понедельник 26 Июля 04:37
16+
Подать объявление

Вырастет — не вырастет: как выбрать качественные семена

Известная поговорка гласит: «Что посеешь, то и пожнешь». Чтобы собрать хороший урожай, нужно посадить качественные семена. А как их выбрать, расскажем далее.

Где брать
1. Рынок.
Можно купить на рынке у бабушек — хоть и выбор там не большой, зато сорта эти проверенные временем. Да и дешево. Но минусов значительно больше: семена могут быть несвежие и не из качественных овощей; могут быть смешаны разные сорта, а может в пакете лежать и вовсе не тот сорт, который вам нужен; и вряд ли вы найдете там гибриды.
2. Собственные заготовки. Это хороший вариант: так вы всегда знаете, когда и с каких овощей насобирали семена, какими будут характеристики будущих растений. Советуем отбирать на семена самые красивые и крупые экземпляры овощей. Главное — заготовить достаточное для посадок количество семян и правильно их сохранить.
3. Специализированный магазин. Все семена в магазинах расфасованы в пакетики, а на них есть картинка с овощем, который должен вырасти: визуально вы можете увидеть свой будущий урожай. На пакетике указан срок годности семян и описание характеристик данного сорта, а иногда и рекомендуемые даты посадки. Но среди многообразия сортов и гибридов можно просто потеряться.
На что обращать внимание при покупке
Прежде чем идти в магазин, посоветуйтесь с опытными огородниками и садоводами: какие они выбирают сорта, что сажают.
Не слишком заглядывайтесь на оригинальные названия: под ними могут скрываться посредственные сорта. Скорее всего — импортные, а они абсолютно не подходят к нашим климатическим условиям.
Вообще, покупка семян иностранных производителей сродни лотерее — никогда не знаешь, дадут ли такие семена хороший урожай, насколько они качественные. Лучше уж брать товар российских фирм, он должен соответствовать нашим нормативам. Семена должны производиться по определенным правилам: специалисты отбирают больные зернышки от здоровых.
При покупке обратите внимание на дату урожая и всхожесть — они указываются на упаковке. Там же ищите указания на ГОСТ. Лучше всего брать свежие семена — такими считаются прошлогодние. А если на пакетике вместо даты урожая вы увидите только срок годности, лучше не покупайте: нет гарантии, что семена не лежали несколько лет в каком-нибудь сыром ангаре и не были расфасованы по фирменным пакетикам, лишь когда стали поджимать сроки. Всходить такие будут плохо, и нужно сажать большее их количество.
Хорошо, если на упаковке есть описание сорта и рекомендации по уходу за растением. Если там же написано «Семена не следует прогревать, промораживать и протравливать!» — это означает, что все необходимые операции селекционер уже сделал, и ваша попытка самостоятельно повысить всхожесть на результат не повлияет, а в некоторых случаях может привести к гибели семян.

ВАЖНО!
Все партии семян должны иметь сертификаты качества. Вы имеете право попросить у продавца документы, которые подтверждают сортовую подлинность партии семян и их посевные качества. Номер партии в сертификате и на пакете должны совпадать.

Гибриды лучше?
Помимо сортов овощей, существуют еще и гибриды. На селекционной станции подбирают родительскую пару растений так, чтобы полезные качества одного родителя дополняли достоинства другого. Так получается гибрид первого поколения, который обозначается как F1. Они превосходят обыкновенные сорта по всем параметрам: гораздо урожайнее, устойчивее к болезням, вредителям, засухе, похолоданию. Стоят гибриды в 3—5 раз дороже обычных сортов, но зато полностью окупают затраты.
Ольга Август
 

comments powered by HyperComments