среда 20 Октября 16:53
16+
Подать объявление

Ведутся технические работы, подать объявление можно на сайте ЦЕНТРОБЪЯВЛЕНИЙ.РФ

Кому повысят выплаты на детей от 3 до 7 лет

1 апреля утвердили новый порядок выплаты детских пособий на детей от 3 до 7 лет включительно. Теперь их размер зависит не только от дохода, но и от имущества семьи. Это позволит отделить истинно нуждающихся от тех, кто только формально попадает в категорию бедных. Минтруд России ответил на часто задаваемые вопросы.

— По какому принципу рассчитывается размер пособия: 50%, 75% или 100% регионального детского прожиточного минимума?
В 2021 году размер выплаты будет варьироваться в зависимости от доходов малообеспеченной семьи:

  • 50% (6 654.5 рублей) — базовый размер
  • 75% (9 981,75 рублей) — если при выплате в размере 50% среднедушевой доход семьи не достиг регионального прожиточного минимума
  • 100% (13 309 рублей) — если при выплате пособия в сумме 75% среднедушевой доход все еще не достигает регионального прожиточного минимума.

Семья подает заявление один раз. Органы социальной защиты на основе сведений о доходах рассчитают пособие в нужном размере.

— За какой период учитываются доходы?
— Доходы учитываются за 12 календарных месяцев, предшествующих 4 календарным месяцам перед месяцем обращения.

— Что подразумевается под имуществом?
— В совокупности семья может владеть квартирой, жилым домом, дачей, земельным участком, гаражом, автомобилем, мотоциклом, трактором и лодкой. Если в собственности семьи несколько квартир, то общая площадь на каждого члена семьи не должна превышать 24 кв. метра. Доли, составляющие 1/3 и менее от общей площади не учитываются. Также допускается в семье наличие двух автомобилей при условии, что семья многодетная или в составе семьи есть человек с инвалидностью. Семьи с новыми (до 5 лет) мощными (свыше 250 л.с.) автомобилями не смогут получить пособие, за исключением тех случаев, когда речь идет о семье с 4 и более детьми, и это микроавтобус или иной автомобиль, в котором более 5 посадочных мест.

— Положена ли мне выплата, если супруг официально не работает последние 2 года?
— Родители смогут получить выплату, если в течение года доходов не было по объективным причинам: уход за детьми в многодетной семье, уход за ребенком до 3 лет, уход за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет, обучение по очной форме, срочная служба в армии, прохождение лечения длительностью от 3 месяцев и более, безработица (необходимо подтверждение официальной регистрации в качестве безработного в центре занятости, учитывается до 6 месяцев нахождения в таком статусе).

— Я уже получаю пособие. Но боюсь, по новым правилам не пройду – у меня 2 квартиры большой площади. Меня лишат пособия после 1 апреля?
— Нет, лишать пособий никого не будут. Если семья уже получает пособие, она продолжит его получать до конца того периода, на который пособие было назначено. Даже если семья, которая уже получает пособие, обратилась за пересчетом и при проверке было выявлено, что новым критериям семья не соответствует, то родители продолжат получать выплату до истечения срока ее назначения.

— Если у меня одна квартира, то есть ли какие-то ограничения по площади?
— Если квартира одна, то она может быть любой площади. Ограничения по квадратным метрам действуют только если квартир несколько.

— Мы с супругом разведены. Он достаточно обеспечен, а у меня доход небольшой. Его доход учтут при назначении выплаты?
— При назначении пособия учитываются доходы заявителя, его супруга и детей. Например, женщина в разводе, не замужем, воспитывает 5-летнего ребенка. При назначении пособия будут учтены доходы женщины и алименты на ребенка. Другой пример: женщина разведена, воспитывает ребенка 6 лет, вышла замуж повторно. При назначении выплаты будут учитывать доходы женщины, алименты на ребенка, доходы ее супруга.

comments powered by HyperComments