воскресенье 20 Июня 05:17
16+
Подать объявление

Этот кот теперь мой, и за него отвечаю только я!

«Что делать, если ты нашел домашнее животное и хочешь оставить его себе?» — этот вопрос может встать перед любым человеком. За ответом на него мы обратились к Екатерине Сатдаровой, заместителю председателя региональной общественной организации Красноярского края «Приют собачьих сердец «Верность».

— Екатерина, у вас живут два кота и собака. Все — с улицы. Расскажите их истории.

— Моему коту Рыжему 11 лет, взяла я его, будучи студенткой. Папа рассказал, что у них на работе приблудилась и родила кошка, но животных на предприятии держать запрещено, кошку они спрячут, но вот куда котенка... Я решила, что котенка заберу, хоть какая-то помощь, в то время я уже жила отдельно. Малыш кишел блохами, я сходила с ним к ветеринару, затем помыла.

Приучение к лотку было долгим, я испробовала все советы знакомых, ковер пришлось выкинуть. Я уже начала впадать в отчаянье, но понимала, что добьюсь своего. Я взяла на себя ответственность за чью-то жизнь и должна в любом случае нести ее! Этот кот теперь мой, и за него отвечаю только я!

Кота Матроса мы с мужем подобрали на трассе, возвращаясь из Минусинска. Я была беременна, токсикоз ужасный. Мы остановились, вышли подышать и тут увидели что-то непонятное, какой-то комок пыли (я подумала, что крыса). Комок полз возле трассы и натыкался на камни. Подошли ближе и поняли, что это котенок! Ему было чуть больше двух недель, глаза в пыли и еще не открылись, кто-то просто его вышвырнул из машины. В жару, слепого, на трассу. Привезли в город, не заезжая домой, поехали в ветклинику. У малыша были сильное обезвоживание, рахит. Глаза забиты грязью, сам не ел. Котенка я выкормила из пипетки, решили оставить, чтобы Рыжему было нескучно одному. Матросу уже 6 лет, в год кастрировали.

Дана — моя собака! Возвращались с двухлетней дочкой из поликлиники. Вышли из автобуса и увидели, что посреди проезжей части лежит сбитая собака месяцев 9—10. Полная остановка людей, а собаку даже никто не убирает с дороги, машины ее объезжали. Мы прошли мимо, дойдя до светофора, я обернулась и увидела, что собака поднимает голову и смотрит вслед каждому выходящему из автобуса человеку.

Мы развернулись и пошли к ней. Я с сумками и двухлетним ребенком осторожно вышла на дорогу, как прекратился поток машин, взвалила собаку на плечо (как я это сделала одной рукой, до сих пор не понимаю, второй рукой держала сумки и дочку) и, согнувшись пополам, перенесла собаку на обочину. Поразило то, что ни один человек с остановки не подошел мне помочь, и я почему-то не попросила помощи. Так и поплелись мы домой, с горем пополам дошли.

Муж в командировке, денег нет, машину я не вожу, собаке очень плохо. Я обратилась за помощью в волонтерскую организацию. Не ожидала, что помогут так быстро. Приехала девушка, забрала собаку и повезла в клинику. Диагноз «сильная черепно-мозговая, раздроблена передняя лапа, ушибы по всему телу». Я оставила ее на передержку, понимая, что заводить собаку мы не планировали и у нас уже два кота, муж был категорически против собаки. Я назвала ее Даной. Все ходила и говорила ей: ну за что ж ты мне такая дана. Проблема была еще в том, что Дана оказалась совершенно неадаптированной, боялась меня, лежала в коридоре и жалась в угол. Дану прооперировали, лапу собирали как мозаику, по кусочкам, установили пластину. Процесс выздоровления шел медленно, предстояла еще одна операция, собака привыкла к моей маленькой дочке, но так и жила в коридоре, на улицу выходила буквально на минуту, делала свои дела возле дома и тут же рвалась домой. Меня побаивалась, но на улицу боялась идти еще сильнее. Как она выживала раньше, я до сих пор не понимаю, но она точно была бездомной, видно было по ее внешнему состоянию.

— Когда вы приняли решение оставить Дану себе?

— Перед Новым годом я загадала, что если Дана встретит его с нами, то я ее оставлю, понимая, что и так уже никому не отдам. Первую операцию оплатили волонтерская организация и спонсоры. Вторую — уже мы с мужем, так как все-таки решили оставить собаку. Потом стерилизовали — это крайне важно: собака не имеет племенной ценности, а я за сокращение численности бездомных животных гуманным способом.

А потом понеслось: на фоне слабой иммунной системы она заболела вирусом папилломы, затем сильным грибком по всему телу, букет болезней! Сколько мы клиник посетили, сколько средств потратили. Но собака наша, мы в ответе за тех, кого приручили!

Собака — большая ответственность. Кормить, гулять, а если такая, как моя Дана, — с поломанной психикой и часто болеющая, то тем более! Но когда она играет с моей дочкой, радуется моему приходу с работы, спит возле моей кровати, ходит за мной по пятам по огороду, когда готовлю на кухне, ложится рядом и наблюдает за каждым моим движением, я вижу ее преданность, вижу, как она любит мою семью, как любит дочка нашу Дану, то понимаю, что Дана действительно нам дана, и я рада, что она моя!!! Люблю свою собаку очень-очень сильно! Благодаря ей, я стала волонтером, занялась помощью бездомным животным, это стало частью моей жизни!

Инструкция для нашедших

- Произвести внешний осмотр на наличие травм и признаков болезней.

- Расклеить объявления с фотографией о находке.

- Если животное породистое, то поискать клеймо, обратиться в клубы заводчиков.

- Посетить ветклинику (осмотр врача).

- Купить в зоомагазине все необходимое: корм, лоток, миски, ошейник, поводок и т. д.

Животные с улицы требуют особого терпения: часто кошки не приучены к лотку, собаки — к выгулу, к поводку. Необходимо найти контакт с животным, не ругать, не наказывать, пока животное осваивается и привыкает.

- Если животное здорово, его необходимо помыть, обработать от блох. У ветеринара уточнить даты глистования и прививок, завести ветпаспорт.

- У ветеринара уточнить, когда животное можно стерилизовать/кастрировать.

comments powered by HyperComments