суббота 29 Апреля 04:59
16+
Подать объявление

Проводы близких с честью и достоинством

Когда из жизни уходит близкий человек, горе накрывает нас с головой, и мы уже не думаем о том, как организовать по-настоящему достойные похороны: соглашаемся, не вдаваясь в подробности, на первый же предложенный вариант и... рискуем попасть в недобросовестные руки. Какую фирму выбрать, каковы цены и на какие льготы можно рассчитывать, нам рассказали в МП «Ритуальные услуги».

К сожалению, людей, желающих заработать на чужом горе, сегодня немало. На рынке ритуальных услуг работают десятки частных компаний, которые безбожно завышают установленные тарифы на погребение. Люди же, столкнувшиеся с утратой, часто просто не знают своих прав. А, между тем, существует гарантированный перечень — минимальный набор услуг по похоронам. Он прописан Федеральным законом «О погребении и похоронном деле». И фирмы, занимающиеся ритуальными услугами, должны следовать тарифам, указанным в нем.
На деле же в некоторых частных фирмах цены разнятся в два-три раза. И если это так — значит на вас попросту наживаются. Другое дело, если вы выбираете похороны более высокого класса: например, дубовый гроб, перевоз тела на катафалке Lincoln, массовое прощание. Здесь уж цены действительно будут в несколько раз выше, чем по перечню. Поэтому при выборе компании, которая будет заниматься похоронами, узнайте стоимость их услуг. Переплата вовсе не значит более качественную организацию похорон.
Как же понять, какая фирма способна оказать качественные услуги? Во-первых, обратите внимание на количество лет на рынке: опыт приходит с годами. К примеру, муниципальное предприятие «Ритуальные услуги» на рынке более 20 лет. Новые же компании часто не стремятся проводить похороны на высоком уровне и не хотят этому учиться. Специалисты МП «Ритуальные услуги» посещают семинары по похоронному делу, выезжают в другие города на похороны первых лиц, делятся опытом с солидными организациями других регионов России.
Во-вторых, важны места для прощаний. Залы прощания строятся с определенными требованиями и по месту расположения, и по внутренней отделке. Некоторые компании организуют прощание в помещениях, где ранее было место общественного питания, просто заменено название на фасаде здания. Важен и транспорт. Он должен быть специализированный и оборудованный под катафалк. «Например, в нашем предприятии транспорта — 38 единиц, от катафалка Lincoln до служебной техники. В залах прощания работает церемонимейстер-медик: важно не только уметь поддержать в трудную минуту, но и быть готовым, что с кем-то из пришедших может стать плохо», — рассказывает директор МП «Ритуальные услуги» Виктор Попов.
«Мы оказываем услуги от эконом- до VIP-обслуживания», — рассказывает Виктор Попов: «В нашем штате имеется свой столярный цех по изготовлению гробов, предоставляем широкий перечень услуг — от эконом- до элитных». Также у компании два больших салона-магазина с ритуальной продукцией на кладбище «Бадалыкское» и по адресу: ул. Мичурина, 59. По круглосуточному телефону 220-44-58 всегда можно получить исчерпывающую информацию от специалистов по всем интересующим вопросам.
Структуру, которая будет заниматься погребением и прощанием, выбирать вам. Но помните, что у каждого есть свои гарантированные законом права (в частности, предоставление услуг по гарантированному перечню), их нужно знать и защищать и перед частными фирмами.
Ольга Август

Гарантированный перечень — минимальный набор услуг по похоронам:
Оформление документов — 87,33 р.;
Изготовление гроба с обивкой — 1051,66 р.;
Доставка гроба катафалком УАЗ — 368,14 р.;
Погрузка и снятие гроба с автокатафалка — 260,10 р.;
Перевозка тела умершего на кладбище катафалком — 920,34 р.;
Изготовление могилы на новом месте — 1468,58 р.;
Перенос тела умершего к месту захоронения — 126,13 р.;
Захоронение на новом месте — 791,78 р.

МП г. Красноярска «Ритуальные услуги», т. 220-44-56
Салон магазин «Бадалык»7-й км Енисейского тракта, т.: 220-44-29, 220-44-57, 220-44-58 — круглосуточно
Салон-магазин «Мичурина» ул. Мичурина, 59, т.: 260-70-88, 237-68-94

comments powered by HyperComments