понедельник 26 Июля 05:13
16+
Подать объявление

Добрые и вредные огородные соседи

Большинство дачников знает: сажать культуры из года в год на одном и том же месте нежелательно — урожай не порадует. Но это может случиться и в том случае, если посадить рядом друг с другом несовместимые овощи и растения. И наоборот: многим культурам просто показано расти вместе!

Овощным культурам приходится бороться за свет, питание и влагу: одни из них совместимы, другие угнетают друг друга. А это влияет на их урожайность.
Кому рядом хорошо
Добрые спутники любым овощам — пряновкусовые культуры: например, анис, базилик, иссоп (синий зверобой), кориандр (кинза), тмин, салатная горчица, майоран, мелисса, мята, укроп. Они выделяют эфирные масла, обладающие сильным дезинфицирующим действием, отпугивают вредителей резким запахом. Кроме того, они хорошо влияют и на качество соседствующих продуктов: при выращивании базилика и укропа по соседству с томатом, перцем, капустой, луком и салатом вкус овощей улучшается. Огуречная трава, шалфей, чабрец (тимьян), майоран, кервель положительно влияют на вкус почти всех овощных культур, поэтому их целесообразно высевать в небольшом количестве по краям грядки.
Некоторые овощные культуры, например, лук и чеснок, выделяют в почву вещества, крайне неприятные для всевозможных вредителей. Поэтому их часто сажают рядом со смородиной, земляникой или розами.
Кому рядом плохо
Чаще всего одни растения не переносят друг друга из-за их корневых или листовых выделений, которые тормозят рост соседних культур. Обычно «несовместимость» проявляется между одним-двумя видами. Например, шалфей не уживается с луком, репа страдает от соседства гулявника и горца птичьего (спорыш), бархатцы плохо действуют на бобы, полынь горькая — на горох и бобы, пижма — на капусту листовую, лебеда — на картофель.
Есть растения, которые неприятны практически для всех «соседей» по грядке, например, фенхель, который повреждает томаты, кустовую фасоль, тмин, горох, бобы и шпинат.

Сажайте овощные и другие культуры правильно, и тогда они обязательно порадуют вас богатым урожаем!

Ольга Август
 

comments powered by HyperComments