понедельник 26 Июля 06:23
16+
Подать объявление

Одежда на все случаи жизни

Современная спецодежда сегодня становится такой модной, удобной и красивой, что порой какие-то вещи можно носить и в обычной жизни. Хотя вполне вероятно, что через несколько десятков лет так и будет. Ведь многие, привычные нам вещи — выходцы из спецодежды.

 

Экскурс в историю

Например, джинсы, без которых сегодня не может обойтись ни один человек. Джинсы были исключительно рабочей одеждой, созданной для американских старателей и скотоводов-ковбоев в Техасе. Первая партия была сделана из брезента. Такие брюки носились долго, были
удобны (они напоминали скорее комбинезон), защищали от холода, жары и грязи. Позднее к ним стали приклепывать карманы, а сами заклепки использовались от сбруи лошадей. Но в 50-е годы
ХХ столетия эта рабочая одежда попала в Европу, превратилась в модные брюки и с тех пор обошла весь мир. Первые джинсы были пошиты компанией Levi Strauss &Co.

Кардиган пришел в нашу жизнь в 60 годы XIX столетия, как и куртка дафлкот, из спецодежды английских моряков. А те, в свою очередь, заимствовали этот вид одежды для своей формы от рыбаков северных морей. Вспомните кожаные куртки — во время революции они стали спецодеждой пролетариата. Позднее эти куртки стали форменной одеждой летчиков, шоферов и военных.

А стеганые куртки, которые были очень популярны в советское время? Сейчас они есть практически у каждой модницы (модника). А тогда их носили в основном представители трудового народа, пенсионеры и…заключенные. Стеганые ватники и сейчас носят рабочие, только под модным названием евротелогрейка, — у них хорошая теплоотдача, и они легкие, в отличие от бушлатов.

Ничто не стоит на месте —модная революция в спецодежде происходила прямо на наших глазах. Вспомните, раньше все работники медицины облачались исключительно в белые халаты. Сейчас медицинская спецодежда стала удобной, модной и комфортной, расширив свой цветовой диапазон — в одежде помимо белого цвета появились светло-голубые, мятные, розовые оттенки. А халаты трансформировались в удобные брючные костюмы, больше похожие на пижамы. Кстати, о пижаме. Это тоже своеобразный вид спецодежды, правда, ночной. Изначально пижамы были исключительно мужской одеждой, но с начала 20-х годов XX века стали модной деталью и женского гардероба. В середине 1920-х годов производство и продажа пижам достигли невероятных размеров. Во многом этому способствовала символ французской моды — Габриэль Шанель, первая одевшая женщин в мужские брюки и пижамы. Для многих пижама стала удобной домашней одеждой. А для некоторых и вечерней: в пижамах ходили даже в рестораны и кабаре. Кстати, тенденция эта возвращается вновь — все чаще голливудские селебрити выходят в свет в пижамах.

 

Не только красота, но и защита!

Европейские типовые нормы выдачи спецодежды выделяют пять основных ее категорий — одежда с защитными свойствами, одежда для рабочих, повседневная, деловая и униформа. Однако в перспективе ожидается укрупнение этой типологии до трех направлений — рабочего, делового и специального назначения.

Спецодежда в наши дни — это уже не бесформенная роба, а практичные и привлекательные вещи, которые впору выпускать на подиум! Однако спецодежда в первую очередь должна защищать от производственных травм, оберегать жизнь и здоровье человека. Большое значение имеет материал, из которого изготовлена спецодежда. Ткань не должна рваться под воздействием экстремальных усилий. Пуговицы, кнопки, молнии, застежки-карабины должны быть устойчивы и очень прочны.

Особое внимание уделяется ниткам. Все швы одежды должны прострачиваться особопрочными нитками. Многие рабочие профессии связаны с пребыванием на открытом воздухе. Это и строители, и газодобывающие предприятия и многие другие. Когда на градуснике минус 20 по Цельсию, да еще и с ветром, то без теплой и удобной одежды долго не пробудешь на улице. Поэтому одежда для рабочих таких профессий необходима такая, чтобы не стесняла движений и была выполнена из влагоотталкивающих и ветронепродуваемых материалов — требования, предъявляемые к спецодежде это предусматривают. При этом очень важно, чтобы брюки и куртки спецодежды имели манжеты: они будут предохранять верхние и нижние конечности рабочих от холодного воздуха.

Кроме того, вещи, предназначенные для длительного пребывания на холодном воздухе (куртки,
брюки, комбинезоны) должны иметь надежную подкладку из теплоизолирующего материала. Так будет хорошо поддерживаться нормальная температура тела человека на холоде.

 

Мы одна команда!

Еще в Древнем Риме однотипная одежда использовалась солдатами. Солдата всегда можно было отличить от обычного человека именно по одежде. Позже на форме солдат стала появляться специальная атрибутика определяющая ранг того или иного воина. Рабы также носили строго определенную одежду, небольшие отличия были в одежде рабов занимающихся разными видами деятельности. Из всего этого следует, что рабочая одежда зародилась довольно давно. И в ее задачи входило визуально разделить людей, работающих на предприятиях различного рода деятельности.

На сегодняшний день существует огромное количество видов спецодежды. К ним можно отнести не только рабочий костюм, но и одежду работников сферы услуг, форменную одежду медперсонала, корпоративную бухгалтерскую одежду, спецодежду работников аптек и аптечных магазинов, мантии судей и священнослужителей, школьную форму и т. д. Наличие такого огромного разнообразия спецодежды вызвало к ней неподдельный интерес современных дизайнеров, руководителей фирм и директоров, которые уже примеряли ее, пусть пока и заочно, на своих работников. Приобретение корпоративной спецодежды стало даже элементом некоего престижа фирмы и способом продвинуться на тематическом рынке. Сегодня каждая компания стремится к созданию собственного
корпоративного стиля. По сути, спецодежда — такой же незаменимый атрибут организации, элемент ее имиджа, как гимн, устав. Именно поэтому на халатах и комбинезонах появляются логотипы, а для их оформления используется определенная цветовая гамма.

 

Для особого случая

Между прочим, затейливые наряды для ролевых игр из интим-бутиков тоже можно считать спецодеждой. Это ведь не что иное, как специальная одежда для ооочень особых случаев, когда девушки превращаются в соблазнительных горничных и медсестричек, а молодые люди — в отважных пожарных, бравых полицейских или брутальных сантехников. 

comments powered by HyperComments