пятница 20 Июля 17:44
16+
Подать объявление

Всё дело в деталях

Интерьер во многом состоит из деталей — с этим утверждением трудно поспорить. Необычные светильники, вазы, часы, скульптуры и прочие предметы интерьера часто становятся самыми заметными «обитателями» комнат, а иногда и главным акцентом.

Побольше солнца в доме!
Повесить люстру на потолке — проще простого, но сегодня мало кто этим ограничивается: всем хочется добавить в интерьер оригинальности и разнообразия. Отдельные светильники способны создать нужную атмосферу: рабочую, расслабляющую, романтическую, праздничную. Они, как искусственное солнце, даже если на улице сырая и угрюмая погода, подарят вечную весну вашему дому. Используйте не только традиционный свет, но и цветные лампы — это придаст интерьеру оригинальности. Но помните об эффектах, которые создает каждый из цветов: красные и оранжевые тона вызывают возбуждение, зеленые и синие — успокаивают. Свечение должно быть мягким и не вызывать дискомфорта, иначе вместо уютного помещения вы получите комнату пыток.

Тканевое настроение
Портьеры и шторы, ширмы, покрывала и декоративные подушки, гобелены и обивка мебели — это не только мягкость и удобство. Правильный подбор текстиля во многом создает «лицо» помещения, определяет атмосферу комнаты, комфорт и настроение. Например, бархат и велюр создают особую теплоту и уют. Тонкий шелк и вуалевые ткани в интерьере придают комнате кокетливый, жизнерадостный колорит. Кружево и атлас создают атмосферу нежной чувствительности.
Поиграйте в интерьере декоративными подушками, они не только украсят ваше жилище, но и сделают его намного уютнее. Мало кто откажет себе в удовольствии понежиться на диване, обложившись ими со всех сторон. Выбирая, помните, что рисунок на ткани декоративной подушки должен выглядеть живым и непринужденным — например, хорошо смотрятся рисунки из фруктов и цветов, да так, чтобы не чувствовалась разница между естественным и искусственным. Выразительность вашему интерьеру придадут такие контрастные сочетания, как, к примеру, оранжевые подушки на синем диване или розовые и малиновые наволочки в сочетании с зеленым цветом ваших штор или желтым покрывалом на кровати.
Подходит ли цвет ткани, проверить нетрудно: посмотрите неотрывно на цвет подушки при ярком освещении не менее одной минуты, а потом закройте глаза. Если перед вами поплывут яркие пятна — выбор неудачен.

Картинная «галерея»
Правильно подобранная картина оживит и украсит даже скучный интерьер. Но чтобы смотрелась она гармонично, нужно знать некоторые правила ее размещения в квартире. Для каждого помещения — свои картины. Гостиную вполне можно украсить яркими и сочными работами в стиле импрессионизма или красивыми городскими пейзажами. А если речь идет о спальне, где люди, как правило, отдыхают, то явно не стоит покупать туда картины, изображающие шторм, ветер, сцены охоты, лучше выбрать более сдержанные и умиротворяющие сюжеты. Кухне живописный характер придадут изображения красивых цветов и аппетитных натюрмортов.
С помощью живописи легко подкорректировать пропорции мебели. Расположите над громоздким диваном картины, и он зрительно станет меньше. А можно скомпоновать вплотную, в несколько рядов шесть или восемь графических работ одного размера в одинаковом багете. Когда вешаете в комнате несколько картин на одной стене, разместите их на одном уровне.
Лучший фон для любой картины — однотонная стена. На стене яркого, насыщенного цвета не каждая будет смотреться хорошо. Стены такой расцветки забирают все внимание на себя, и картина может просто потеряться в буйстве красок. На светлой стене практически любая живопись будет выглядеть хорошо. Также картина может сливаться со стеной, если они одного цвета. Но это не страшно и можно исправить: просто оформите картину в контрастную раму.

Напольные, настольные, прикроватные… вазы
Вазы вносят в интерьер дополнительную «изюминку», они — яркий акцент и завершающий штрих оформления помещения. Это могут быть небольшие оригинальные вазочки, расставленные на полках, столиках или тумбочках. Или напольные вазы (обычно высотой от 40 до 90 см), которые отлично смотрятся в холле, коридоре или гостиной. На обеденный стол можно поставить одну большую вазу с цветами или вазу для фруктов, на журнальном столике хорошо будет смотреться высокая и узкая ваза, либо низкая сферической формы. Небольшая «семейка» ваз, имеющих разную форму и размеры, но выполненная в одном стиле, станет оригинальным и эффектным украшением любого интерьера.
Вазы, конечно, можно использовать по их прямому назначению и ставить туда цветы — живые или сухие. А если это прозрачные сосуды, здорово будет насыпать в них камни, ракушки, украсить перьями и лентами, обвязать шпагатом. Поместите в вазы раковины, сушеные морские звезды и разноцветные камешки — и вы почувствуете дыхание моря в своей комнате. Большой сосуд, наполненный морскими безделушками и чистой водой, не только усилит это ощущение, но и будет благотворно влиять на влажность воздуха.
Уделите внимание деталям и сделайте свой дом неповторимым и уютным!
Ольга АВГУСТ
 

comments powered by HyperComments