воскресенье 21 Апреля 04:15
16+
Подать объявление

Навести «косметику» или «откапиталить»?!

Сделав ремонт, мы всегда приглашаем гостей. Оценить, так сказать, результат. И, конечно, ждем восхищения: «Вот это да! Как у вас здорово!»Добиться аплодисментов и признания несложно. Главное, чтобы ремонт был сделан правильно. А как это — правильно? Когда, с чего и в какой последовательности начинать ремонт? Попробуем разобраться в этом вместе с «Шансом».

Глубина подхода
Для начала, нужно определиться с видом ремонта. Будет ли он «косметическим», или пора делать капитальный? «Косметический» не отличается «глубиной» подхода, его цель — придать интерьеру новое звучание: переклеить обои, покрасить потолок или трубы системы отопления, заменить линолеум или отциклевать паркет. Такой ремонт можно (и нужно!) делать хотя бы раз в 5 лет. «Откапиталить» жилье сложнее, потому что потребуется замена системы водоснабжения и канализации, окон, дверей и электропроводки. А кто-то решится и пол перестелить.
Прежде чем начинать ремонт, стоит посоветоваться с профессионалами. Сегодня с нами делится опытом директор магазина строительных и отделочных материалов «Вавилон» Дмитрий Сердюк. К уже сказанному он добавил, что «независимо от вида ремонта, всегда вначале нужно планировать черновые работы: штукатурку, шпаклевание стен и потолков, выравнивание полов, замену коммуникаций, снос и возведение перегородок». Лишь после этого выполняются чистовые работы — покраска, настил напольных покрытий, установка натяжного потолка, дверей, оклейка стен обоями.
А еще специалисты предупреждают: будьте готовы к тому, что времени и денег потребуется больше, чем планировалось. Как показывает практика, в ходе работ часто обнаруживается, что ремонт требуется даже тем участкам квартиры, с которыми раньше проблем не было. Поэтому, составляя смету, прибавьте 20 % от запланированной суммы на непредвиденные расходы. И держите в уме, что сроки окончания работ могут переноситься.
«Половой» вопрос
Когда с видом ремонта определились, расписываем порядок необходимых действий. А потом идем закупать строительные и отделочные материалы.
Дмитрий Сердюк напоминает, что бытовая химия (лаки, краски, клеи, герметики, штукатурки, шпатлёвки, грунты, колеры) возврату и обмену не подлежит. Поэтому брать их с запасом не стоит. А вот линолеум, ковровое покрытие, кафель, ламинат, пробку, паркет и обои лучше взять «на вырост». При покупке линолеума и коврового покрытия рекомендуется прибавить к каждому измерению 80 мм — на кривизну стен. До 10 % в запас нужно добавлять при покупке кафеля, ламината, паркета и пробки (условие — стандартная укладка). Если планируете пофантазировать на тему «пола», будьте готовы раскошелиться.
Всему свое время
Как у природы «нет плохой погоды», так и ремонт — всегда вовремя. Хотя, есть и свои нюансы. Для жилых неотапливаемых помещений и для проведения наружных работ (штукатурка и окраска фасада, укладка кафеля или керамического гранита на крыльцо) существует необходимый температурный минимум + 5 С.
Если работы проводятся в жилых отапливаемых помещениях, то серьёзных ограничений для ремонта нет. В морозы можно устанавливать окна, поскольку современные монтажные пены отлично «работают» даже при минусовых температурах. Осенью и зимой хорошо клеить обои: они медленнее сохнут, зато потом не отклеиваются. А вот отопительные приборы лучше менять в начале или в конце отопительного сезона. Ведь отключать «стояки» в сильные морозы ни одна коммунальная служба не разрешит. Летом же проверить качество выполненных работ сложно, поскольку в трубах нет соответствующего напора. Красить батареи лучше летом, пока они холодные. Да и запах едкой химии улетучивается быстрее, благодаря постоянному проветриванию.
Куда бежать, кому звонить?
Для самостоятельного ремонта сил, терпения и знаний хватает не всегда. И проще доверить работу профессионалам. Но кому именно? Куда бежать, кому звонить?
Директор магазина «Вавилон» Дмитрий Сердюк советует при выборе ремонтной бригады спросить рекомендации у родственников и друзей, недавно сделавших ремонт. Если это не ваш вариант, то звоните по объявлениям. Но не доверяйте слепо первому, кто согласится с вашими условиями. Встречаясь с потенциальным мастером, возьмите у него телефоны предыдущих заказчиков, поинтересуйтесь их отзывами.
Многие строители собирают портфолио — фотографии объектов, на которых они работали. Просматривая снимки, обратите внимание на выполнение переходов от одного материала к другому. Например, как выложен кафель возле двери.
Перед началом ремонтных работ заключайте договор. В нем укажите объём, сроки выполнения, стоимость работ и ответственность строителей. И самое главное, контроль! Конечно, не нужно стоять за спиной у строителей. Просто периодически подходите и оценивайте выполняемые работы. Если штукатурят по обоям или наклеивают кафель на окрашенные эмалью стены, тут же распрощайтесь с халтурщиками.
Напоследок хотелось бы сказать, что строители — простые люди, в работе которых хватает стрессов, поэтому не скупитесь на похвалу. Если вам выполняемые работы нравятся, не лишним будет угостить мастеров чаем, тогда и работа будет спорится и лучше всё получится!

Подготовила Юлия Маркевич

comments powered by HyperComments