понедельник 26 Июля 05:44
16+
Подать объявление

Планируем дачный участок

Вы долго мечтали о даче и, наконец, купили участок. Но как его обустроить, чтобы в доме было светло и тихо, на огороде все отлично росло и цвело, а детям было где поиграть?

Дом и хозяйственные здания
Во-первых, учтите рельеф вашего участка. На южном склоне дом лучше строить на высоком месте. На восточном и западном склонах дом — у северной границы участка на высоком месте, если склон северный, ставьте дом ближе к западной границе. Конечно, удачнее всего — южный склон (там строения защищены от холодных ветров, лучше условия для выращивания светолюбивых плодово-ягодных растений) — но тут уж как повезет: как говорится, что купили, то купили.
Во-вторых, не пренебрегайте санитарными нормами: между домом и дорогой нужно предусмотреть расстояние минимум в 5 метров. Требование очень даже правильное: только на полосе шириной не менее 5 м можно расположить кустарник (зеленую защиту дома от пыли и шума улицы) и проход. Лучше, если это расстояние будет больше, особенно для домов в несколько этажей, когда кустарника для защиты жилища от улицы недостаточно, и лучше посадить деревья.
Для хозяйственных построек нужно определить место в глубине участка. По технике пожарной безопасности расстояния между соседними домами, вашим домом и хозяйственными постройками должны быть не менее 15 м.
Туалет лучше всего расположить как можно дальше от дома — где-нибудь в углу участка. Растениям это без разницы, а вот нам, людям, главное, чтобы не пахло. Поэтому не думайте о том, как далеко вам до него будет идти темной ночью: неприятные запахи раздражают гораздо больше, чем долгая дорога.
Сад-огород
Первая часто встречающаяся ошибка — неправильная посадка культур. Например, молодые деревья окружают низкорослые цветы и кустарники. В будущем яблони и вишни разрастаются и мешают небольшим растениям получать необходимый свет. Следовательно, место для деревьев нужно распределять с учетом дальнейшего роста. Важно это, кстати, не только для других зеленых насаждений. Высокие деревья лучше не сажать и у дома — в нем будет мало света. Вблизи к участку соседа тоже — они могут отбрасывать тень на его территорию. Кому это понравится?
Другая распространенная ошибка — нехватка мест при пересадке. Мало того, что каждой культуре нужно свое отдельное место, так еще и дополнительное предусмотреть необходимо — для пересаживания. Эта процедура идет на пользу растениям. Например, землянику (ее у нас многие называют клубникой) меняют местами с другими овощами, так как любимая детьми ягода может хорошо плодоносить на одном и том же месте всего 2—3 года. Жизненный срок у смородины и малины на одном месте — 5—8 лет.
Некоторые садоводы-любители утверждают: с северной стороны участка должны быть посажены плодовые деревья, параллельно им ягодные кустарники, а с южной стороны, под защитой деревьев от холодных ветров, — овощные культуры. Так расти все будет лучше, и урожай будет богаче.
Для души
Не забудьте об уголке для души на вашем приусадебном участке, в котором вы можете высадить цветы, разложить шезлонги, поставить мангал, повесить гамак и наслаждаться комфортабельным отдыхом после работы на огороде. Оставьте место для детской площадки и бассейна, чтобы младшее поколение с энтузиазмом выезжало на дачу. Рядом со всем этим как раз высадите высокие деревья — чтобы отдохнуть можно было не только от работы, но и от жары.

Ольга Август

comments powered by HyperComments