял и подушек изделиями с синтетическим наполнителем. 
  • Своевременная чистка ковров в специальных клининговых службах, которые вычищают ворсистые ковры и паласы при помощи профессионального оборудования и мощных средств. 
  • Использование специальных чехлов для матрасов и подушек. Смена постельного белья не реже, чем 1 раз в неделю. 
  • Применение бытовых приборов с НЕРА-фильтром, в частности пылесоса, воздухоочистителя, озонатора.
  • Ежедневное проветривание помещения, поддержка оптимального уровня влажности и температуры.

Пылевые клещи — враг аллергиков № 1, поэтому позаботьтесь о себе и о близких и обеспечьте правильную профилактику.

comments powered by HyperComments