вторник 18 Мая 12:07
16+
Подать объявление

Как организовать достойные проводы

В нашу редакцию в последнее время поступает множество звонков с вопросами о том, как правильно поступать, когда умер близкий человек, и в какую организацию обратиться для достойного захоронения умершего родственника. Для получения разъяснений мы обратились к исполняющему обязанности директора МП «Ритуальные услуги» Вячеславу Владимировичу Ковалеву.

— Скажите, пожалуйста, как родственникам достойно организовать похороны и выбрать нужную ритуальную организацию?
— Не торопитесь с оформлением договора с той организацией, которая вам навязывает свои услуги. Что у нас происходит на сегодняшний день: как только «скорая помощь» или милиция получает информацию от родственников умершего, домашние телефоны буквально разрываются от звонков агентов коммерческих фирм. При этом агенты безбожно завышают установленные тарифы на погребение. Большие проблемы возникают, если тело умершего доставили в морг, так как его работники обычно являются и сотрудниками частной фирмы. При оформлении документов, необходимых для получения тела, они пытаются уговорить заключить договор с частной фирмой, обещая, что в случае оформления заказа на похороны будут предоставлены скидки по всем позициям. На деле же все те же услуги можно получить намного дешевле. Так же участились случаи, когда человек умирает в больнице, сведения передаются в морг, где работают представители частных фирм, а те, в свою очередь, приезжают домой к близким, которые еще даже не знают о том, что человек умер, чтобы заключить договор на ритуальные услуги. При этом они представляются служащими морга или агентами муниципального предприятия. Родственники, как правило, в шоке от горя и соглашаются на всё, а потом узнают, что можно было заказать такие же услуги дешевле.
— Так что же делать?
— Главное, при появлении сомнительного представителя не торопитесь, читайте внимательно, с какой фирмой заключаете договор, какие услуги вам предоставляются и сколько они стоят. Хорошо всё обдумайте и сделайте правильный выбор.
— На какие моменты обращать внимание родственникам при выборе ритуальной компании?
— Во-первых, количество лет на рынке. О своем предприятии я могу с гордостью сказать, что мы более 20 лет на рынке. А ведь качество и опыт приходит с годами работы. Второе — цены на услуги. Существуют цены, установленные государством, которые не должен никто превышать. У нас же некоторые «фирмы-однодневки» завышают эти цены в 2-3 раза. Если, к примеру, изготовление могилы на новом месте стоит 1468,58 руб., то некоторые коммерческие организации требуют с клиентов от 4000 руб. Третье, на что обращаем внимание, — места для прощаний. Они строятся с определенными требованиями и по месту расположения и по внутренней отделке. У нас же зачастую родственники прощаются в помещениях, где ранее было место общественного питания, просто заменено название на фасаде здания. Важен и транспорт. Он должен быть специализированный и оборудованный под катафалк. И последнее — документы. Нередко родственники не могут после похорон разыскать организацию, которая оказывала услуги, для получения необходимых документов о выплате денежных компенсаций, вступления в наследство, розыска места захоронения.
— Расскажите немного о Вашем муниципальном предприятии?
— Мы давно на рынке и оказываем услуги от эконом-до VIP-обслуживания. В нашем штате имеется свой столярный цех по изготовлению гробов, широкий выбор катафального транспорта, от УАЗа до «Линкольна», залы прощаний как для узкого круга близких родственников, так и для общественности. Также имеем два больших салона-магазина с ритуальной продукцией на кладбище «Бадалыкское» и по ул. Мичурина, 59. По круглосуточному телефону 220-44-58 всегда можно получить исчерпывающую информацию от наших специалистов.
Беседовала Ольга Август

Гарантированный перечень — минимальный набор услуг по похоронам:
Оформление документов — 87,33 р.;
Изготовление гроба с обивкой — 1051,66 р.;
Доставка гроба катафалком УАЗ — 368,14 р.;
Погрузка и снятие гроба с автокатафалка — 260,10 р.;
Перевозка тела умершего на кладбище катафалком — 920,34 р.;
Изготовление могилы на новом месте — 1468,58 р.;
Перенос тела умершего к месту захоронения — 126,13 р.;
Захоронение на новом месте — 791,78 р.

МП г. Красноярска «Ритуальные услуги», т. 220-44-56
Салон магазин «Бадалык», 7-й км Енисейского тракта, т.: 220-44-29, 220-44-57, 220-44-58 — круглосуточно
Салон-магазин «Мичурина», ул. Мичурина, 59, т.: 260-70-88, 237-68-94

 

comments powered by HyperComments