понедельник 26 Июля 05:36
16+
Подать объявление

Выбираем теплицу: советы специалиста

В сибирском климате вырастить урожай — непростая задача. Однако наши дачники добиваются прекрасных результатов! Потому что знают — для создания микроклимата, благоприятного для выращивания садово-огородных культур на дачных участках необходима теплица. О том, как определиться с выбором конструкции теплицы нам рассказал Виктор Подглазов, директор по производству теплиц фирмы «РеалПласт».

— Два основных фактора, которые нужно учитывать при выборе теплицы, — это ее размеры и назначение. По типу назначения теплицы можно разделить на два вида: для сезонного использования (обычно с мая по сентябрь) и круглогодичного (типа оранжереи). Наиболее популярны в наших краях теплицы для выращивания культур в период с мая по сентябрь.
От типа использования теплицы зависит выбор ее покрытия. Современная промышленность предлагает нетканое полотно, разные виды пленок, поликарбонат и стеклопакеты. В теплицах нашего производства используются многолетние материалы лучших российских производителей: нетканый материал «Агротекс» М60 (г. Сургут), армированная пленка белая или красная (ЗАО «ЗОЗП», г. Москва), пленка «Светлица» (ООО «Шар», г. С.-Петербург) и пленка «Стабилен» (ООО «Агросервис», г. С.-Петербург). Обладая невысокой стоимостью, данные материалы обеспечивают благоприятный микроклимат в теплице. Покрытие из вышеперечисленных материалов выполнено в виде цельного чехла, что позволяет легко и быстро (15—20 мин.) накрыть теплицу или после сбора урожая убрать его на зимнее хранение. Это не только продлевает срок использования материала, но и, по мнению опытных садоводов, обеспечивает естественный жизненный цикл почвы и сохранность ее структуры (всем известна проблема «старения» почвы в стационарных теплицах).
Если же вам действительно нужна теплица для выращивания растений в холодное время года, то здесь необходимо использовать покрытие с более низкой теплопроводностью, чем у пленки и укрывного материала, — сотовый поликарбонат или стеклопакеты. Необходимо также предусмотреть систему отопления теплицы, подогрев грунта, так как сам по себе поликарбонат и стеклопакеты не греют, и, соответственно, затраты на отопление также будут зависеть от толщины покрытия.
Фирма «РеалПласт» предлагает для теплиц из поликарбоната те же двухкомпонентные каркасы, что и для пленочных теплиц, шириной 3 м, а длиной 4, 6, 8 м и т. д. Сборка каркаса под сотовый поликарбонат так же проста, как для пленочных теплиц. Однако процесс покрытия каркаса листами поликарбоната значительно сложнее, чем одевание цельного пленочного чехла.
Не менее чем укрывной материал, важен тип каркаса теплицы. В зависимости от вида выращиваемых культур, в теплицах «РеалПласт» используется либо пластиковый каркас (для низкорослых культур), либо двухкомпонентный каркас — пластик с металлическим сердечником (высокорослые сорта). Металл, «зачехленный» в пластик, продлевает срок использования покрытия теплицы, так как при соприкосновении с пластиком покрытие теплицы в жаркие дни не нагревается, а значит прослужит дольше.
Дуга теплицы выдерживает вес до 70 кг. Каркас устанавливается на фундамент, выполненный из лиственничного бруса и кольев, которые забиваются сквозь брус в землю и словно «когти» удерживают теплицу. Теплица с таким каркасом и фундаментом обладает хорошей ветроустойчивостью, что подтверждается отзывами покупателей и собственными испытаниями. Данный вид каркаса является более долговечным, чем деревянный (не гниет и не разрушается насекомыми), легко монтируется, что позволяет перенести теплицу на другое место или спрятать на зиму от воров. Если же вы не опасаетесь воров и ставите теплицу на приусадебном участке, каркас необязательно убирать на зиму — он не «боится» морозов. Перевозится теплица на легковом автомобиле или в виде ручной клади (если без металла). Фундамент может быть изготовлен из имеющихся на дачном участке пиломатериалов (что подробно описано в инструкции по сборке).
Люди давно ждали теплицы прочные, простые в эксплуатации и доступные по цене. И сегодня фирма «РеалПласт» предлагает собственные разработки в данной области, отвечающие этим качествам.

С широким ассортиментом типовых изделий можно ознакомиться непосредственно в магазине «РеалПласт» (г. Красноярск, ул. Вавилова, 1, стр. 51), по тел.: (391) 27-67-237, 295-10-71 или на сайте www.realplast24.ru
Желаем вам богатого урожая!

comments powered by HyperComments