понедельник 26 Июля 05:00
16+
Подать объявление

Форменное обязательство: родителям на заметку

Давайте разберемся, какой должна быть обязательная школьная форма 2014—2015 учебного года, где ее взять, и сколько стоит форменный предмет гардероба?

 

Каждому учащемуся — по единой форме

1 сентября прошлого года вступил в силу закон «Об образовании в Российской Федерации», а в школу вернулась единая школьная форма. Согласно опросу социологов, проведенному в августе прошлого года, накануне эксперимента, среди 1,6 тысячи жителей 42 регионов России — против введения школьной формы высказались 17 % взрослого населения нашей страны. Остальные — положительно отзываются на нововведение.

 

Подведены под стандарт?!

Статистика показывает, что большинство учителей и родителей поддерживают введение единой формы. Школьная форма, как и любая, дисциплинирует, приводит к сплоченности среди учащихся.
Эту мысль подтверждает Светлана Манилова — учитель географии, классный руководитель, а также мама ученицы седьмого класса одного из муниципальных образовательных учреждений Красноярского края:

— Форма ограничивает возможность конкуренции между учениками и их родителями в одежде, — полагает она. — По крайней мере, она снижает визуальную разницу между учениками из семей различного материального достатка. Тот факт, что сейчас единая форма уникальная для каждого
учебного заведения, а не одинаковая для всех школ, как в прежние времена, — это положительный момент. Во-первых, форма определяет принадлежность к тому или иному образовательному
учреждению, подчеркивает статус школьников, а во-вторых, в большинстве школ края комплектность, фасоны и цвета не загнаны в узкие рамки, — а значит, это нельзя назвать «уравниловкой», о которой зачастую говорят противники единой школьной формы, — подчеркнула Светлана.

Сегодня, в большинстве образовательных учреждений правила, устанавливаемые школой относительно формы одежды, расплывчаты — в них оговаривается лишь цветовая гамма, материал и комплектность. Как показывает практика — большинство школ отдают предпочтение черным, темно-синим, серым, бордовым, зеленым цветам, сочетанию этих цветов с клеткой.

В самый распространенный комплект форменной одежды ученицы входит пиджак или жилет «фирменного» цвета плюс классического строгого цвета брюки и юбки (в некоторых школах в комплект также входит сарафан). Для мальчиков — пиджак или жилет аналогичных цветов плюс брюки. Однако есть образовательные учреждения, в которых к вопросу «идентификации» своих учащихся подошли творчески — выбрали в качестве основного васильковый или бирюзовый цвета, ввели галстуки для мальчиков и банты для девочек, дополняющие друг друга (особенно это касается учащихся младшей и средней ступеней).

 

Почём материальчик?

Чаще всего форму родители заказывают в ателье (централизованно или самостоятельно), или покупают готовую (в зависимости от условий образовательного учреждения). Средняя стоимость пошива школьного комплекта для девочки — 2500—3000 рублей, для мальчика — 3000—3500. При этом специалисты главного управления образования администрации города пообещали, что для семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки Таким семьям необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства, и им будет оказана материальная помощь на покупку школьной формы.

Дополнительно к обязательному набору необходимо приобрести две-три рубашки и галстук (особенно, если ваш ученик идет в первый класс — хотя, и впоследствии мальчики в галстуках смотрятся строго и стильно), а также (если не запрещено правилами школы) пару джемперов — иногда в них удобнее, чем в пиджаке. На данный незамысловатый набор вы потратите в среднем 5000—5500 рублей (из расчета стоимости пошива единой формы в пределах 2500—3000 рублей, трех рубашек стоимостью 500 рублей за штуку, джемпера за 600—700 рублей и галстука за 250—300).

Если же у вас девочка, то дополнительно к специально заказанным пиджаку или жилетке нужно купить сарафан, юбку или брюки (стоимость их варьируется от 1500—2000 рублей и выше, пару классических блузок, стоимостью от тысячи, банты (200—250 рублей), колготки (300 рублей), гольфы (100—150 рублей) — если школьница — первоклашка.

Стоимость комплектов школьной формы и дополнительных аксессуаров для старших школьников и учащихся среднего звена обойдется несколько дороже. Несмотря на то, что большинство учредений предпочитают централизованный пошив одежды в специализированных ателье, выбор места пошива остается за родителями. Каждый имеет право самостоятельно приобрести ткань и сшить форму по согласованным эскизам.

Одним словом, собирая ребенка к школе, не забудьте уточнить у классного руководителя, всю необходимую информацию.

 

Что запрещено носить в учебное время?

􀂄 спортивную одежду (спортивный костюм или его элементы);

􀂄 одежду для активного отдыха (шорты, толстовки, майки и футболки с символикой и т. п.);

􀂄 пляжную одежду;

􀂄 одежду бельевого стиля;

􀂄 платья, майки и блузки без рукавов (без пиджака или жакета);

􀂄 декольтированные платья и блузки (открыт вырез груди, заметно нижнее белье и т. п.);

􀂄 мини-юбки (длина юбки выше 10 сантиметров от колена);

􀂄 слишком короткие блузки, открывающие часть живота или спины;

􀂄 одежду из кожи (кожзаменителя), плащевой ткани;

􀂄 сильно облегающие брюки, платья, юбки;

􀂄 спортивную, пляжную обувь, массивную обувь на высокой платформе;

􀂄 вечерние туфли (с бантами, перьями, крупными стразами, яркой вышивкой, из блестящих тканей и т. п.);

􀂄 туфли на чрезмерно высоком каблуке. Допустимая высота каблука для девочек 5—9-х классов не более пяти сантиметров, 10—11-х — не более семи;

􀂄 в одежде и обуви не должны присутствовать очень яркие цвета, блестящие нити и вызывающие экстравагантные детали.

 

Полезно знать

Детские психологи советуют выбирать спокойные приглушенные цвета и не использовать прямые цвета радуги, они повышают утомляемость у детей, могут спровоцировать скрытое раздражение. Сочетание цветов типа «черное и белое» лучше избегать — такой резкий контраст сильно утомляет зрение и даже может вызвать головную боль. Наиболее подходящими считаются бежевый или разбавленный зеленый цвет.

Ткань должна соответствовать гигиеническим нормам, не менее чем на 50 % состоять из натуральных материалов (синтетические добавки аккумулируют статическое электричество). Лучше всего для школьной формы подходят: хлопок и лен для осени и весны, а шерсть и кашемир для зимы.

Обратить особое внимание на:

Маркировку одежды (ярлычок с данными производителя, составом ткани и рекомендациями по чистке и стирке изделия). Символы, обозначающие, каким должен быть уход за изделием (например, если на нем указана химчистка, то лучше отказаться от такой одежды для ребенка, ведь химические вещества могут быть вредны для здоровья школьника, который проведет почти целый день в этом костюме).
Санитарно-гигиеническое заключение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, благополучия человека и наличие у формы сертификации Госстандарта России.

 

ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ:

Кто устанавливает требования к школьной форме?

Федеральным законом от 04.06.2014 № 148-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». В новой редакции статьи 38 образовательные организации наделяются правом устанавливать требования к одежде учащихся, в том числе к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды, знакам отличия, а также правила ее ношения. Соответствующий локальный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, принимается с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников и (или учащихся этой организации (при его наличии).

Государственные и муниципальные организации, осуществляющие образовательную деятельность по программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, могут устанавливать требования к одежде обучающихся в соответствии с типовыми требованиями, утвержденными уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Обеспечение обучающихся форменной одеждой может осуществляться за счет бюджетных ассигнований региональных бюджетов.

 

comments powered by HyperComments