четверг 28 Января 08:11
16+
Подать объявление

Алкогольная зависимость: когда бить тревогу?

Грядут длинные выходные. Кто-то выпьет бокал шампанского, а кто-то уйдет в запой. Почему некоторые люди не видят меры, рассказал руководитель красноярского Единого мотивационного центра «Енисей» Александр Назаров.

— Когда мы говорим о разного рода зависимостях, что это — отсутствие воли, проблемы с самооценкой, особенности характера или что-то на физиологическом уровне?
— Любая зависимость, как правило, имеет и психологическую, и физиологическую основы, ведь сознание изменяется при изменении общей химии организма. В процессе обычного функционирования наш организм вырабатывает собственный (эндогенный) алкоголь, который отвечает за борьбу со стрессом. Что касается психоактивных веществ (наркотиков), то их аналоги также присутствуют в нашем организме в виде гормонов. Например, дофамин — гормон, дающий состояние удовлетворенности. Или эндорфины — гормоны, снимающие болевые ощущения.

Частое употребление алкоголя и/или наркотиков блокирует способность организма вырабатывать эти вещества. Вследствие этого человек начинает испытывать дискомфортное состояние как соматического, так и психологического характера. С позиции психологии, в процессе формирования зависимости (особенно химической) происходит активное обесценивание всего вокруг. Человеку становятся скучны и безразличны другие люди, события, вещи. Пропадает интерес к жизни. Появляется главный способ поощрения организма — употребить алкоголь (наркотики).

— Почему одни люди могут себе позволить пару бокалов на празднике и больше не хотят, а другие начинают пить и не могут остановиться? Правда ли, что существует химическая зависимость от алкоголя?
— Человек с признаками зависимости при употреблении первой рюмки алкоголя начинает испытывать непреодолимое влечение и желание употреблять алкоголь до полного физического насыщения и тяжёлого опьянения. То есть происходит утрата количественного и ситуационного контроля. Это объясняется дисфункцией обратной связи между концентрацией алкоголя в крови и центральной нервной системой. Химическая зависимость характеризуется навязчивой тягой к какому-либо веществу (алкоголь, наркотики, никотин, медикаменты). Поэтому алкоголизм является очень показательным представителем химической зависимости.

— Когда люди слышат слово «алкоголизм», сразу представляется запойный человек, который пьет ежедневно и обычно что-то крепкое и в огромных количествах. Если человек, например, каждый вечер позволяет себе бутылочку пива или стакан вина, оправдывая это сильной усталостью или отсутствием сна, можем ли мы говорить о патологии? Стоит ли переживать в этом случае?
— Когда запои начинают принимать системный характер, то вероятность развития алкогольной зависимости очень высока. Но всё же, рассматривая алкоголизм как определенное психическое отклонение, я к центральным факторам отношу изменение системы ценностей. У алкоголезависимого человека снижается ответственность, появляется эгоцентризм, пропадает честный взгляд на себя.
Если человек, в качестве релаксирующего инструмента использует алкоголь и не хочет рассматривать альтернативное решение, защищает своего «благодетеля», пытается найти любое оправдание, лишь бы повторить привычный ритуал, то можно говорить о патологическом влечении. В таком случае, конечно же, есть смысл обратиться к специалисту-психологу.   

— Почему говорят, что женский алкоголизм неизлечим? Чем эта зависимость у женщин отличается от таковой у мужчин?
— Понятие излечение в данном контексте имеет смысл не как результат, а как процесс. Процесс восстановления психологических, социальных, физических качеств. Женский алкоголизм действительно представляет более сложную проблему для лечения. Это обусловлено рядом факторов. Женщины более критичны к себе, более эмоциональны, токсичный эффект алкоголя на их организм более губителен. Страх женщины потерять свою привлекательность зачастую  вынуждает их скрывать или приуменьшать объемы пьянства. Женщины быстрее, чем мужчины, лишаются семейной и социальной поддержки, утрачивают женственность. В семейной жизни женщина из последних сил будет спасать мужа алкоголика, однако мужчина роль спасателя играет крайне неохотно. В последнем случае, как правило, происходит распад внутрисемейных отношений и эмоциональных связей. Всё это порождает чувство одиночества, безысходности, бессмысленности существования, глубокую депрессию.

— Может ли человек самостоятельно избавиться от алкогольной зависимости? Просто взять и резко перестать пить? Опасно ли это?
— Человек может всё! Даже самостоятельно избавиться от зависимости. Однако это нужно отнести к исключениям, а не к правилам. Значительно безопаснее и эффективнее будет обратиться к специалистам по этой проблеме. Просто взять и перестать пить тоже возможно (если, конечно, не имеется в виду переход к другим веществам). Опасность в данном случае может возникнуть, если человек находится в стадии запоя. Тогда лучше прибегнуть помощи врача-нарколога.

— Почему некоторые алкоголики хуже себя чувствуют без спиртного и им действительно нужно опохмелиться? У них начинают трястись руки, появляются недомогание, боли и они буквально душу готовы продать за глоток спиртного. Что делать в таком случае: позволить выпить или наоборот убрать весь алкоголь из дома?
— Как я уже говорил выше, физиологическая потребность в алкоголе у зависимых людей вызывает сильный дискомфорт и болевые ощущения. Лишать в категоричной форме больного «лекарства» — не выход. Если есть возможность, лучше дать ему немного выпить. Но доза должна быть ограничена (30 – 50 мл). Повторить ее можно 2-3 раза за день.

— Что делать, если в семье есть человек с алкогольной зависимостью и ты хочешь ему помочь, но он отрицает наличие проблем и не хочет лечиться?
— К сожалению, большинство семей, где есть алкоголик, сталкиваются с проблемой отрицания зависимости. Отсутствие критики к своему состоянию — первое препятствие на пути выздоровления. В данной ситуации я бы порекомендовал акцентировать внимание не на том, насколько плохо жить с алкоголем, а на том, насколько хорошо жить без него. Конкурировать с удовольствием от употребления алкоголя может удовлетворенность от достижения цели, получения интересного результата от своей деятельности. Не нужно стесняться говорить человеку о своих чувствах, переживаниях, готовности пройти с ним через трудности лечения и поддержать его. Если удастся преодолеть барьер отрицания и у вашего близкого появится запрос к личностным изменениям, то обязательно обратитесь к психологу. Есть в данной ситуации и ещё одна проблема — это созависимость. Ваша помощь близкому не должна превратиться в проживание вами его жизни!

— Когда можно говорить о полном излечении от алкоголизма и существует ли оно в принципе? Ведь многие говорят — бывших алкоголиков не бывает, и как только спиртное сманит выздоровевшего, он снова пустится во все тяжкие.

— Алкоголизм, по своей сути, — заболевание, характеризующееся неспособностью человека контролировать процесс употребления алкоголя. Если мы говорим о полном излечении, то это значит, что человек не употребляет алкоголь вообще. Заболевание хроническое, ему присущи периоды обострения.

Человек здоров, пока не пьет. Если человек выздоровел, то спиртное его никогда не сманит. 

— Совет для читателей: как встретить новый год, чтобы не умирать наутро? Приемы вроде кусочек сливочного масла перед застольем, «Полисорб» накануне, хорошая закуска — работают?
— Новый год — самый веселый и долгожданный праздник. И чтобы утром не было мучительно больно, нужно просто понять, что веселье — это не упаковка себя стимуляторами и не соревнование на выносливость. Если вы можете быть веселым в состоянии алкогольного опьянения, значит, у вас есть хороший ресурс радоваться и развлекаться. Только вам страшно этим заниматься без алкоголя. Боитесь оценки, осуждения. По-моему, нужно просто попробовать побороть этот страх. А вкусная закуска и хороший аппетит станут приятным дополнением к празднику. 

comments powered by HyperComments