вторник 18 Мая 11:07
16+
Подать объявление

Сустав, не боли!

Боли в суставах могут возникнуть в любом возрасте. Что с этим делать, как избежать страшных заболеваний и к кому обращаться? Выясняем у врача травматолога-ортопеда.

ТОП-3 распространенных мифа, связанных с суставами

Если болят суставы, нужно делать МРТ

Делать МРТ нужно не во всех случаях. Для постановки диагноза могут потребоваться другие обследования, поэтому зря тратить деньги на дорогостоящую процедуру, которая не всегда информативна, не стоит. Сначала нужно записаться на прием к врачу.

При выявлении разрыва мениска назначают операцию

Не все разрывы мениска подлежат хирургическому лечению. Обычно применяется выжидательная тактика: сначала сустав лечат консервативно (болеутоляющие препараты, физиопроцедуры, плазмолифтинг), может потребоваться протезирование. К операции есть отдельные показания, и в большинстве случаев можно обойтись без нее.

Хондропротекторы не помогают в лечении суставов

Хондпропротекторы — это препараты, которые улучшают питание хрящевой ткани. Они содержат глюкозамин и хондроитин и называются симптоматическими медленнодействующими (или структурно-модифицирующими) препаратами. Их роль заключается не в лечении болезней суставов, а в замедлении прогрессирования или профилактики этих заболеваний. Хондропротекторы часто назначают при остеоартрите. Доказано, что их регулярный и длительный (более 6 месяцев) прием действительно помогает сохранить здоровье суставов.

Чтобы хондропротекторы работали, нужно соблюдать правила:

  • принимать препарат 2-3 раза в день;
  • принимать в терапевтической дозе (1500 мг глюкозамина и 900-1200 мг хондроитина);
  • принимать средство непрерывно и длительно (от 6 до 24 месяцев).

Что такое остеоартрит?

Остеоартрит — самое распространенное заболевание суставов в мире. С ним живет 13% взрослого населения, и с каждым годом эта цифра увеличивается.

Главный фактор риска остеоартрита в молодом возрасте — ожирение и лишний вес. Избыточный вес приводит не только к остеоартриту, но и к другим заболеваниям суставов. Дело в том, что клетки жировой ткани выделяют много провоспалительных и деструктивных медиаторов, которые усиливают воспалительный процесс в суставах и ускоряют прогрессирование остеоартрита (и не только).

Почему болят суставы?

Основные причины болезней суставов:

  • возрастные изменения в тканях после 45 лет;
  • избыточный вес (ИМТ>30);
  • постменопауза у женщин и снижение выработки тестостерона у мужчин;
  • дефицит витамина В;
  • воспаления суставов в молодости дают о себе знать и в пожилом возрасте;
  • операции на суставах;
  • профессиональные нагрузки;
  • сильные физические нагрузки;
  • травмы;
  • некоторые хронические заболевания (сахарный диабет, гипертония, гиперурикемия).

Как сохранить суставы здоровыми?

В каждом конкретном случае терапевтические методы подбирает врач специально для пациента, а вот нетерапевтические одинаковы для всех.

  1. Если есть лишний вес, нужно от него избавляться.
  2. При плоскостопии обязательно надо ортезировать стопы. Самый простой и действенный метод — ношение ортопедических стелек, изготовленных на заказ.
  3. Если в прошлом были травмы суставов, во время физических нагрузок обязательно нужно защищать связки и хрящевую ткань бандажом.
  4. Контролируйте хронические заболевания, особенно если они связаны с изменением состава крови или ее свойств (сахарный диабет, гиперурикемия и пр.).
  5. Занимайтесь ЛФК. Лучше работать со специалистом и делать упор на растяжение мышц, тренировку баланса и улучшение функциональных возможностей суставов.
  6. Гуляйте. Основной метод профилактики заболеваний суставов — ежедневная ходьба на свежем воздухе в медленном темпе (3 км, 10000 шагов или 40 минут).
  7. Посетите невролога или сомнолога, если есть проблемы со сном (например, бессонница).

Не ставьте себе диагноз сами и не занимайтесь самолечением: под маской остеоартрита могут скрываться системные заболевания, а лечение всегда подразумевает комплексный подход. Запишитесь к врачу, и будут вам счастье и здоровые суставы!

comments powered by HyperComments