воскресенье 18 Августа 12:53
16+
Подать объявление

Сделай из нее жилплощадь!

Лоджия — неотъемлемая часть современной квар тиры, которая во многих случаях достаточно велика, чтобы сделать там комнату. Но на «отделку» такой комнаты придется потратить немало сил и средств.

ЦЕЛЬ: — Сделать лоджию комнатой.
ЗАДАЧИ: — Остеклить — Герметизировать — Утеплить — Провести систему отопления — Произвести отделочные работы.
 
РЕШЕНИЕ: — Для начала пространство необходимо «закрыть». В новых домах лоджии остеклены сразу же, однако в некоторых старых зданиях этот элемент отсутствует. Поэтому для создания отдельной комнаты необходимо установить её «стены». Вариантов остекления много: деревянные рамы, металлопластик, безрамное остекление. Для того чтобы лоджия действительно превратилась в комнату, оптимально подойдут металлопластиковые рамы. Они способны обеспечить наиболее эффективное тепло — сбережение.
— Вслед за остеклением следует герметизация. Одной рамой добиться того чтобы теплый воздух не выходил, невозможно. Поэтому все швы и щели обрабатываются монтажной пеной или силиконовыми герметиками. Влагозащитную конструкцию можно дополнить также козырьками, стоками и прочими элементами. Если они деревянные, их рекомендуется обработать противогрибковой и влагоотталкивающей краской.
— Утепление лоджии — один из самых ответственных моментов. Ему должны быть подвергнуты и пол, и стены, и потолок. Перед тем как закладывать утеплитель, устраивается пароизоляция из фольги, затем монтируется металлокаркас (на толщину утепляющего материала), а между ним и стенами закладывается непосредственно утеплитель. Подойдут пенопласт, изовер, пакля, материалы на основе мха.
— Проблему освещения можно решить при помощи точечных светильников. Тем более что «серьезных» осветительных приборов не требуется.
— Для того чтобы отапливать лоджию, оптимальным вариантом будет утепленный пол или небольшой электрообогреватель. Трубное отопление — это сложно, дорого и не всегда безопасно и законно.
— «Закрыть» свою лоджию можно деревянной вагонкой или пластиковыми панелями. Для пола или потолка подойдут и листы ОСБ. Превращение лоджии в комнату — сложный и достаточно затратный процесс. Но перед тем как начинать работы, необходимо еще подсчитать, какой объем пространства будет потерян. Если в результате преобразований от балкона останется помещеньице, в котором можно будет передвигаться исключительно одному и исключительно боком, может, лучше оставить все как есть? Просторная же лоджия — наоборот, после преобразований подарит своим хозяевам и радость, и дополнительную жилплощадь.
— Если вы взялись «окультуривать» балкон, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Дело в том, что, например, в старых пятиэтажках не все балконы готовы вынести бремя современных отделочных материалов. На фоне достаточно часто появляющихся сообщений об обрушениях балконов, подумать надо трижды, а то и четырежды.

Виктор Марков

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:
Александр Вячеславович Суслов. Руководитель компании «Берлога»:

— В Красноярске сделать из балкона или лоджии комнату можно практически в любом доме. Важно только чтобы в самой конструкции не было повреждений, осмотр выполняется нашими специалистами непосредственно перед началом работ. Возможны два варианта выполнения теплого балкона: отдельный или совмещенный. В первом случае балкон остается балконом, во втором он совмещается с комнатой. Убирается входная дверь, оконные рамы, перегородки, и получается, что балкон является продолжением жилой комнаты. В обоих случаях далее следует установка специального профиля ПВХ на жестких соединениях, герметизация, утепление пола, потолка и стен, вывод источника тепла и отделка. Отдельный балкон закрывается материалами, по выбору заказчика. Совмещенный балкон должен соответствовать дизайну комнаты, к которой он примыкает, поэтому отделка на нем делается под чистовую. Утепление лучше всего проводить современными материалами, такими как пеноплекс. Внешние стены утепляются слоем до 10 сантиметров, внутреннюю стену отдельного балкона можно утеплить слоем всего в 5. Пол утепляется либо пеноплексом, либо заливается и устраивается электрическое отопление. Также можно вывести на балкон либо центральное отопление, либо несколько теплофонов. Таким образом, мы получаем комфортный и пригодный для сибирских условий теплый балкон. Он сможет не только обеспечить комфортное пребывание в межсезонье, но и выдержать глубокий минус, характерный для сибирской зимы.
Производственная компания «Берлога», www.berloga24.ru Выставочные залы: пр. Свободный, 53, т. 295-99-78, ул. 9 мая, 63, т. 295-76-13, ул. Говорова, 57, т. 295-76-14

comments powered by HyperComments