воскресенье 20 Июня 04:37
16+
Подать объявление

Мартовские коты

1 марта в России отмечается Всемирный день кошек. Примерно в это же время у многих животных начинается половая охота, или течка, которая может сопровождаться истошными криками, метками у входной двери и другими прелестями. Избавиться от этой проблемы раз и навсегда поможет стерилизация.

В чём суть?

Стерилизация — это операция, в результате которой кошка лишается способности к размножению. Как правило, проводится овариогистерэктомия (ОГЭ), то есть удаляются и матка, и яичники.

Половой зрелости кошка достигает в 8-10 месяцев. В этом же возрасте чаще проходит первая течка. Одни ветеринары рекомендуют стерилизовать кошку до первой течки, другие — после нее. В любом случае к моменту операции кошка должна быть сформирована физиологически. То, что перед ОГЭ кошке непременно нужно хотя бы один раз родить, иначе стерилизовать нельзя, — миф!

Стерилизация всегда проводится под наркозом, поэтому за 12 часов до операции кошку нельзя кормить. В идеале киса должна быть привита, так как бывают случаи, когда животные подхватывают в клинике инфекцию (о вакцинации кошек мы писали в № 13 «Шанса» за 2015 год).

Что после?

Полное восстановление после ОГЭ занимает в среднем 5-10 дней. В течение первых суток многие кошки еще отходят от наркоза: они заторможены, у них нарушена координация движений, они неуверенно ходят и почти не прыгают, так как плохо работает вестибулярный аппарат. Именно поэтому кошка после операции должна находиться на полу. В первый день после операции кошку лучше не кормить, при этом у нее должен быть свободный доступ к воде. В течение 5-10 дней необходимо будет обрабатывать шов и давать антибиотики (точное назначение сделает ветврач). Если из шва потечет, немедленно бегите в клинику.

Стерилизованной кошке необходимы специальный корм и регулярная физическая нагрузка, чтобы она не набирала вес. Вот и все особенности ухода за стерилизованным животным.

Ксения Захарова

 

Кастрация

У кастрации котов те же плюсы (за исключением п. 3) и минусы (у котов еще добавляется риск развития мочекаменной болезни), а оптимальный возраст для операции другой: 7-9 месяцев. Чаще всего котов тоже оперируют под наркозом, поэтому за 12 часов их нельзя кормить.

В некоторых красноярских ветклиниках кастрацию котов проводят под местным обезболиванием. Процедура проходит так: животное помещают в специальную сумку с двумя отверстиями. В одном размещается голова, в другом — хвост и тестикулы. Каждое яичко обезболивается уколом новокаина. Затем через маленькие разрезы удаляются семенники. Вот и вся операция (занимает 10-15 минут). Быстро и безопасно (риск «наркозных» осложнений исключен).

Как правило, после кастрации антибиотики котам не назначают и места разрезов обрабатывать не нужно. Пару дней из ранок может сочиться сукровица. Осложнения крайне редки.

 

Сколько стоит?

Кастрация — от 600 рублей

Стерилизация — от 1400 рублей

comments powered by HyperComments