среда 22 Сентября 15:44
16+
Подать объявление

Ведутся технические работы, подать объявление можно на сайте ЦЕНТРОБЪЯВЛЕНИЙ.РФ

Маски сорваны

Герою молодых предпринимателей и учёных исполняется 50 лет. Илону Маску определённо есть что вспомнить и чем гордиться. Его компании Space X и Tesla Motors не сходят с новостных страниц, а сам он уже из предпринимателя, меняющего мир, превратился в символ этих перемен.

Скверный характер

Большинству из нас Илон Маск известен как эксцентричный миллиардер. Количество зелёных купюр в его собственности можно отслеживать практически ежесекундно, и таблоиды с удовольствием этим занимаются. Помимо регулярных отчётов о состоянии банковского счета Маска в СМИ попадают и его эксцентричные выходки. Чаще всего они воспринимаются восторженно.

Вот только некоторые из них:

  • Был свидетелем в суде по делу актёров Джонни Деппа и Эмбер Херд со стороны последней. Утверждалось, что миллиардер хаживал к актрисе ещё в тот период, когда она была замужем за Деппом.
  • Назвал ребёнка набором символов «X Æ A-12». Произнести это можно как «Экс Эш Эй-Твелв».
  • При помощи своего аккаунта в «Твиттере» может управлять стоимостью биткоина. Так, после заявления о том, что Маск собирается закупиться криптовалютой, её стоимость пробила очередной исторический максимум. Как только бизнесмен написал, что отказывается от биткоина, его цена начала снижаться.
  • В твиттере же любит общаться с пользователями на русском. В основном нецензурно. Что вызывает общемировой восторг русскоговорящей аудитории.

За это и многое другое Маска любят и боготворят.

Но далеко не все. В интернете множество отзывов об Илоне Маске как о работодателе. И не всякий, даже топ-менеджер, доволен сотрудничеством с ним. Space X Работа больше 12 часов в сутки, подробнейшие планы работ на каждый день (поминутные и почасовые) и невероятные требования – этим компании SpaceX и Tesla Motors также могут похвастаться перед конкурентами. Вот, например, небольшая история. Стив Дэвидс, директор по инновационным проектам SpaceX, искал решение для управления верхней ступенью ракеты Falcon 1. Инженер запросил бюджет 120 тысяч долларов. «Илон рассмеялся, — вспоминает Дэвис. — Он сказал: "Да эта штука не сложнее, чем автоматические гаражные ворота. Твой бюджет пять тысяч долларов. Иди и сделай".

Но большинство сотрудников все-таки видят в Маске героя и лидера, за которым можно смело двигаться вперед. Он сам работает по 80–90 часов в неделю, практически всегда в офисе, а потревожить поставщика в воскресенье для него – абсолютно плёвое дело.

Мечтать по-крупному

Но всё это появилось у Маска далеко не на пустом месте. Илон обладает фотографической памятью, что серьёзно помогло ему в школе и во время обучения в университете. У него несколько учёных степеней, программировать он научился в 12 лет, и в этом же возрасте уже написал и продал за 500 долларов компьютерную игру. На многостраничные отчёты своих сотрудников он может просто ответить «Ок», а на собеседовании заниматься своими делами, параллельно слушая выступающего. Первую тысячу сотрудников SpaceX, от уборщиц до главного инженера, Илон Маск собеседовал лично. Трудолюбие и многозадачность он воспитывал в себе долгие годы.

А начиналось всё с небольшой компании Zip2, которая занималась компьютерными технологиями. Потом Маск продал её, основал сервис онлайн-платежей PayPal, который тоже продал. Цели у предпринимателя были гораздо более серьёзные, чем просто заработать. По его мнению, чем больше планет в Солнечной системе и за её пределами освоит человечество, тем выше его шансы на выживание. Поэтому Илон и основал SpaceX. Чем меньше бензиновых двигателей, тему лучше для экологии. Поэтому основана Tesla motors. Обе компании сегодня прибыльны, а мир действительно меняется благодаря разрабатываемым в них технологиям.

Понедельник начинается в субботу

Если супергероев выдумывают, то Илон Маск – настоящий. Единственный, ну или один из немногих, кто запросто общается с первыми лицами государств по всему миру. Точно так же, как и его бизнес – одной Америкой не ограничивается. Одна из последних идей – спутниковая сеть, раздающая бесплатный интернет по всей планете. И, сомнений быть не может, если Илон Маск за это возьмётся, он это построит.

Но сегодня этот улыбчивый пятидесятилетний человек отвечает не только за терраформирование на Марсе. Для огромного числа людей по всему миру – он символ того, что даже обычный парень может развить свои таланты и построить космический корабль, который не только взлетает, но и садится. Чего до него не сделала ни одна космическая сверхдержава.

А если есть люди, способные вдохновлять настолько, то почему бы и не вдохновиться?

comments powered by HyperComments