пятница 20 Июля 17:29
16+
Подать объявление

«Ивот она, нарядная, на праздник к нам пришла...». Как выбрать елку

Новый Год невозможно представить без елки. Эту зеленую красавицу любят и дети, и взрослые. Каждый год елочные игрушки и яркие гирлянды вызывают восторг, и преображаются самые обычные вещи, когда в комнате появляется новогодняя елка. Вместе с этой красавицей в дом приходит ощущение волшебства. Как же сделать так, чтобы елочка подарила праздник и радовала как можно дольше?

Очень важно правильно выбрать елку. Натуральная или искусственная? Последняя хороша тем, что не осыпается, ее можно легко разобрать и снова достать через год. Но если для вас настоящий праздник — это ни с чем не сравнимый аромат хвои в доме, то ваша елочка — только натуральная. Независимо от того, что вы выберете, покупать елку лучше заранее. Перед самым праздником купить елочку непросто — самые красивые и пушистые уже разобрали, а ставить дома облезлую веточку не хочется. Поэтому если у вас есть возможность хранить елку в холодном помещении, то лучше купить новогоднюю красавицу заранее. Это относится и к искусственным — с приближением праздника их выбор в магазинах тоже оскудевает.
 

Натуральная
Решили купить натуральную елку? В первую очередь проверьте не сухая ли она (такая осыплется уже через 2—3 дня). Для этого обратите внимание на веточки. У свежей елки они гнутся, а у сухой ломаются с треском. Ствол должен быть толстым и крепким. Посмотрите на цвет: у «здоровой» елочки иголки ярко-зеленые. А если растереть их на ладони, сразу почувствуете запах хвои.
Когда будете везти елку домой, обмотайте ее веревкой или шпагатом — это защитит ветки. Если купили новогоднее деревце заранее, заносите его в дом за 2—3 дня до торжества, а пока пусть стоит в холодном помещении: в гараже, на балконе. Если приобрели елку перед самым праздником оставьте ее в подъезде, на балконе хотя бы на пару часов, чтобы не было резкого перепада температур. В комнате выберите просторное место, подрубите ствол и очистите его на 10 см от коры, затем поставьте в воду. Чтобы елка стояла дольше, положите в воду таблетку аспирина, немного соли и ложку сахара. Можно добавить чайную ложку глицерина или чайную ложку огородного удобрения.
Если сделать все вышеперечисленное, елочка будет радовать вас как минимум две недели.

Искусственная
Выбрать искусственную елку еще сложней, ведь она должна прослужить не один год. Такие новогодние деревца сейчас продаются на любой вкус: канадские, голубые, сосны, пихты, с шишками, заснеженные, цветные, с игрушками на ветках. Какую из них выбрать, зависит от внешнего вида и, главное, от цены. Качественные елки из европейских стран стоит от 3000 руб., китайские — самые дешевые, но и качество соответственное.
Проверьте на прочность ветки и хвою елки. По мягкой хвое проведите рукой «против шерсти», а жесткую подергайте за иголки. Хвоя должна тут же расправиться и не осыпаться.
Обратите внимание на материал, из которого сделана елочка. Есть елки с хвоей из бумаги с пропиткой — выглядят они неплохо, но проживут не более трех лет, да и к тому же легко возгораются — гирлянды на такие не повесишь. Самый ходовой материал — ПВХ. Некачественные елки из синтетических материалов могут выделять вредные химические вещества. Попросите у продавца сертификат и прочитайте из чего сделана елочка.
Какую бы елку вы не выбрали, натуральную или искусственную, все же самое главное, чтобы она нравилась вам и вашим детям. Ведь только тогда она принесет в дом праздник, которого все так ждут.

Подготовила Ольга Август

comments powered by HyperComments