понедельник 26 Июля 04:43
16+
Подать объявление

Дачные заботы: от семечка до урожая

"Картофельная формула" против проволочника
"В прошлом году попробовала на картошке новое удобрение "Картофельная формула". Урожай стал заметно выше и, что интересно, практически исчез проволочник, который всё время досаждал и портил картошку". Никифорова А. П., г. Сосновоборск

Это письмо-отзыв — серьезный повод для того, чтобы поговорить об одном из злостных вредителей картофеля. Так кто же такой проволочник, чем он опасен, и как с ним бороться?
Жук-щелкун, или как его ещё называют проволочник (за сходство с кусочками медной проволоки), один из самых распространённых вредителей. Длина тела жука от 10 до 20 мм. Цикл его развития составляет пять лет. Однако вредны не столько взрослые особи, сколько их личинки, которые лишь к исходу четырёх лет становятся на 2—3 недели куколками, а затем превращаются в жуков.
Всем известные червоточины в картофеле — дело "рук" личинок этого жука. Но это далеко не весь вред, который он наносит урожаю. Вгрызаясь в клубни, личинки способствуют беспрепятственному проникновению в них различных возбудителей болезней (грибков, вирусов), вызывающих гниение и способных уже через несколько месяцев сгубить уложенный на хранение урожай картофеля. Кроме того, личинки питаются нежными корнями и стеблями, ослабляя растения, и, соответственно, снижая урожай.
— А причём же здесь "Картофельная формула"? — возникает вопрос у пытливого читателя.
Секрет удобрений "Картофельная формула" фирмы "Био Мастер" в том, что они содержит в себе аммиачную форму азотных удобрений, которая является токсичной для проволочника. Поэтому внесение под весеннюю обработку почвы "Картофельной формулы" из расчёта 60 г на 1 кв. м не только улучшает питание растений, но и способно обезвредить проволочника. А если ещё и внести по 15—20 г удобрения в лунку при посадке, а также при окучивании растений, то эффект будет еще больше. При этом важно, что удобрение "Картофельная формула" универсально. Его не только вносят в почву, но и применяют при внекорневой подкормке картофеля (50—80 г на 10 л воды на одну сотку).
Так что в положительных отзывах нет ничего удивительного! Главное последовательно выполнять агротехнические рекомендации…, и урожай получится на славу!

Чудо-лопата переворот в ручном земледелии
Всем известно, что перекопать вручную лопатой земельный участок — это титанический труд. Мужественные садоводы переворачивают лопатой не одну тонну земли. От такой нагрузки спина, руки, ноги заболят не только у пожилых людей, но и у вполне молодых и здоровых. Хорошо, если к этому труду можно привлечь родственников, друзей, знакомых. Тогда будут болеть несколько спин, но уже не так сильно. Да и работать в коллективе веселее.
А еще, когда участок большой и свободный от посадок, можно воспользоваться мотокультиватором или нанять для перекопки трактор. Быстро, и спина не трудится. Большой минус такой обработки земли — это сорняки. Разрезанные на несколько частей, они начинают размножаться в геометрической прогрессии.
Для облегчения труда садоводов предлагаем вашему вниманию рыхлитель садово- огородный — революционное изобретение в такой древней области, как обработка земли.
Конструкция рыхлителя проста и надежна: за счет системы рычагов рыхление почвы происходит от небольшого усилия рук (что очень важно для пожилых людей и садоводов, страдающих заболеваниями позвоночника), и две встречные вилы, проходя одна сквозь другую разрыхляют землю без ее оборачивания, обеспечивая глубину рыхления 15—20 см. Ширина обработки земли — около 50 см, то есть целая грядка. Для удобства работы земельный участок следует перекапывать рядами, двигаясь спиной вперед. Рыхлитель передвигается на шаг 10—20 см в зависимости от тяжести грунта. Производительность труда при использовании рыхлителя 1—2 сотки в час, причем без особого труда могут копать даже женщины и дети. Земля после обработки рыхлителем такая мягкая, что грабли применяются только для разравнивания рыхлой земли.
Многие садоводы уже оценили преимущества рыхлителя, и большой спрос на него возникает в апреле-мае и в сентябре месяце.

Парник «Урожай»
Парник с белым укрывным материалом Агротекс-42 длиной 4 метра с вшитыми полиэтиленовыми дугами.
Защищает от заморозков до –5 °С;
Сохраняет влагу;
Позволяет значительно раньше начать посев;
Легок и компактен, благодаря современным полимерным материалам;
Без труда размещается в багажнике автомобиля.
Быстро собирается и разбирается. С этой работой справится даже начинающий садовод.

Магазин «Любимый сад», Центральный рынок, за гостиницей «Колос». Время работы с 9:00 до 18:00 без обеда и выходных. Тел. 211-07-60
 

comments powered by HyperComments