воскресенье 18 Августа 12:52
16+
Подать объявление

Новые окна вызывают вопросы

Я живу на 5 этаже в пятиэтажке. Год назад жильцы 4-го этажа, живущие подо мной, поставили себе пластиковые окна. Хозяйка жалуется, что стекла в ее пластиковых окнах очень запотевают. А теперь и мои окна (не пластивые, а обычные) тоже очень запотевают. Особенно внутренние. Не пояснит ли специалист, есть ли влияние пластиковых окон соседей на мои?

Влияние соседских окон на ваши отчасти есть, но причина запотевания — не окна, а нарушенная вентиляция по вашему стояку (вентиляционному каналу).
Все дома, построенные по старым советским нормам, имеют такой способ вентиляции с естественной циркуляцией воздуха:
Вытягивается отработанный воздух через один (максимум два) вытяжной канал на квартиру, расположенный на кухне, или (и) в санузле;
Свежий воздух проникает в дом через некачественную столярку (щели в старых деревянных окнах).
По всей видимости, в вашем подъезде имеет место:
Закупорка вентиляционного вытяжного канала в верхней части (крыша, чердак).
Это можно легко проверить — поднести лёгкую пушинку к вентиляционному отверстию на стене вашей кухни или ванной — пушинки должны отклониться в сторону вентканала. Если они не шевелятся, или отклонились в вашу сторону — вентиляция нарушена.
Повышенная влажность во всём подъезде (самая вероятная причина — парение из подвала).
Это очень легко проверяется «очкариками». Зимой, когда с мороза заходишь во влажное помещение, мгновенно запотевают очки.
Воздух не проходит через вытяжной канал, влажность повышена. Ваши соседи снизу, открывая форточки, или через щели в их негерметичных окнах проветривают свои квартиры. Отработанный тёплый влажный воздух (из их квартир и подвала) по стояку, через негерметичные входные двери квартир, поднимается наверх и, так как выход наверх закрыт, выходит наружу через ваши окна. Вы, открывая форточку, думаете, что вы проветриваете свою квартиру, на самом деле, вы проветриваете весь подъезд. Ваши окна работают вместо вентканала. Вся эта влага, которая оседает на ваших окнах, собрана со всего подъезда и с подвала. Когда у соседки на 4 этаже не было герметичных окон, она частично помогала вам проветривать весь подъезд щелями в своих окнах, а теперь влажность и с её квартиры идёт в вашу ещё больше.
Устранить подобную ситуацию вам можно следующими путями:
- Обратиться в ЖЭК чтобы прочистили вентканал;
- Обратиться в ЖЭК чтобы устранили влажность в подвале;
- Пресечь доступ в вашу квартиру грязного влажного воздуха — установив герметичную входную дверь в вашу квартиру, а также проверить нет ли у вас неплотностей в полу (межэтажном перекрытии);
- Чаще проветривать;
- Оборудовать вашу квартиру герметичными окнами и дверями, а также — автономной и очень простой системой вентиляции с естественным притоком и активной вытяжкой — «Альпийской форточкой».
Можно сделать хотя бы что-то из этих рекомендаций, сразу почувствуете эффект.

На вопрос отвечала Наталья Харитонова, специалист компании «Баварские окна»

comments powered by HyperComments