четверг 28 Октября 09:17
16+
Подать объявление

Ведутся технические работы, подать объявление можно на сайте ЦЕНТРОБЪЯВЛЕНИЙ.РФ

Юлия Верхушина: туризм — это по любви

Глядя на руководителя агентства по туризму Красноярского края, так и хочется сказать: «Спортсменка, комсомолка и просто красавица!». А ещё волевая, целеустремлённая, фонтанирующая идеями и горящая своим делом. Юлия Верхушина возглавляет агентство всего 2,5 года. За это время в Красноярске появилась «Гремячая Грива», роскошная смотровая на Николаевской сопке, модернизирован Восточный вход на Столбы. И это только некоторые проекты агентства за это время.

— Юлия, давайте начнём с самого резонансного вопроса за последнее время. Как вы думаете, почему все прицепились к туалету на Николаевской сопке? Это уже мем какой-то.
— Я думаю, этот вопрос просто назрел в обществе. Людям не хватает туалетов в общественных местах, и эта мысль формировалась в общественном сознании. Николаевская сопка просто стала триггером для выхода этой темы в общественную дискуссию. Вообще я всецело на стороне необходимости общественных туалетов. Мы на протяжении последних лет активно эти туалеты строили и устанавливали. Но сегодня вопрос по-прежнему актуален в целом для нашей страны, поэтому он так остро обсуждается.

Что касается Николаевской сопки. Здесь мы проявили осторожность. Дело в том, что из тех, кто активно критикует в интернете, мало кто задумывается о том, что любое строительство создаёт сценарии поведения людей, и есть определённая последовательность действий, которая произойдёт после того, как это место будет развиваться. Сейчас это красивая смотровая площадка, но мы должны понимать, что будет, если там появятся кафе, туалеты или иные сервисные объекты. Николаевская сопка из места кратковременного пребывания превратится в место для прогулок, т.к. там есть для этого все условия – прямо от смотровой есть тропы в сторону Гривы, например, ко Второй сопке. В целом в этом нет ничего плохого, но смотровая не справится с таким потоком людей — это маленький пятачок, там невозможно, например, сделать больше парковок.

Ещё важный вопрос. Поставить туалет — не проблема. Проблема в том, что весьма непросто его будет обслуживать, учитывая месторасположение этого объекта и отсутствие там сетей. У нас, извините, техника, которая будет откачивать септик, просто не поднимется туда в зимний период — не забывайте, что это самое высокое место в городе и в некоторые зимние месяцы даже с подсыпкой дороги заехать тяжёлой машине туда будет весьма сложно. Мы совершили важную ошибку — не поставили указатель, что туалет есть на конечной остановке «Академия биатлона», по сути, это прямо на повороте на смотровую. Многие об этом просто не знали. В общем, мы действительно небезразлично относимся к этому месту. Ещё многое предстоит там сделать – я думаю, это нормально, когда рекреационные места эволюционируют и развиваются. Москва не сразу строилась.

— В Академгородке появится ещё одна смотровая «Красивый берег», но некоторые жители уже против.
— Хорошо помню свой первый выстраданный проект, на котором были набиты все шишки, — «Гремячая Грива». Тогда жители Академгородка тоже были против. А какой был скандал, когда зашла техника и начали строить! Но постепенно жители увидели, что капитальных объектов не появилось, что в целом это место стало гораздо комфортнее, что сам парк мягко вписан в природную среду. И напряжение ушло. Жители даже перед открытием предложили помощь в уборке территории. Нужно просто разговаривать с людьми, обсуждать, выслушивать их мнения. На этапе подготовки мы соберём все идеи, сформируем рабочую группу, покажем эскизы и будем договариваться. У нас просто нет культуры общения с людьми, она только формируется, и мы учимся вместе.

— Судя по количеству людей на острове Татышев и в «Гремячей Гриве», нам явно не хватает мест для отдыха.
— Это правда. Комфортных мест для отдыха действительно не хватает, именно поэтому мы активно занимаемся созданием таких пространств. На ближайшие годы у нас очень много планов. Сейчас, например, занялись Торгашинским хребтом — это проект на 2-3 года точно. Причём это вопрос межведомственный и касается не только создания инфраструктуры на самом хребте, но и решения сопутствующих проблем. Важным вопросом, например, станет продление автобусного маршрута до Восточного входа на Столбы и до "Гренады". Да, сейчас основная идея сделать вход на Торгашинский хребет со стороны улицы Базайской. В этом году там появится лестница, сервисный пункт, туалет и парковка. На будущее хотим, чтобы Торгашинскому хребту придали статус особо охраняемой природной территории, чтобы туда не заезжали автомобили и квадроциклы.

Второй большой проект — причалы на Енисее. Сейчас разрабатывается дорожная карта. Это будет сеть причалов для маломерных судов, чтобы можно было кататься на лодочках по Енисею, проходить под мостами — очень красиво и романтично. Думаю, проект перспективный, хоть и находится на самом старте.

Надеюсь, что всё сложится и с электросудами — прогулочный транспорт на 130 человек, который будет ходить по маршруту Красноярск — Дивногорск, на Красноярском море и, возможно, в обратную сторону до Барабаново. Уже есть инвестор, первое судно ждём уже в следующем году.

Манская петля развивается – в ближайшее время планируем закончить первый этап благоустройства и позвать всех в поход.

— Красноярцы интересуются, куда обратиться, чтоб открыли визит-центр на часовне и поставили наконец туалеты на набережной?
— Формально я могу ответить, что это не наш объект и поэтому не совсем корректно, если я буду комментировать это. Но я понимаю, что люди ведь не разделяют чиновников на городских и краевых, и им всё равно, где чьи объекты. Действительно, визит-центр на Часовне построили перед Универсиадой, и мы давно бьёмся, чтобы его открыли. Но сегодня эксплуатирующая организация до сих пор не определена. Когда откроется, не скажу, потому что это не наш объект, и мне сложно взять за это ответственность, так же как за туалеты на набережной. Но со своей стороны мы приложим все усилия, чтобы он открылся в рамках переговоров с городской администрацией.

— Когда вас назначили на эту должность, страшно было?
— Конечно, было страшно. Я человек ответственный, плохо делать я не могу, а отсидеться точно бы не получилось. Ведь меня назначили во многом авансом. И знаете, на самом деле нужно иметь силу, чтобы молодым давать такой карт-бланш.

— Ну да, по вашему возрасту кто только не прошёлся тогда! 25 лет всего.
— И я бы прошлась, если бы услышала про кого-то другого (смеётся). Думаю, что я согласилась тогда по глупости… Я была не готова к этому морально прежде всего, не с точки зрения опыта, потому что отсутствие опыта в некоторых случаях даже хорошо. Но сейчас я понимаю, что сделала самый правильный выбор в своей жизни. Это был тяжёлый период, период очень быстрого роста, как профессионального, так и морального. Но я ни о чём не жалею. Уверена, что нам нужны молодые кадры в разных отраслях и на разных позициях – они могут дать новую энергию, новые идеи, молодым до всего есть дело и отрицательный опыт ещё не мешает им браться за самые сложные дела.

— Какой вы руководитель?
— Вы у моей команды должны спросить (улыбается). Я точно не безразличный руководитель. Первое, чему мы учились всем коллективом, — это на всё говорить «да». Нет полномочий? Добавим. Нет ресурсов? Найдём. Перестраивали сознание на то, что нам всё надо, и мы всё хотим. Я очень включённая во все процессы и знаю даже (зачем-то), как у нас трава на «Гриве» называется. Но если раньше я работала круглосуточно, то сегодня многие процессы происходят автоматически, я просто знаю, у кого и за что спросить. Но при этом я понимаю, что мой перфекционизм, как и любой другой перфекционизм, является, так скажем, автором невроза. Понимаете, можно превратить всех вокруг в невротиков, если всех замучить. Поэтому иногда допустимо что-то делать неидеально. Надо разрешать себе ошибаться, иначе такой огромный объём просто не переварить. Все сойдут с ума, все сбегут, а у нас хороший коллектив — никто никуда не сбегает. Без преувеличения скажу, что у нас отличная команда. Каждый человек на своём месте. Как хорошо сложенный пазл. И меня без этой команды нет.

— Когда совсем не остаётся сил, что делаете?
— Было бы красиво, если бы я вам сказала, что в такие моменты надо пойти в горы, обнять берёзку... Но увы, у меня в такие моменты нет ресурсов ничем заниматься. Я сейчас не занимаюсь спортом, не хожу в походы, именно потому что у меня нет сил переварить и работу, и спорт, хотя спорт — неотъемлемая часть моей жизни. Для меня лучший отдых — минимизировать свое участие везде, сидеть дома и смотреть фильмы целый день. Через неделю после такого времяпрепровождения я прихожу в себя.

— В каком уголке планеты мечтаете побывать?
— Мне вообще всё хочется! Хотела бы попутешествовать по Скандинавии: посмотреть Финляндию, Норвегию, Данию. Я не выношу жару, поэтому в тёплые страны точно большого желания поехать нет. Да и в крае много ещё мест в планах — хочу на пик Грандиозный, на Кинзелюкский водопад, на Северный полюс тоже бы хотела. Кстати, из Хатанги скоро запустим полёт на Северный полюс.

— А Красноярский край весь изучили?
— Что вы! У нас такой огромный регион — на юге растут томаты, а на севере ходят белые медведи. Много мест, где я не была, благо ещё вся жизнь впереди.

— Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать… Вы считаете себя счастливым человеком?
— 100 процентов! Я вообще человек, состоящий из любви (улыбается).

comments powered by HyperComments